Tortine soffici alle carote “Camille”

Di sicuro tutti ricorderete le famose merendine alle carote che andavano per la maggiore negli anni ’90. Ebbene dopo mesi di sperimentazioni, ieri nella mia cucina ci sono stati seri festeggiamenti!
Sìììììì eccole finalmente le mie tortine soffici alle carote “Camille”: fluffose, morbide, scioglievoli, identiche alle originali…ma il versione 100 % vegetale.
Avete capito bene senza latticini, ne uova, si preparano con semplici ingredienti e in pochi passaggi. Se non avete degli stampini come questi potete utilizzare un normale stampo per torte o muffin.
Corriamo a prepararle insieme!

DifficoltàBassa

Dosi per:12 porzioni
Preparazione15 minutiCottura35 minutiTempo totale50 minuti
TORTINE SOFFICI ALLE CAROTE "CAMILLE" Ingredienti:
Dose per 12 stampini
 150 g di farina di farro o altra a voi gradita
 100 g di carote grattugiate (al netto degli scarti)
 120 g di zucchero di canna tritato finissimo (a velo) in va potete utilizzare 100 g di Eritritolo per una versione senza zucchero
 50 g di farina di mandorle
 100 g di olio di girasole spremuto a freddo
 1 arancia (succo e scorza grattugiata)
 1 bustina di lievito vanigliato per dolci/ oppure cremor tartaro
 qualche goccia di aroma di fiori d'arancio (opzionale)
TORTINE SOFFICI ALLE CAROTE "CAMILLE" Procedimento:
1

Mondiamo e laviamo le carote e l'arancia della quale andremo a grattugiarne la buccia, tenendola da parte. Spremiamo il succo e uniamolo in una ciotola insieme ai liquidi previsti in ricetta.
 

2

Tagliamo le carote a tocchetti, poi tritiamole nel mixer: non facciamole diventare una crema al contrario teniamole piuttosto granulose.
 

3

Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°.
 

4

Nel frattempo uniamo tutti gli ingredienti solidi setacciati in una ciotola e uniamo i liquidi, infine andiamo ad unire anche la carote grattugiate e la scorza.
 

5

Uniamo un cucchiaio alla volta del composto di carote, sempre mescolando con lo sbattitore.
Aggiungiamo anche la farina di mandorle.
 

6

Mescoliamo il tutto per bene dal basso verso l'alto.
 

7

Versiamo il composto in degli stampini a semisfera, o semplicemente negli stampini per muffin, ricordandoci di riempirli solo per 2/3 in quanto poi cresceranno in cottura.
 

8

Inforniamo in forno già caldo per almeno 35 Minuti.
Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare i nostri dolcetti, i tempi infatti variano leggermente da forno a forno.
 

questa immagine rappresenta tortine soffici alle carote "camille" ricetta di pasticciandoconlafranca

TORTINE SOFFICI ALLE CAROTE "CAMILLE" Consiglio:
9

Se vogliamo un dolce a basso indice glicemico, utilizziamo al posto dello zucchero di canna, zucchero di cocco o di datteri oppure eritritolo.
Se desideriamo farli in versione gluten free possiamo utilizare una miscela di farina di riso/mais/amido di mais o fecola.
Possiamo decidere di fare anche una torta anzichè tante tortine: in questo caso per queste dosi dovremo utilizzare uno stampo diametro 24, ed aumentare i tempi di cottura a 45 minuti.
Queste tortine soffici di carote "camille", si conservano chiuse in un contenitore per 4/5 giorni.

questa immagine rappresenta tortine soffici alle carote "camille" ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

TORTINE SOFFICI ALLE CAROTE "CAMILLE" Ingredienti:
Dose per 12 stampini
 150 g di farina di farro o altra a voi gradita
 100 g di carote grattugiate (al netto degli scarti)
 120 g di zucchero di canna tritato finissimo (a velo) in va potete utilizzare 100 g di Eritritolo per una versione senza zucchero
 50 g di farina di mandorle
 100 g di olio di girasole spremuto a freddo
 1 arancia (succo e scorza grattugiata)
 1 bustina di lievito vanigliato per dolci/ oppure cremor tartaro
 qualche goccia di aroma di fiori d'arancio (opzionale)

Indicazioni

TORTINE SOFFICI ALLE CAROTE "CAMILLE" Procedimento:
1

Mondiamo e laviamo le carote e l'arancia della quale andremo a grattugiarne la buccia, tenendola da parte. Spremiamo il succo e uniamolo in una ciotola insieme ai liquidi previsti in ricetta.
 

2

Tagliamo le carote a tocchetti, poi tritiamole nel mixer: non facciamole diventare una crema al contrario teniamole piuttosto granulose.
 

3

Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°.
 

4

Nel frattempo uniamo tutti gli ingredienti solidi setacciati in una ciotola e uniamo i liquidi, infine andiamo ad unire anche la carote grattugiate e la scorza.
 

5

Uniamo un cucchiaio alla volta del composto di carote, sempre mescolando con lo sbattitore.
Aggiungiamo anche la farina di mandorle.
 

6

Mescoliamo il tutto per bene dal basso verso l'alto.
 

7

Versiamo il composto in degli stampini a semisfera, o semplicemente negli stampini per muffin, ricordandoci di riempirli solo per 2/3 in quanto poi cresceranno in cottura.
 

8

Inforniamo in forno già caldo per almeno 35 Minuti.
Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare i nostri dolcetti, i tempi infatti variano leggermente da forno a forno.
 

questa immagine rappresenta tortine soffici alle carote "camille" ricetta di pasticciandoconlafranca

TORTINE SOFFICI ALLE CAROTE "CAMILLE" Consiglio:
9

Se vogliamo un dolce a basso indice glicemico, utilizziamo al posto dello zucchero di canna, zucchero di cocco o di datteri oppure eritritolo.
Se desideriamo farli in versione gluten free possiamo utilizare una miscela di farina di riso/mais/amido di mais o fecola.
Possiamo decidere di fare anche una torta anzichè tante tortine: in questo caso per queste dosi dovremo utilizzare uno stampo diametro 24, ed aumentare i tempi di cottura a 45 minuti.
Queste tortine soffici di carote "camille", si conservano chiuse in un contenitore per 4/5 giorni.

questa immagine rappresenta tortine soffici alle carote "camille" ricetta di pasticciandoconlafranca

Tortine soffici alle carote “Camille”

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4 Commenti

  1. Immacolata 20 Maggio 2019 alle 16:18

    Le carote vanno tritate crude?

    RISPONDI
    1. Franca 21 Maggio 2019 alle 16:54

      Ciao Immacolata, si le carote vanno tritate crude!buona searata

      RISPONDI
  2. Rossella 13 Marzo 2020 alle 11:36

    Ma non si sente il sapore della banana?

    RISPONDI
    1. Franca 13 Marzo 2020 alle 11:37

      Ciao Rossella, pochissimo, solo vagamente, se non ti piace sostituisci con 2 o 3 cucchiai di yogurt di soia

      RISPONDI

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