Dado vegetale fatto in casa

Eccomi qui con una nuova ricettina, della quale mi ringrazierete a vita, giuro!
Si tratta del dado vegetale fatto in casa, in rete ne circolano veramente moltissime versioni ma questo è veramente delicato, non copre affatto i sapori ma nel contempo, conferisce molto gusto alle pietanze.
Possiamo finalmente dire addio ai dadi vegetali del supermercato pieni di additivi, conservanti, glutammato e fare ciao ciao anche quelli più salutari e biologici, perché costano un occhio della testa.
Personalmente la parte che odio di più di ogni ricetta è quella dove bisogna tritare gusti e aromi: si sporca molto, richiede tempo e inoltre, immancabilmente, mi manca la cipolla o il sedano oppure hanno fatto una triste fine nel frigo.
Insomma d’ora in poi con questo dado vegetale fatto in casa possiamo avere salute e risparmio di tempo e denaro… a portata di barattolo!
Allacciamo il grembiule che si parte…

DifficoltàBassa

Questo dado vegetale, può essere utilizzato per insaporire qualsiasi pietanza salata in quanto ha un gusto molto delicato.
Per esempio per ripassare le verdure senza utilizzare ulteriore sale e ancora per fare dei brodi vegetali veloci per zuppe, vellutate, per preparare ottimi risotti e ancora per cuocere cereali e legumi in modo saporito.

Dosi per:40 porzioni
Preparazione20 minutiCottura20 minutiTempo totale40 minuti
DADO VEGETALE FATTO IN CASA Ingredienti:
 200 g zucca (mondata)
 200 g carote
 100 g sedano
 100 zucchine
 100 g sale rosa integrale
 40 g pomodori secchi
 40 g funghi secchi
 2 spicchi di aglio
 2 cipollotti
 3 foglie di alloro
 1 rametto di salvia e rosmarino
Per invasettare
 4 vasetti in vetro a chiusura ermetica da 125 ml
DADO VEGETALE FATTO IN CASA Procedimento:
1

Per preparare il nostro dado vegetale fatto in casa iniziamo lavando accuratamente e sbucciando le verdure, quindi mettiamole a cuocerle a vapore circa 20 minuti.
Nel frattempo mettiamo in ammollo i funghi secchi in acqua calda.
 

2

In un robot da cucina o con la mezzaluna, tritiamo insieme aglio, alloro, salvia, rosmarino.
 

3

Strizziamo i funghi secchi dalla loro acqua di ammollo e tritiamoli insieme ai pomodorini secchi.
 

4

A cottura ultimata delle verdure, uniamo tutti gli ingredienti in un robot da cucina, compreso il sale e frulliamo fino ad ottenere una consistenza uniforme e densa.
 

5

Rimettiamo sul fuoco e portiamo ad ebollizione infine inseriamo il nostro dado vegetale ancora caldo nei vasetti ermetici.
Se anche tu come me, ami conservare gli alimento mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
 

DADO VEGETALE FATTO IN CASA Note:
6

Una volta aperto, il dado vegetale fatto in casa, si conserva chiuso in frigo per un massimo di due mesi... ma fidatevi non vi durerà così a lungo.
Se avete il bimby o altri chef companion potete prepararlo direttamente li: far cuocere nel varoma/vaporiera tritare, omogeneizzare il tutto e poi portare a bollore.

Ingredienti

DADO VEGETALE FATTO IN CASA Ingredienti:
 200 g zucca (mondata)
 200 g carote
 100 g sedano
 100 zucchine
 100 g sale rosa integrale
 40 g pomodori secchi
 40 g funghi secchi
 2 spicchi di aglio
 2 cipollotti
 3 foglie di alloro
 1 rametto di salvia e rosmarino
Per invasettare
 4 vasetti in vetro a chiusura ermetica da 125 ml

Indicazioni

DADO VEGETALE FATTO IN CASA Procedimento:
1

Per preparare il nostro dado vegetale fatto in casa iniziamo lavando accuratamente e sbucciando le verdure, quindi mettiamole a cuocerle a vapore circa 20 minuti.
Nel frattempo mettiamo in ammollo i funghi secchi in acqua calda.
 

2

In un robot da cucina o con la mezzaluna, tritiamo insieme aglio, alloro, salvia, rosmarino.
 

3

Strizziamo i funghi secchi dalla loro acqua di ammollo e tritiamoli insieme ai pomodorini secchi.
 

4

A cottura ultimata delle verdure, uniamo tutti gli ingredienti in un robot da cucina, compreso il sale e frulliamo fino ad ottenere una consistenza uniforme e densa.
 

5

Rimettiamo sul fuoco e portiamo ad ebollizione infine inseriamo il nostro dado vegetale ancora caldo nei vasetti ermetici.
Se anche tu come me, ami conservare gli alimento mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
 

DADO VEGETALE FATTO IN CASA Note:
6

Una volta aperto, il dado vegetale fatto in casa, si conserva chiuso in frigo per un massimo di due mesi... ma fidatevi non vi durerà così a lungo.
Se avete il bimby o altri chef companion potete prepararlo direttamente li: far cuocere nel varoma/vaporiera tritare, omogeneizzare il tutto e poi portare a bollore.

Dado vegetale fatto in casa

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