Ci sono ricette che si tramandano di generazione in generazione, altre scritte su foglietti volanti che poi perdi e poi ci sono quelle stampate nella mente… come questa: la fantastica ricetta delle bugie di carnevale di nonna Enry.
Questa nonna, che non è la mia ma è ugualmente speciale, di dosi a mente ne ricorda veramente tante e le sue mani sono velocissime ed abili nel realizzarle.
Tante di queste sono “a occhio”, ma avendo avuto la fortuna di esser stata la sua vicina di casa, mi ha dato la possibilità di osservarla tante volte mentre realizzava meraviglie a non finire.
Queste bugie di carnevale al farro sono uno di quei dolci a cui pensi, impasti in cinque minuti e dopo poco le hai già finite… purtroppo!
Le adoro: sarà che me il carnevale piace moltissimo, mi ricorda quel periodo che precede la primavera, che tanto attendo e proprio come quando ero piccina… quando in tv c’era Sanremo voleva dire che senza nemmeno accorgertene, ti ritrovavi in costume da bagno!
Allora coraggio, corriamo in cucina…
Bugie, frappe, crostoli, chiacchiere e tanti altri nomi vengono usati per questo fantastico dolce tipico del carnevale, che ho rivisitato in chiave vegan per voi, mantenendole però strepitose come le classiche... prepariamole insieme!
Iniziamo col versare gli ingredienti secchi in una ciotola (o nella planetaria), aggiungere lo yogurt con la curcuma mescolata all'interno, olio, aromi e procedere piano piano inserendo il vino: in base al tipo di farina che avete utilizzato, questa quantità potrebbe essere troppa o troppo poca.
Impastiamo energicamente fino a quando l'impasto delle bugie di carnevale si staccherà bene dalle pareti della ciotola e finiamo di impastare sul piano di lavoro finché non sarà bello omogeneo.
Facciamo una bella palla, copriamo con pellicola e facciamo riposare 20 minuti.
Terminato il riposo, infariniamo leggermente il piano, riprendiamo l'impasto delle nostre chiacchiere e stendiamolo grossolanamente con le mani, dopo di che avremo due opzioni: tirarlo sottile con l'aiuto di un mattarello, oppure usare la sfogliatrice
L'importante che la sfoglia venga più sottile possibile.
Io ho usato la sfogliatrice, regolando lo spessore nella penultima ghiera, in quanto diversamente si sarebbero strappate poiché troppo fini).
A questo punto con l'aiuto di una rotella taglia pasta, ricaviamo tanti rettangoli che taglieremo in mezzo per evitare che il centro si gonfi.
A me piace farle irregolari, alcune più grosse altre più piccole, o quadrate, triangolari... insomma come più vi piacciono!
In una pentola scaldiamo abbondante olio di sesamo/oliva per friggere e portiamolo alla temperatura di 170° (vedi consiglio in fondo*).
Una volta caldo immergiamo 4 o 5 chiacchiere alla volta, girandole su entrambi i lati.
N.b: devono cuocere pochi secondi da un lato e dall'altro quindi occhi sulla padella e mani prontissime!
Scoliamo le bugie e poniamole su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Spolveriamo generosamente di zucchero a velo e se proprio siamo in carenza d'affetto anche con un po' di cioccolato fondente fuso.
E se ti piacciono i dolci di carnevale dai un'occhiata anche alle mie Castagnole vegane.
*Per capire quando l'olio ha raggiunto la temperatura ideale, possiamo immergere un piccolo pezzettino di impasto, se fa le bollicine e viene subito a galla è pronto!
Queste bugie sono ideali appena fatte ma rimangono buone anche nei giorni seguenti: si conservano per 3/4 giorni in contenitore ben chiuso... ma che ve lo dico a fare, tanto non vedranno neppure l'alba del giorno dopo!
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo col versare gli ingredienti secchi in una ciotola (o nella planetaria), aggiungere lo yogurt con la curcuma mescolata all'interno, olio, aromi e procedere piano piano inserendo il vino: in base al tipo di farina che avete utilizzato, questa quantità potrebbe essere troppa o troppo poca.
Impastiamo energicamente fino a quando l'impasto delle bugie di carnevale si staccherà bene dalle pareti della ciotola e finiamo di impastare sul piano di lavoro finché non sarà bello omogeneo.
Facciamo una bella palla, copriamo con pellicola e facciamo riposare 20 minuti.
Terminato il riposo, infariniamo leggermente il piano, riprendiamo l'impasto delle nostre chiacchiere e stendiamolo grossolanamente con le mani, dopo di che avremo due opzioni: tirarlo sottile con l'aiuto di un mattarello, oppure usare la sfogliatrice
L'importante che la sfoglia venga più sottile possibile.
Io ho usato la sfogliatrice, regolando lo spessore nella penultima ghiera, in quanto diversamente si sarebbero strappate poiché troppo fini).
A questo punto con l'aiuto di una rotella taglia pasta, ricaviamo tanti rettangoli che taglieremo in mezzo per evitare che il centro si gonfi.
A me piace farle irregolari, alcune più grosse altre più piccole, o quadrate, triangolari... insomma come più vi piacciono!
In una pentola scaldiamo abbondante olio di sesamo/oliva per friggere e portiamolo alla temperatura di 170° (vedi consiglio in fondo*).
Una volta caldo immergiamo 4 o 5 chiacchiere alla volta, girandole su entrambi i lati.
N.b: devono cuocere pochi secondi da un lato e dall'altro quindi occhi sulla padella e mani prontissime!
Scoliamo le bugie e poniamole su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Spolveriamo generosamente di zucchero a velo e se proprio siamo in carenza d'affetto anche con un po' di cioccolato fondente fuso.
E se ti piacciono i dolci di carnevale dai un'occhiata anche alle mie Castagnole vegane.
*Per capire quando l'olio ha raggiunto la temperatura ideale, possiamo immergere un piccolo pezzettino di impasto, se fa le bollicine e viene subito a galla è pronto!
Queste bugie sono ideali appena fatte ma rimangono buone anche nei giorni seguenti: si conservano per 3/4 giorni in contenitore ben chiuso... ma che ve lo dico a fare, tanto non vedranno neppure l'alba del giorno dopo!
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Non mangiavo le chiacchiere da più di sei anni! Avevo provato un paio di volte una versione vegana ma senza successo. Ho provato oggi la tua ricetta ed è spaziale! Sono venuti benissimo, sapore ottimo e consistenza croccante. Grazie infinite per questa ricetta!
Ne sono immensamente felice Patrizia! Grazie e alla prossima ricetta