Mousse di cioccolato all’acqua

Alzi la mano chi ha una tonnellata di cioccolato delle uova di Pasqua a casa e non sa come utilizzaro! Noi presenti!
Ho trovato questa magica ricetta per la mousse di cioccolato all’acqua dello scienziato in cucina Dario Bressanini e non potevo non proporvela.
Ho fatto solo due piccole modifiche per venire incontro ai miei gusti ed è una vera magia!
Si prepara davvero in meno di dieci minuti e ha solo due ingredienti: è senza zucchero, senza glutine, senza latte nè uova nè burro… insomma adatta veramente a tutti!
Se in questi giorni avete ospiti vi consiglio di prepararla, farete un figurone!

DifficoltàBassa

La mousse di cioccolato all'acqua è una ricetta tratta dalla favolosa intuizione dello scienziato in cucina, Dario Bressanini. E io non potevo certo esimermi dal proporvi questa meravigliosa idea, non solo per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua, ma per un dolce adatto a tutti e davvero super semplice!

Dosi per:4 porzioni
Preparazione15 minuti
MOUSSE DI CIOCCOLATO ALL'ACQUA Ingredienti:
 200 g di cioccolato fondente (il mio aveva il 34 g di grassi)
 174 g di acqua
 buccia di arancia bio grattugiata (facoltativo)
 N:B : la quantità di acqua da utilizzare dipende da quanti grammi di grassi contiene il nostro cioccolato e bisogna fare questo calcolo ---> grammi di grassi contenuti nel cioccolato, moltiplicato i grammi di cioccolato che volete utilizzare, diviso 39
Occorre inoltre
 1 ciotola contenente acqua e cubetti di ghiaccio
 1 frusta elettrica
Per decorare (opzionale)
 biscotti al cioccolato sbriciolati
 cioccolato fondente tritato
MOUSSE DI CIOCCOLATO ALL'ACQUA Procedimento:
1

La prima operazione da fare per realizzare la nostra mousse sarà quella di verificare sulla confezione del cioccolato, quanti grammi di grassi esso contiene e procedere con il calcolo sovracitato, per sapere quanta acqua poi inserire.
Il calcolo da fare è il seguente:
Grammi di grassi del cioccolato (es 34) x grammi di cioccolato che vogliamo utilizzare (io 200 g) ÷ 39.
Quindi nel mio caso 34 x 200 ÷ 39 = 174
 

2

Mettiamo all'interno di una ciotola capiente (che dovrà a sua volta contenere la ciotola con il cioccolato fuso) un po' di acqua con dei cubetti di ghiaccio all'interno.
 

3

In una ciotola più piccola spezzettiamo il cioccolato fondente, grattugiamo all'interno un pochino di scorza di arancia e facciamolo sciogliere a bagnomaria mescolando con una spatola per accertarci che si sciolga in modo uniforme.
 

questa immagine rappresenta la mousse di cioccolato all'acqua ricetta di pasticciandoconlafranca

4

Una volta sciolto perfettamente, uniamo nella ciotola del cioccolato la quantità di acqua derivante dal calcolo sovracitato (nel mio caso 174 g) e con una spatola facciamoli emulsonare per bene.
 

questa immagine rappresenta la mousse di cioccolato all'acqua ricetta di pasticciandoconlafranca

5

A questo punto spostiamo la ciotola con l'emulsione di acqua e cioccolato all'interno della ciotola con il ghiaccio e iniziamo a montare con la frusta elettrica alla massima velocità.
 

questa immagine rappresenta la mousse di cioccolato all'acqua ricetta di pasticciandoconlafranca

6

Ci vorranno alcuni minuti, circa 3 o 4, quando vediamo che inizia a diventare bella densa e spumosa fermiamoci subito onde evitare che solidifichi troppo.
 

7

Spostiamo quindi la nostra mousse di cioccolato all'acqua nelle coppette/ bicchieri e mettiamola in frigo a raffreddare per almeno due ore.
(Se la gradite a temperatura ambiente potete consumarla anche appena fatta, io la preferisco fredda)
Infine decoriamo a piacere.
 

8

Ti suggerisco di dare un'occhiata anche al mio Budino al cioccolato e caco anch'esso con soli due ingredienti e senza zucchero!
 

