Pioggia, nebbia… l’autunno ora è proprio arrivato… così come il tempo della Polenta! Ma per me oggi è stato tempo di…. Torta, Amor Polenta.
In effetti sempre di polenta si tratta, ma questa volta è l’ingrediente principe di un dolce fenomenale, tipico di Varese.
Non me ne vogliano i Varesini, che sicuramente ameranno questo dolce, ma ho reso la ricetta più leggera. Ho fatto la versione senza latte, senza uova nè burro!
Il gusto, fidatevi di zia Franca è rimasto eccezionale! Una deliziosa torta da inzuppo, che sono sicura, d’ora in poi accompagnerà le vostre colazioni e merende preferite.
Correte ad arroventare i forni… la vostra Torta Amor Polenta, sarà pronta in men che non si dica!
L'amor polenta è un delizioso dolce tipico della provincia di Varese, preparato con farina di mais fumetto. Oggi ve lo propongo in versione vegana: senza uova e senza burro!
In un contenitore uniamo tutti i liquidi quindi olio, yogurt, amasake, il liquore e la vaniglia e mescoliamo per bene.
Uniamo anche lo zucchero tritato finissimo.
All'interno dello stesso setacciamo le farine e il cremor tartaro/lievito e uniamo anche la farina di mandorle.
Mescoliamo per bene il composto, fino a che non sarà completamente privo di grumi.
Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°.
Ungiamo uno stampo da plumcake, o se lo abbiamo, l'apposito stampo da amor Polenta 28×8 cm e infariniamolo leggermente.
Versiamovi il composto all'interno e inforniamo la nostra torta amor polenta in forno preriscaldato, per 40 minuti circa.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino per verificarne la cottura prima di sfornarlo!
Ti consiglio di provare anche i miei Plumcake soffici ciocco-nocciola.
Anche se l'amasake vi potrà sembrare un ingrediente strano e introvabile, in realtà è facilmente reperibile nei negozi di cibi biologici e anche in alcuni supermercati ben forniti, nel reparto macrobiotica.
I tempi di cottura sono indicativi e possono variare da forno a forno, l'importante sarà controllare spesso il vostro dolce, onde evitare si secchi troppo e utilizzare la cottura in forno statico.
Si conserva per alcuni giorni, chiuso in un contenitore o coperto da una cloche.
Ingredienti
Indicazioni
In un contenitore uniamo tutti i liquidi quindi olio, yogurt, amasake, il liquore e la vaniglia e mescoliamo per bene.
Uniamo anche lo zucchero tritato finissimo.
All'interno dello stesso setacciamo le farine e il cremor tartaro/lievito e uniamo anche la farina di mandorle.
Mescoliamo per bene il composto, fino a che non sarà completamente privo di grumi.
Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°.
Ungiamo uno stampo da plumcake, o se lo abbiamo, l'apposito stampo da amor Polenta 28×8 cm e infariniamolo leggermente.
Versiamovi il composto all'interno e inforniamo la nostra torta amor polenta in forno preriscaldato, per 40 minuti circa.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino per verificarne la cottura prima di sfornarlo!
Ti consiglio di provare anche i miei Plumcake soffici ciocco-nocciola.
Anche se l'amasake vi potrà sembrare un ingrediente strano e introvabile, in realtà è facilmente reperibile nei negozi di cibi biologici e anche in alcuni supermercati ben forniti, nel reparto macrobiotica.
I tempi di cottura sono indicativi e possono variare da forno a forno, l'importante sarà controllare spesso il vostro dolce, onde evitare si secchi troppo e utilizzare la cottura in forno statico.
Si conserva per alcuni giorni, chiuso in un contenitore o coperto da una cloche.
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Ciao Franca, se dimezzo la dose di zucchero credi debba cambiare anche i liquidi? Che consistenza deve avere l’impasto?
Ciao Sara, l’impasto deve esser consistenza Plumcake, comunque in linea di massima non sbilancia i liquidi, tranquilla. Solo ti dico che con questa dose di zucchero già non è molto dolce, però vedi tu in base alle tue esigenze. Buona giornata