L’aria si è fatta frizzantina, iniziano a cadere le prime foglie: è ora di riaccendere il forno e preparare un buon tè!
I limoni dell’inverno passato stanno tutti cadendo a terra! E’ un vero delitto… e allora via libera a creme, scorzette grattugiate da mettere in freezer e ovviamente, a un buon dolce!
Oggi sono qui per proporti un vero comfort food: la mia Torta della Nonna Vegan, che trovo si abbini benissimo al divano, copertina e ad un buon libro!
Un’involucro friabile che abbraccia un ripieno di deliziosa crema pasticcera senza uova e una cascata di pinoli croccanti!
Sono sicura che avrai già l’acquolina in bocca, pertanto precipitiamoci, precipitevolissimevolmente, alla lista ingredienti!
Se la prepari e ti viene bene… non dimenticare di… portarmene una fetta!
La torta della nonna è un dolce classico e molto semplice, fatto con pasta frolla e ripieno di crema pasticcera, ricoperto di pinoli e zucchero a velo. Voglio proporti la mia speciale versione più leggera e salutare, senza uova nè burro...ma dal gusto unico!
Per prima cosa prepariamo la crema al limone: versiamo in un pentolino lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, i semi della vaniglia, l'amido di mais e il latte vegetale (tutto a freddo) e mescoliamo con una frusta.
Una volta rimossi tutti i grumi mettiamo il pentolino sul fuoco e portiamo a bollore, sempre mescolando.
Quando inizia ad addensarsi, spegniamo il fuoco, uniamo il limoncello, copriamo con il coperchio e facciamo freddare per bene.
Ora prepariamo la frolla: pesiamo e setacciamo la farina e il cremor tartaro in una ciotola, uniamo lo zucchero tritato finissimo, l'olio, il latte vegetale freddo, vaniglia e la scorza di limone grattugiata.
Impastiamo per bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico, formiamo una palla, copriamo e poniamo a riposare la frolla in frigo almeno 30 Minuti.
Terminato il tempo di riposo, preriscaldiamo il forno a 180° statico.
Con l'aiuto di un mattarello stendiamo su un foglio di carta forno, la frolla per la base della torta, ricordandoci di tenerne da parte una porzione per la copertura (come quelle in foto).
Trasferiamola su una teglia e con l'aiuto di una forchetta, bucherelliamo la base per evitare che si gonfi.
Versiamovi all'interno la crema pasticcera senza uova, livelliamola e copriamo la torta con il restante strato di frolla (che sarà più sottile rispetto alla base).
Bucherelliamo anche la parte superiore, sigilliamo i bordi, disponiamo sopra due generose cucchiaiate di pinoli e non ci resta che infornare!
Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
A seconda del forno, potrebbe volerci qualche minuto in più o in meno (togliamola quando inizia a diventare dorata).
Una volta cotta, sforniamola e facciamola raffreddare. Dopo di che possiamo procedere con una generosa spolverizzata di zucchero a velo!
La nostra deliziosa torta della nonna vegan è pronta da servire!
La torta della nonna può essere realizzata anche in versione gluten free: sostituite la farina di farro con metà farina di mais fumetto e metà farina di riso.
Questo dolce si conserva per massimo 2/3 giorni.
Ingredienti
Indicazioni
Per prima cosa prepariamo la crema al limone: versiamo in un pentolino lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, i semi della vaniglia, l'amido di mais e il latte vegetale (tutto a freddo) e mescoliamo con una frusta.
Una volta rimossi tutti i grumi mettiamo il pentolino sul fuoco e portiamo a bollore, sempre mescolando.
Quando inizia ad addensarsi, spegniamo il fuoco, uniamo il limoncello, copriamo con il coperchio e facciamo freddare per bene.
Ora prepariamo la frolla: pesiamo e setacciamo la farina e il cremor tartaro in una ciotola, uniamo lo zucchero tritato finissimo, l'olio, il latte vegetale freddo, vaniglia e la scorza di limone grattugiata.
Impastiamo per bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico, formiamo una palla, copriamo e poniamo a riposare la frolla in frigo almeno 30 Minuti.
Terminato il tempo di riposo, preriscaldiamo il forno a 180° statico.
Con l'aiuto di un mattarello stendiamo su un foglio di carta forno, la frolla per la base della torta, ricordandoci di tenerne da parte una porzione per la copertura (come quelle in foto).
Trasferiamola su una teglia e con l'aiuto di una forchetta, bucherelliamo la base per evitare che si gonfi.
Versiamovi all'interno la crema pasticcera senza uova, livelliamola e copriamo la torta con il restante strato di frolla (che sarà più sottile rispetto alla base).
Bucherelliamo anche la parte superiore, sigilliamo i bordi, disponiamo sopra due generose cucchiaiate di pinoli e non ci resta che infornare!
Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
A seconda del forno, potrebbe volerci qualche minuto in più o in meno (togliamola quando inizia a diventare dorata).
Una volta cotta, sforniamola e facciamola raffreddare. Dopo di che possiamo procedere con una generosa spolverizzata di zucchero a velo!
La nostra deliziosa torta della nonna vegan è pronta da servire!
La torta della nonna può essere realizzata anche in versione gluten free: sostituite la farina di farro con metà farina di mais fumetto e metà farina di riso.
Questo dolce si conserva per massimo 2/3 giorni.
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!
Cara signora Franca , complimenti e grazie per le ricette e i consigli che condivide! Qualche giorno fa volevo provare la torta della nonna, mio marito l’ha mangiata anni fa in un ristorante, e ho fatto la sua ricetta. A dire la verità non avevo tante speranze, viste le delusioni con le frolle senza uova… Ho solo aggiunto un altro filo di olio, ma non avevo vaniglia, quindi non l’ho messa. Soddisfatta, sembrava quasi una pastiera! Ma mio marito ha detto che non era proprio quella che mangiò anni fa e che era fatta a Firenze 😕 Può dipendere da mancanza di vaniglia e da meno zucchero ?
P.S. Comunque è un criticone, vuole i dolci non dolci, con pochissimo zucchero 😂😂
Ciao Maria dammi pure del tu!Non so come fosse quella che ha mangiato suo marito a Firenze, ma a me con queste dosi e questi aromi piace moltissimo! poi i gusti son gusti chiaramente!
Cara Franca, questa ricetta della torta della nonna è strepitosa. Appena assaggiata la prima fetta, io ho usato farina di farro integrale, rhum in mancanza del limoncello e non avevo più limoni per la scorza nell’impasto, nonostante tutto è una delizia. Io sono vegana da tanti anni, ma ancora ricordo quanto era buona la versione non vegan di questa torta e la tua ricetta non ha nulla da invidiarle. Grazie davvero e complimenti di cuore!
Cara Virginia, sono sempre emozionata di leggere i vostri messaggi di apprezzamento! Grazie per avermi scritto! Buona giornata e alla prossima ricetta!
Ciao Franca. Voglio provare a farla al più presto. Il forno come mai statico e non ventilato?
Ciao Martina, tutti i dolci ( o quasi) necessitano di una cottura delicata e che non li secchi. Per tanto per questo dolce consiglio forno statico. Fammi sapere!