Baguette al kamut con lievito madre

Ogni volta che vado in panetteria e vedo quei bei pani esposti mi viene voglia di provare a farli tutti: sono nate proprio così queste splendide Baguette al Kamut con lievito madre!
Sono semplici e divertenti da realizzare, croccanti fuori e morbide dentro, ideali da farcire per un pranzo al volo fuori casa oppure con una generosa dose di marmellata o crema al cioccolato!
Se non possiedi uno stampo per baguette niente paura: per la seconda lievitazione mettile pure in un canovaccio infarinato e cuocile su una placca da forno normale, verranno ugualmente buone… parola di zia Franca!
Se vuoi spalmarle con della crema al cioccolato, prova anche la mia ricetta della Nutella vegan fatta in casa

DifficoltàMedia

Il nome Kamut è il nome commerciale che è stato attribuito al grano Khorasan. Esso vanta una composizione nutrizionale molto interessante, contiene infatti più sali minerali, proteine e vitamine rispetto al grano comune. Appartenendo a una varietà antica non ibridata, risulta essere più digeribile più povero di glutine, oltre ad aver preservato con il passare del tempo le sue caratteristiche nutritive originarie.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione8 ore 30 minutiCottura45 minutiTempo totale9 ore 15 minuti
BAGUETTE AL KAMUT CON LIEVITO MADRE Ingredienti:
Dosi per 3 pani
 500 g di farina di kamut
 100 g di lievito madre rinfrescato/ 2g di lievito di birra)
 320 g di acqua
 12 g di sale
BAGUETTE AL KAMUT CON LIEVITO MADRE Procedimento:
1

Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre, che dovrà essere utilizzato al raddoppio di volume.
Se vogliamo procedere con il lievitino (poolish) con lievito di birra, in una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale e 50 g di farina e i 2 grammi di lievito, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume.
 

2

Subito dopo la preparazione del lievitino, setacciamo le nostre farine in una ciotola (se impastiamo a mano) o nella planetaria, versiamovi 300 g di acqua e con una spatola, mescoliamo grossolanamente, copriamo con pellicola
Questo passaggio viene chiamato autolisi: ci permette di migliorare l'elasticità dell'impasto e di aiutarci ad incorporare i liquidi.
N.b se procediamo con il lievito madre, prepariamo l'autolisi a metà del raddoppio.
 

3

Una volta pronto il lievito madre/poolish, uniamolo all'impasto autolitico, l'acqua restante (20 g) e continuiamo ad impastare energicamente.
Per ultimo aggiungiamo il sale.
Portiamo ad incordatura.
 

4

Una volta incordato l'impasto (si attaccherà bene al gancio come in foto) ribaltiamolo sulla spianatoia spolverata di semola, formiamo una palla con le mani (pirlatura), copriamo l'impasto con una ciotola e facciamo rilassare 30 minuti circa.
 

questa immagine rappresenta pieghe a tre per gli impasti tutorial di pasticciandoconlafranca

5

Trascorso il riposo, riprendiamo l'impasto e facciamo tre giri di pieghe a 3, una ogni 20 minuti.
Formiamo nuovamente una palla e poniamo l'impasto a raddoppiare in un contenitore dai bordi dritti (per valutarne bene il raddoppio e copriamo con pellicola.
Per scoprire come fare le pieghe a tre o a portafoglio e a cosa servono clicca QUI.
 

6

Una volta raddoppiato (ci vorranno circa 4 ore), ribaltiamo l'impasto delle baguette sulla spianatoia infarinata, sgonfiamolo leggermente e andiamo a dividerlo in tre palline uguali.
 

7

Stendiamo ogni pallina delicatamente con i polpastrelli e diamogli una forma più o meno rettangolare.
 

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

8

Ora andiamo a ripiegare entrambi i lati delle future baguette verso l'interno, come in foto.
 

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

9

Quindi nuovamente i lati verso l'interno e pressiamo bene (vedi foto).
Una volta ottenuto questo salsicciotto andiamo ad allungarlo facendolo scorrere in su e in giù (come se dovessimo fare i salsicciotti per gli gnocchi) fino a formare dei filoncini lunghi circa 30/35 cm.
 

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

10

Poniamo le nostre baguette a lievitare in un canovaccio infarinato, per altre 2 ore, facendo delle pieghe nella stoffa, tra una e l'altra, in modo da dividere le tre forme.
 

11

Quando saranno quasi terminate le due ore di lievitazione, preriscaldiamo il forno in modalità statico a 230°.
 

12

Spennelliamo le baguette con un emulsione di acqua e olio e pratichiamo delle incisioni trasversali.
Inforniamo in forno caldo a 230° per 20 minuti circa, poi abbassiamo il forno a 180 gradi, mettendolo in modalità ventilato e lasciamo cuocere altri 25 minuti circa, fino a doratura.
 

