Sono sempre stata scettica nell’abbinare gusti dolci a pietanze salate, ma devo dire che quando assaggiai questa insalata invernale di finocchi per la prima volta ne fui subito rapita. Da allora qualsiasi ricetta che preveda questa unione deve passare per forza dalla mia cucina!
Complice l’invasione epica di finocchi, che ogni anno verso Novembre-Dicembre abbiamo, me ne sono studiata di tutti i colori; ma devo dire che queste insalate fresche invernali, sono ormai una certezza ben collaudata per me.
A volte è incredibile quanto può essere buono un piatto freddo, pronto in 5 minuti e sano.
Quindi, se anche voi siete stufi di mangiare i finocchi sempre allo stesso modo vi consiglio senza dubbio di provare questa variante, ottima per un piccolo antipasto, un ottimo contorno o, perché no, anche un bel modo di separare un primo piatto da un secondo.
Il finocchio è noto soprattutto per le sue proprietà digestive anche se in realtà fa bene a tutto l’apparato gastrointestinale. Ha infatti la capacità di eliminare i gas intestinali e lenire i dolorosi crampi addominali. Il finocchio ha inoltre spiccate proprietà diuretiche e depurative. È composto principalmente di acqua, per cui apporta pochissime calorie. Contiene sali minerali dei quali il più presente è il potassio, contiene vitamina A, C e alcune vitamine del gruppo B.
Iniziamo a lavare e pulire il finocchio, togliendo le estremità superiori, la base coriacea.
Tagliamolo a metà e con un coltello eliminiamo la parte più dura all'interno, nella base.
Tagliamolo a fettine molto sottili con l'aiuto di una mandolina (o un coltello ben affilato).
Sbucciamo l'arancia e con un coltello ben affilato eliminiamo, la parte bianca (amara) e tagliamolo a vivo in spicchietti.
Assembliamo la nostra insalata di finocchi: in una ciotola uniamo il finocchio tagliato a fettine, l'arancia tagliata a vivo e le noci pecan (o noci classiche, vanno bene ugualmente).
Condiamo l'insalata di finocchi con mezzo limone spremuto, sale fino integrale, olio evo e pepe (se piace).
Mescoliamo bene il tutto e lasciamo insaporire con il condimento per 5 minuti, quindi serviamo.
Prova anche la mia Insalatona mista!
E' molto carino decorare questa insalata con ciuffetti di finocchio (la parte verde che solitamente si scarta) e servirlo in delle ciotoline monoporzione.
Oltre ad essere un contorno invernale fresco e perfetto, è molto adatto anche come piccolo antipasto e anche per dividere il primo piatto dal secondo, per riequilibrare i gusti.
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo a lavare e pulire il finocchio, togliendo le estremità superiori, la base coriacea.
Tagliamolo a metà e con un coltello eliminiamo la parte più dura all'interno, nella base.
Tagliamolo a fettine molto sottili con l'aiuto di una mandolina (o un coltello ben affilato).
Sbucciamo l'arancia e con un coltello ben affilato eliminiamo, la parte bianca (amara) e tagliamolo a vivo in spicchietti.
Assembliamo la nostra insalata di finocchi: in una ciotola uniamo il finocchio tagliato a fettine, l'arancia tagliata a vivo e le noci pecan (o noci classiche, vanno bene ugualmente).
Condiamo l'insalata di finocchi con mezzo limone spremuto, sale fino integrale, olio evo e pepe (se piace).
Mescoliamo bene il tutto e lasciamo insaporire con il condimento per 5 minuti, quindi serviamo.
Prova anche la mia Insalatona mista!
E' molto carino decorare questa insalata con ciuffetti di finocchio (la parte verde che solitamente si scarta) e servirlo in delle ciotoline monoporzione.
Oltre ad essere un contorno invernale fresco e perfetto, è molto adatto anche come piccolo antipasto e anche per dividere il primo piatto dal secondo, per riequilibrare i gusti.
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!