MOUSSE DI CIOCCOLATO ALL'ACQUA Note:
9

Questa mousse può essere gustata semplicemente come dolce al cucchiaio, per farcire dei pasticcini con la frutta, bignè o ancora, aumentandone la dose una fantastica torta mousse al cioccolato, con una base di biscotto.
Si conserva per qualche giorno in frigo, coperta con pellicola per evitare che si asciughi eccessivamente.

questa immagine rappresenta la mousse di cioccolato all'acqua ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

MOUSSE DI CIOCCOLATO ALL'ACQUA Ingredienti:
 200 g di cioccolato fondente (il mio aveva il 34 g di grassi)
 174 g di acqua
 buccia di arancia bio grattugiata (facoltativo)
 N:B : la quantità di acqua da utilizzare dipende da quanti grammi di grassi contiene il nostro cioccolato e bisogna fare questo calcolo ---> grammi di grassi contenuti nel cioccolato, moltiplicato i grammi di cioccolato che volete utilizzare, diviso 39
Occorre inoltre
 1 ciotola contenente acqua e cubetti di ghiaccio
 1 frusta elettrica
Per decorare (opzionale)
 biscotti al cioccolato sbriciolati
 cioccolato fondente tritato

Indicazioni

MOUSSE DI CIOCCOLATO ALL'ACQUA Procedimento:
1

La prima operazione da fare per realizzare la nostra mousse sarà quella di verificare sulla confezione del cioccolato, quanti grammi di grassi esso contiene e procedere con il calcolo sovracitato, per sapere quanta acqua poi inserire.
Il calcolo da fare è il seguente:
Grammi di grassi del cioccolato (es 34) x grammi di cioccolato che vogliamo utilizzare (io 200 g) ÷ 39.
Quindi nel mio caso 34 x 200 ÷ 39 = 174
 

2

Mettiamo all'interno di una ciotola capiente (che dovrà a sua volta contenere la ciotola con il cioccolato fuso) un po' di acqua con dei cubetti di ghiaccio all'interno.
 

3

In una ciotola più piccola spezzettiamo il cioccolato fondente, grattugiamo all'interno un pochino di scorza di arancia e facciamolo sciogliere a bagnomaria mescolando con una spatola per accertarci che si sciolga in modo uniforme.
 

questa immagine rappresenta la mousse di cioccolato all'acqua ricetta di pasticciandoconlafranca

4

Una volta sciolto perfettamente, uniamo nella ciotola del cioccolato la quantità di acqua derivante dal calcolo sovracitato (nel mio caso 174 g) e con una spatola facciamoli emulsonare per bene.
 

questa immagine rappresenta la mousse di cioccolato all'acqua ricetta di pasticciandoconlafranca

5

A questo punto spostiamo la ciotola con l'emulsione di acqua e cioccolato all'interno della ciotola con il ghiaccio e iniziamo a montare con la frusta elettrica alla massima velocità.
 

questa immagine rappresenta la mousse di cioccolato all'acqua ricetta di pasticciandoconlafranca

6

Ci vorranno alcuni minuti, circa 3 o 4, quando vediamo che inizia a diventare bella densa e spumosa fermiamoci subito onde evitare che solidifichi troppo.
 

7

Spostiamo quindi la nostra mousse di cioccolato all'acqua nelle coppette/ bicchieri e mettiamola in frigo a raffreddare per almeno due ore.
(Se la gradite a temperatura ambiente potete consumarla anche appena fatta, io la preferisco fredda)
Infine decoriamo a piacere.
 

8

Ti suggerisco di dare un'occhiata anche al mio Budino al cioccolato e caco anch'esso con soli due ingredienti e senza zucchero!
 

MOUSSE DI CIOCCOLATO ALL'ACQUA Note:
9

Questa mousse può essere gustata semplicemente come dolce al cucchiaio, per farcire dei pasticcini con la frutta, bignè o ancora, aumentandone la dose una fantastica torta mousse al cioccolato, con una base di biscotto.
Si conserva per qualche giorno in frigo, coperta con pellicola per evitare che si asciughi eccessivamente.

questa immagine rappresenta la mousse di cioccolato all'acqua ricetta di pasticciandoconlafranca

Mousse di cioccolato all’acqua

Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *