Era da tempo che cercavo un sostituto del burro da inserire nei dolci e nei lievitati dolci che non fosse però la margarina vegetale. Nemmeno a farlo a posta un’amica di ritorno da un viaggio negli States mi porta un barattolino delizioso dicendomi “Franca cercavo un pensierino da regalarti, qualcosa di commestibile ovviamente… e ho deciso di portarti l’apple butter: secondo me impazzirai”
In effetti questa mia cara amica mi conosce molto bene, perché una volta aperto… me ne sono follemente innamorata.
Ma lasciatemelo presentare come si conviene… dunque: il burro di mele è differente sia dalla composta di mele, sia dalla salsa di mele in quanto è molto più concentrato. Ovviamente non contiene burro, questo termine si riferisce alla sua consistenza morbida e densa, che ricorda il burro appunto. Il suo sapore è molto delicato, di una dolcezza naturale conferita dalla caramellizzazione degli zuccheri della frutta.
Come lo si può utilizzare? Semplicemente spalmato sul pane o sulle gallette è divino, dentro ad una torta (tipo apple pie), una crostata, nei pancakes al posto delle uova, nei plumcakes/ciambelloni e nei lievitati al posto del burro/uova per conferire una morbidezza davvero unica!
Scommetto che vi ho già convinti… e allora corriamo a prepararlo insieme!
Una mela al giorno... leva il medico di torno, ma perché il detto recita così? La mela è un ottimo dolcificante naturale, ottima appunto per addolcire le preparazioni senza l'utilizzo di zucchero. Ricca di fibre tra le quali la pectina, nota per i suoi benefici, vitamine del gruppo b e sali minerali e povera di grassi. Altamente digeribile e pertanto consigliata cotta come alimento per l'infanzia.
Iniziamo lavando, sbucciando e privando del torsolo le mele.
Quindi tagliamole a tocchetti.
Poniamole in una pentola abbastanza capiente aggiungendo un bicchiere di succo di mela biologico/ (oppure due cucchiai di malto di riso) il succo di mezzo limone, vaniglia e cannella.
Facciamo cuocere per circa 1 ora.
Trascorsa l'ora, frulliamo il burro di mele con un mixer e facciamo ulteriormente ridurre senza il coperchio fino a che il composto non diventerà molto denso, girando di tanto in tanto (consiglio di munirsi di paraschizzi o retina da mettere sulla pentola in quanto, quando si addensa, tende a schizzare dappertutto).
Terminata la cottura mettiamo il nostro burro di mele, ancora bollente in dei vasetti a chiusura ermetica (tipo Bormioli), sigilliamo con coperchio.
Controlliamo che dopo qualche ora, i vasetti siano andati correttamente sottovuoto (verifichiamo che la capsula sul tappo sia rientrata).
Ti consiglio di provare anche la mia Nutella vegan fatta in casa
Se intendiamo utilizzare subito il nostro burro di mele non sarà necessaria quest'ultima operazione, ci basterà porre i vasetti chiusi nel frigo.
Sotto vuoto si conservano in un luogo fresco e asciutto e al riparo dalla luce, anche per diversi mesi.
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo lavando, sbucciando e privando del torsolo le mele.
Quindi tagliamole a tocchetti.
Poniamole in una pentola abbastanza capiente aggiungendo un bicchiere di succo di mela biologico/ (oppure due cucchiai di malto di riso) il succo di mezzo limone, vaniglia e cannella.
Facciamo cuocere per circa 1 ora.
Trascorsa l'ora, frulliamo il burro di mele con un mixer e facciamo ulteriormente ridurre senza il coperchio fino a che il composto non diventerà molto denso, girando di tanto in tanto (consiglio di munirsi di paraschizzi o retina da mettere sulla pentola in quanto, quando si addensa, tende a schizzare dappertutto).
Terminata la cottura mettiamo il nostro burro di mele, ancora bollente in dei vasetti a chiusura ermetica (tipo Bormioli), sigilliamo con coperchio.
Controlliamo che dopo qualche ora, i vasetti siano andati correttamente sottovuoto (verifichiamo che la capsula sul tappo sia rientrata).
Ti consiglio di provare anche la mia Nutella vegan fatta in casa
Se intendiamo utilizzare subito il nostro burro di mele non sarà necessaria quest'ultima operazione, ci basterà porre i vasetti chiusi nel frigo.
Sotto vuoto si conservano in un luogo fresco e asciutto e al riparo dalla luce, anche per diversi mesi.
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Homemde ? Intendendevi forse dire HOMEMADE ?
Ciao dove hai trovato questo errore di battitura? ho riletto tutto ma sinceramente non trovo l’errore
Quanto burro di cacao per il burro di mele, non lo vedo tra gli ingredienti. Grazie e buona giornata
Purtroppo c’è un errore quel passaggio è da eliminare. il burro di cacao qui non c’entra nulla!
Ciao! Quanto malto di riso? 😊 grazie!
Ciao Chiara ho corretto la ricetta: il malto di riso è opzionale al posto del succo di mela 100%. effettivamente non era chiaro!
Ciao, quanto si conserva una volta aperto il vasetto? Grazie!
Ciao Giulia,
Una decina di giorni in frigo!