A quanti di voi il primo freddo fa scattare un’equazione matematica fatta di zuppe, minestre e vellutate calde? Accade questo in quanto il corpo istintivamente ci chiede ciò di cui abbiamo bisogno e la natura, meravigliosa, prontamente ce lo fornisce.
Perché dico questo? Perché ogni stagione ha le verdure che ci servono: in inverno crucifere e agrumi con le loro vitamine e antiossidanti ci proteggono dai malanni di stagione, in estate cucurbitacee e insalate e tanta frutta ricca di sali minerali, con la loro massiccia percentuale di liquidi ci aiutano a proteggerci dalla disidratazione…
Ecco perché è sempre un’idea saggia rispettare la stagionalità e consumare prodotti della nostra terra!
L’inverno è quasi arrivato e io mi ero completamente scordata di omaggiare l’autunno con la mia speciale vellutata alla zucca e lenticchie rosse!
Vado subito a rimediare.
La zucca, appartenente alla famiglia delle cucurbitacee (insieme alla zucchina, cetriolo, cocomero e melone) come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di carotenoidi.
Queste ultime sono sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene anche fibre, sali minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.
Puliamo e laviamo la zucca e il resto degli ortaggi quindi tagliamoli a tocchetti piccoli.
In una pentola mettiamo un filo di olio evo e facciamo appassire leggermente il porro, uniamo il resto delle verdure e le lenticchie.
Copriamo le verdure a filo con acqua, regoliamo di sale grosso e facciamo cuocere 30 minuti (15 min se invece usiamo la pentola a pressione).
A cottura ultimata frulliamo con un frullatore o un mixer a immersione. Serviamo la nostra vellutata di zucca e lenticchie in una ciotola o in un piatto fondo, per renderla più cremosa decoriamo con la panna di anacardi.
Se ami la zucca non puoi certo perderti le mie Polpette filanti
La vellutata di zucca e lenticchie rosse può essere fatta anche aggiungendo altri vegetali: molto buona anche con aggiunta di sedano rapa/ finocchi e timo/curry/castagne e servita con crostini e semi a piacere!
L'ideale è consumarla appena fatta ma può esser conservata qualche giorno in frigo e anche congelata in comode monoporzioni!
Ingredienti
Indicazioni
Puliamo e laviamo la zucca e il resto degli ortaggi quindi tagliamoli a tocchetti piccoli.
In una pentola mettiamo un filo di olio evo e facciamo appassire leggermente il porro, uniamo il resto delle verdure e le lenticchie.
Copriamo le verdure a filo con acqua, regoliamo di sale grosso e facciamo cuocere 30 minuti (15 min se invece usiamo la pentola a pressione).
A cottura ultimata frulliamo con un frullatore o un mixer a immersione. Serviamo la nostra vellutata di zucca e lenticchie in una ciotola o in un piatto fondo, per renderla più cremosa decoriamo con la panna di anacardi.
Se ami la zucca non puoi certo perderti le mie Polpette filanti
La vellutata di zucca e lenticchie rosse può essere fatta anche aggiungendo altri vegetali: molto buona anche con aggiunta di sedano rapa/ finocchi e timo/curry/castagne e servita con crostini e semi a piacere!
L'ideale è consumarla appena fatta ma può esser conservata qualche giorno in frigo e anche congelata in comode monoporzioni!
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