Le mille preoccupazioni di questi ultimi giorni, mi hanno totalmente rubato la voglia di cucinare… e il caldo, devo ammetterlo, ha fatto la restante parte.
Queste tortillas con verdure e cannellini speziati, sembravano proprio essersi materializzate come d’incanto per le mie necessità.
Nate così per caso, una di quelle ricette veloci, fresche e svuotafrigo per eccellenza. Ovviamente si possono realizzare anche con piadine di buona qualità già pronte, ma posso dirvi che farle a casa, con una buona farina è facilissimo e più economico. Questa farcitura poi è solo uno spunto, potrete infatti sostituire le verdure con altre che vi piacciono di più e i fagioli con i ceci, ad esempio!
Vi consiglio però la prima volta, di provare questo abbinamento: per me un gusto vincente!
Dovete sapere che mio marito odia le piadine, a me piacciono tantissimo invece. Ma una donna sa come ottenere sempre ciò che vuole, accontentando comunque tutti!
E’ bastato chiamarle con un altro nome, farcirle per bene e presentarle già ben arrotolate sul tavolo.
Et Voilà che tutti mi hanno detto: di queste tortillas con verdure e cannellini speziati… ce ne vorrebbero una camionata! Ok, ok vi accontento: domani le rifaccio!
Tortilla, in Spagnolo, significa letteralmente "piccola torta", sono infatti delle piccole focacce, utilizzate per essere farcite e arrotolate a piacere. Tipiche dell'america centrale, preparate con farina di grano o di mais, assomigliano molto alle nostre piadine.
Prepariamo le nostre tortillas con verdure e cannellini: mettiamo in una ciotola le farine, uniamo acqua tiepida e olio evo ed iniziamo ad amalgamare per bene, infine uniamo il sale.
Continuiamo a impastare energicamente fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo, così che non appiccichi alle dita.
Le dosi di acqua possono variare leggermente in base al tipo di farina che utilizzerete.
Lasciamo riposare l'impasto 30 Minuti coperto, quindi nel frattempo dedichiamoci alla preparazione del ripieno.
In una ciotola versiamo i fagioli cannellini già cotti, uniamo un cipollotto tagliato a rondelle, aceto a piacere, olio, sale, paprika dolce, poi mescoliamo per bene.
Laviamo ed asciughiamo la lattuga, tagliamo a cubetti il peperone e poniamo in delle ciotoline i restanti ingredienti.
Trascorso il tempo di riposo, cospargiamo il piano di semola (io la Senatore Cappelli), dopodichè, con l'aiuto di un mattarello stendiamo le tortillas.
Scaldiamo a fuoco vivace una padella antiaderente e adagiamo le tortillas, una ad una, per circa 3 minuti per lato.
Se abbiamo a disposizione uno spargifiamma possiamo utilizzarlo altrimenti a metà cottura abbassiamo leggermente il fuoco.
Facciamole raffreddare su un piatto, impilate una sull'altra, coperte da un canovaccio, questo ci consentirà di trattenere l'umidità per renderle ancor più morbide e facili da arrotolare.
Ora passiamo alla farcitura: iniziamo con lo spalmabile alla mandorla, lattuga e a seguire gli ingredienti che preferite.
Chiudiamole e arrotoliamole con della carta per alimenti, per evitare di sporcarsi eccessivamente le mani!
Queste tortillas sono ottime per accompagnare un generoso piatto di legumi e verdure, per esempio ti consiglio di dare un'occhiata QUI al Chili di Fagioli
Le tortillas non farcite, si conservano qualche giorno chiuse in un contenitore, possiamo in alternativa prepararne di più e congelarle una volta fredde, in modo da averle già pronti al momento del bisogno.( In freezer si conservano per massimo 3 mesi)
Se abbiamo ospiti consiglio di servire sempre farciture in ciotole diverse, e le tortillas a parte, in modo che ciascun commensale possa farcirle al momento, come meglio desidera!
Ingredienti
Indicazioni
Prepariamo le nostre tortillas con verdure e cannellini: mettiamo in una ciotola le farine, uniamo acqua tiepida e olio evo ed iniziamo ad amalgamare per bene, infine uniamo il sale.
Continuiamo a impastare energicamente fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo, così che non appiccichi alle dita.
Le dosi di acqua possono variare leggermente in base al tipo di farina che utilizzerete.
Lasciamo riposare l'impasto 30 Minuti coperto, quindi nel frattempo dedichiamoci alla preparazione del ripieno.
In una ciotola versiamo i fagioli cannellini già cotti, uniamo un cipollotto tagliato a rondelle, aceto a piacere, olio, sale, paprika dolce, poi mescoliamo per bene.
Laviamo ed asciughiamo la lattuga, tagliamo a cubetti il peperone e poniamo in delle ciotoline i restanti ingredienti.
Trascorso il tempo di riposo, cospargiamo il piano di semola (io la Senatore Cappelli), dopodichè, con l'aiuto di un mattarello stendiamo le tortillas.
Scaldiamo a fuoco vivace una padella antiaderente e adagiamo le tortillas, una ad una, per circa 3 minuti per lato.
Se abbiamo a disposizione uno spargifiamma possiamo utilizzarlo altrimenti a metà cottura abbassiamo leggermente il fuoco.
Facciamole raffreddare su un piatto, impilate una sull'altra, coperte da un canovaccio, questo ci consentirà di trattenere l'umidità per renderle ancor più morbide e facili da arrotolare.
Ora passiamo alla farcitura: iniziamo con lo spalmabile alla mandorla, lattuga e a seguire gli ingredienti che preferite.
Chiudiamole e arrotoliamole con della carta per alimenti, per evitare di sporcarsi eccessivamente le mani!
Queste tortillas sono ottime per accompagnare un generoso piatto di legumi e verdure, per esempio ti consiglio di dare un'occhiata QUI al Chili di Fagioli
Le tortillas non farcite, si conservano qualche giorno chiuse in un contenitore, possiamo in alternativa prepararne di più e congelarle una volta fredde, in modo da averle già pronti al momento del bisogno.( In freezer si conservano per massimo 3 mesi)
Se abbiamo ospiti consiglio di servire sempre farciture in ciotole diverse, e le tortillas a parte, in modo che ciascun commensale possa farcirle al momento, come meglio desidera!
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