Oggi vi propongo una ricetta semplice, dalla quale nasce un dolce sorprendentemente sano, soffice e senza zucchero: il plumcake al limone.
Perché ok, d’accordo che siamo tutti in modalità dieta dopo le feste, ma non possiamo passare dal mangiare panettoni a colazione, pranzo e cena direttamente alla carestia senza fermate intermedie!
Una coccola ogni tanto dobbiamo concedercela, per restare leggeri quale merenda meglio di questa?
Facilissimo e pronto in poco tempo diventerà il nostro miglior amico da inzuppare nel latte la domenica mattina!
L'amasake è una crema di riso, di miglio o di avena fermentata che si presenta come una crema naturalmente dolce.
Preparato fin dai tempi antichi nei Paesi orientali, questo dolcificante naturale, dal basso indice glicemico può essere sciolto nelle bevande o fungere da base per budini e torte e usato come un vero e proprio sostituto dello zucchero.
Polverizziamo finissimo lo zucchero di datteri nel tritatutto in modo da ottenere una consistenza simile a quella dello zucchero a velo.
Montiamo l'amasake che dovrà essere freddo di frigo, con lo zucchero tritato, la scorza dei limoni, e la vaniglia fino a che il composto non diventa più chiaro e leggermente spumoso.
A questo punto aggiungiamo lo yogurt piano piano, l'olio a filo e per ultimo setacciamo e uniamo le due farine, mescolando dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.
Ungiamo uno stampo da plumcake 28×8 cm e infariniamolo leggermente.
Versiamovi il composto e inforniamo il plumcake al limone a 170° in modalità statico per 35 minuti circa.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino per verificarne la cottura prima di sfornarlo.
Ti consiglio di provare anche i miei Plumcake soffici ciocco-nocciola
Se vi piace l'effetto marmorizzato nei dolci come il plumcake, potete preparare il composto come da ricetta, poi prelevarne metà, aggiungervi 30 g di cacao amaro in polvere e un cucchiaio di gocce di cioccolato.
Versate nello stampo prima il composto "bianco", sopra quello al cioccolato e con l'aiuto di uno stecchino create delle striature, quindi infornare: et voilà il vostro plumcake marmorizzato è pronto!
Ingredienti
Indicazioni
Polverizziamo finissimo lo zucchero di datteri nel tritatutto in modo da ottenere una consistenza simile a quella dello zucchero a velo.
Montiamo l'amasake che dovrà essere freddo di frigo, con lo zucchero tritato, la scorza dei limoni, e la vaniglia fino a che il composto non diventa più chiaro e leggermente spumoso.
A questo punto aggiungiamo lo yogurt piano piano, l'olio a filo e per ultimo setacciamo e uniamo le due farine, mescolando dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.
Ungiamo uno stampo da plumcake 28×8 cm e infariniamolo leggermente.
Versiamovi il composto e inforniamo il plumcake al limone a 170° in modalità statico per 35 minuti circa.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino per verificarne la cottura prima di sfornarlo.
Ti consiglio di provare anche i miei Plumcake soffici ciocco-nocciola
Se vi piace l'effetto marmorizzato nei dolci come il plumcake, potete preparare il composto come da ricetta, poi prelevarne metà, aggiungervi 30 g di cacao amaro in polvere e un cucchiaio di gocce di cioccolato.
Versate nello stampo prima il composto "bianco", sopra quello al cioccolato e con l'aiuto di uno stecchino create delle striature, quindi infornare: et voilà il vostro plumcake marmorizzato è pronto!
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