Questa magnifica crostata al cioccolato fondente e ciliegie è una di quelle ricette fantastiche che nascono dal caso e che, nonostante il comprensibile iniziale scetticismo… escono una meraviglia!
Le ciliegie immancabilmente mi ricordano casa mia in Liguria, dove proprio davanti la mia finestra, si erge un meraviglioso ciliegio, che purtroppo ha un solo, ma grande difetto: è altissimo!
Dal mese di Aprile regala uno spettacolo maestoso, fatto di bellissimi fiori, che a tratti volano con il vento.
Verso questo periodo invece, si vedono tante palline color rubino, che solo a guardarle… ti parte la scala molesta!
Quanto le adoro… e quanto ho adorato questa pasta frolla friabile, con il suo ripieno goloso, ma non eccessivamente dolce, accostato al gusto acidulo della ciliegia.
Provatela… ma assicuratevi di avere qualcuno a disposizione che ve la tolga di torno, altrimenti sono certa che riuscireste a mangiarvela tutta!
Le ciliegie sono i frutti della pianta Prunus Avium, fiorisce e ci regala i suoi meravigliosi doni in primavera, tra maggio e settembre.
Hanno importanti quantità di vitamina A e C, sali minerali e contengono uno zucchero il levulosio, a basso indice glicemico, sono pertanto consentite anche a chi soffre di diabete.
Le ciliegie vantano proprietà diuretiche, dissetanti, depurative e lassative.
Iniziamo col mettere in una ciotola o nella planetaria tutti gli ingredienti secchi e gli aromi, aggiungiamo i liquidi e impastiamo fino ad ottenere una consistenza morbida, omogenea e facile da stendere con il mattarello.
Con l'impasto ottenuto formiamo una pallina, copriamo con pellicola e poniamo a riposare la pasta frolla in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato, una volta ammorbidito uniamo il latte vegetale, il malto di riso, la crema di nocciole e l'olio, amalgamiamo bene il tutto.
Se la crema al cioccolato fondente dovesse presentarsi ancora leggermente granulosa, frulliamo il composto con un frullatore a immersione quindi facciamo raffreddare.
Infariniamo leggermente un foglio di carta forno e con un mattarello stendiamo la frolla uniformemente per la base e il bordo della torta,
Una volta stesa, trasferiamola in una tortiera.
A questo punto copriamo la base con abbondante crema al cioccolato, livelliamola e immergiamovi le ciliegie tagliate a metà (precedentemente lavate e private del nocciolo).
Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa.
Per i primi 20 minuti copriamo la crostata con un foglio di alluminio, per evitare che la crema al cioccolato si secchi, in seguito rimuoviamolo e completiamone la cottura.
Ti consiglio di provare anche la mia deliziosa Apple Pie
Possiamo decidere di preparare questa torta utilizzando, al posto delle ciliegie (quando non saranno più di stagione) fragole, lamponi, pera tagliata a fettine o altra frutta di nostro gradimento.
Se la prepariamo in onore di una festa, compleanno o ricorrenza, vi consiglio di tenere da parte una parte della frolla per fare delle decorazioni superiori (come cuori, numeri, stelline)... per un effetto davvero wow!
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo col mettere in una ciotola o nella planetaria tutti gli ingredienti secchi e gli aromi, aggiungiamo i liquidi e impastiamo fino ad ottenere una consistenza morbida, omogenea e facile da stendere con il mattarello.
Con l'impasto ottenuto formiamo una pallina, copriamo con pellicola e poniamo a riposare la pasta frolla in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato, una volta ammorbidito uniamo il latte vegetale, il malto di riso, la crema di nocciole e l'olio, amalgamiamo bene il tutto.
Se la crema al cioccolato fondente dovesse presentarsi ancora leggermente granulosa, frulliamo il composto con un frullatore a immersione quindi facciamo raffreddare.
Infariniamo leggermente un foglio di carta forno e con un mattarello stendiamo la frolla uniformemente per la base e il bordo della torta,
Una volta stesa, trasferiamola in una tortiera.
A questo punto copriamo la base con abbondante crema al cioccolato, livelliamola e immergiamovi le ciliegie tagliate a metà (precedentemente lavate e private del nocciolo).
Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa.
Per i primi 20 minuti copriamo la crostata con un foglio di alluminio, per evitare che la crema al cioccolato si secchi, in seguito rimuoviamolo e completiamone la cottura.
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Possiamo decidere di preparare questa torta utilizzando, al posto delle ciliegie (quando non saranno più di stagione) fragole, lamponi, pera tagliata a fettine o altra frutta di nostro gradimento.
Se la prepariamo in onore di una festa, compleanno o ricorrenza, vi consiglio di tenere da parte una parte della frolla per fare delle decorazioni superiori (come cuori, numeri, stelline)... per un effetto davvero wow!
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