Pane pita al farro

Eccomi con la tanto attesa ricetta del meraviglioso pane pita al farro monococco!
Per chi non vuole rinunciare ad un pane genuino, fatto in casa, ma non ha tempo ne voglia di lunghi procedimenti..questa ricetta fa per voi!
Rimane leggero ma con un gusto eccezionale, si può anche usare per farcirlo o per la nostra tanto amata scarpetta!
Bando alle ciance e iniziate a scaldare il padellino…non potrete più farne a meno!

DifficoltàBassa

La pita è un tipo di pane piatto lievitato, rotondo, a base di farina di grano. È un cibo tradizionale delle cucine del Medio Oriente e del Mediterraneo, che viene chiamato pita greca o pane arabo.

Dosi per:4 porzioni
Preparazione2 oreCottura3 minutiTempo totale2 ore 3 minuti
PANE PITA AL FARRO Ingredienti:
 300 g di farina di farro (io monococco)
 150 g di acqua
 50 g di esubero di lievito madre oppure 2 g di lievito di birra
 10 g di olio evo
 4 g di sale
PANE PITA AL FARRO Procedimento:
1

In una ciotola (o nella planetaria) setacciamo e facciamo la classica fontana di farina, al centro della quale disporremo i liquidi e l'esubero di lievito madre.
N.b: se vogliamo usare il lievito di birra abbiamo cura di scioglierlo prima bene nell'acqua.
 

2

Iniziamo ad impastare, fino ad ottenere una consistenza omogenea e che non appiccica le dita e uniamo per ultimo il sale.
 

3

Facciamo riposare 2 ore o più.
Dopo aver atteso un ora per far partire la lievitazione, possiamo in alternativa mettere l'impasto del nostro pane pita in frigo la sera per averlo pronto la mattina o viceversa.
 

4

Una volta pronto prendiamo l'impasto e dividiamolo in 3 palline.
 

5

Infariniamo il pane pita e stendiamolo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.
 

6

Scaldiamo a fuoco vivace una padella e mettiamo una pita, che non appena inizierà a gonfiarsi, gireremo per completarne la cottura.
E se vuoi provarne una versione senza lievito prov anche il mio Pane Chapati
 

PANE PITA AL FARRO Note:
7

Se non mangiate subito tutto il pane pita, possiamo conservarlo in una scatola di latta o in un contenitore chiuso.
Se abbiamo utilizzato il lievito madre si conserverà fino a 5/6 giorni mentre con il lievito di birra tendono a fare la muffa un pochino prima.

Ingredienti

PANE PITA AL FARRO Ingredienti:
 300 g di farina di farro (io monococco)
 150 g di acqua
 50 g di esubero di lievito madre oppure 2 g di lievito di birra
 10 g di olio evo
 4 g di sale

Indicazioni

PANE PITA AL FARRO Procedimento:
1

In una ciotola (o nella planetaria) setacciamo e facciamo la classica fontana di farina, al centro della quale disporremo i liquidi e l'esubero di lievito madre.
N.b: se vogliamo usare il lievito di birra abbiamo cura di scioglierlo prima bene nell'acqua.
 

2

Iniziamo ad impastare, fino ad ottenere una consistenza omogenea e che non appiccica le dita e uniamo per ultimo il sale.
 

3

Facciamo riposare 2 ore o più.
Dopo aver atteso un ora per far partire la lievitazione, possiamo in alternativa mettere l'impasto del nostro pane pita in frigo la sera per averlo pronto la mattina o viceversa.
 

4

Una volta pronto prendiamo l'impasto e dividiamolo in 3 palline.
 

5

Infariniamo il pane pita e stendiamolo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.
 

6

Scaldiamo a fuoco vivace una padella e mettiamo una pita, che non appena inizierà a gonfiarsi, gireremo per completarne la cottura.
E se vuoi provarne una versione senza lievito prov anche il mio Pane Chapati
 

PANE PITA AL FARRO Note:
7

Se non mangiate subito tutto il pane pita, possiamo conservarlo in una scatola di latta o in un contenitore chiuso.
Se abbiamo utilizzato il lievito madre si conserverà fino a 5/6 giorni mentre con il lievito di birra tendono a fare la muffa un pochino prima.

Pane pita al farro

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