13

Sforniamo e facciamo raffreddare su una gratella.
Ti invito a provare anche il mio fantastico Pane integrale alla Timilia!
 

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

BAGUETTE AL KAMUT CON LIEVITO MADRE Consiglio:
14

Le baguettes sono croccanti e con poca mollica, quindi ideali da farcire a piacere per il vostro pranzo in ufficio o all'aria aperta, da spalmare con marmellata per un ottima colazione/merenda!
Si conservano 4/5 giorni in un contentore chiuso.

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

BAGUETTE AL KAMUT CON LIEVITO MADRE Ingredienti:
Dosi per 3 pani
 500 g di farina di kamut
 100 g di lievito madre rinfrescato/ 2g di lievito di birra)
 320 g di acqua
 12 g di sale

Indicazioni

BAGUETTE AL KAMUT CON LIEVITO MADRE Procedimento:
1

Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre, che dovrà essere utilizzato al raddoppio di volume.
Se vogliamo procedere con il lievitino (poolish) con lievito di birra, in una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale e 50 g di farina e i 2 grammi di lievito, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume.
 

2

Subito dopo la preparazione del lievitino, setacciamo le nostre farine in una ciotola (se impastiamo a mano) o nella planetaria, versiamovi 300 g di acqua e con una spatola, mescoliamo grossolanamente, copriamo con pellicola
Questo passaggio viene chiamato autolisi: ci permette di migliorare l'elasticità dell'impasto e di aiutarci ad incorporare i liquidi.
N.b se procediamo con il lievito madre, prepariamo l'autolisi a metà del raddoppio.
 

3

Una volta pronto il lievito madre/poolish, uniamolo all'impasto autolitico, l'acqua restante (20 g) e continuiamo ad impastare energicamente.
Per ultimo aggiungiamo il sale.
Portiamo ad incordatura.
 

4

Una volta incordato l'impasto (si attaccherà bene al gancio come in foto) ribaltiamolo sulla spianatoia spolverata di semola, formiamo una palla con le mani (pirlatura), copriamo l'impasto con una ciotola e facciamo rilassare 30 minuti circa.
 

questa immagine rappresenta pieghe a tre per gli impasti tutorial di pasticciandoconlafranca

5

Trascorso il riposo, riprendiamo l'impasto e facciamo tre giri di pieghe a 3, una ogni 20 minuti.
Formiamo nuovamente una palla e poniamo l'impasto a raddoppiare in un contenitore dai bordi dritti (per valutarne bene il raddoppio e copriamo con pellicola.
Per scoprire come fare le pieghe a tre o a portafoglio e a cosa servono clicca QUI.
 

6

Una volta raddoppiato (ci vorranno circa 4 ore), ribaltiamo l'impasto delle baguette sulla spianatoia infarinata, sgonfiamolo leggermente e andiamo a dividerlo in tre palline uguali.
 

7

Stendiamo ogni pallina delicatamente con i polpastrelli e diamogli una forma più o meno rettangolare.
 

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

8

Ora andiamo a ripiegare entrambi i lati delle future baguette verso l'interno, come in foto.
 

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

9

Quindi nuovamente i lati verso l'interno e pressiamo bene (vedi foto).
Una volta ottenuto questo salsicciotto andiamo ad allungarlo facendolo scorrere in su e in giù (come se dovessimo fare i salsicciotti per gli gnocchi) fino a formare dei filoncini lunghi circa 30/35 cm.
 

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

10

Poniamo le nostre baguette a lievitare in un canovaccio infarinato, per altre 2 ore, facendo delle pieghe nella stoffa, tra una e l'altra, in modo da dividere le tre forme.
 

11

Quando saranno quasi terminate le due ore di lievitazione, preriscaldiamo il forno in modalità statico a 230°.
 

12

Spennelliamo le baguette con un emulsione di acqua e olio e pratichiamo delle incisioni trasversali.
Inforniamo in forno caldo a 230° per 20 minuti circa, poi abbassiamo il forno a 180 gradi, mettendolo in modalità ventilato e lasciamo cuocere altri 25 minuti circa, fino a doratura.
 

13

Sforniamo e facciamo raffreddare su una gratella.
Ti invito a provare anche il mio fantastico Pane integrale alla Timilia!
 

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

BAGUETTE AL KAMUT CON LIEVITO MADRE Consiglio:
14

Le baguettes sono croccanti e con poca mollica, quindi ideali da farcire a piacere per il vostro pranzo in ufficio o all'aria aperta, da spalmare con marmellata per un ottima colazione/merenda!
Si conservano 4/5 giorni in un contentore chiuso.

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

Baguette al kamut con lievito madre

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2 Commenti

  1. Lina 31 Marzo 2019 alle 19:58

    Che voglia di impastare Francesca! !!!

    RISPONDI
    1. Franca 1 Aprile 2019 alle 15:25

      E allora semplicemente concediti un po’ di tempo per te e impasta!

      RISPONDI

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