Come sono nate queste focaccine rustiche al riso venere? Ve lo racconto subito: mettetevi comodi!
Qualche anno fa mi recai nella mia panetteria preferita di Genova e proprio mentre mi accingevo ad entrare, il panettiere arrivò dal retrobottega con una teglia enorme di focaccia nera. Quella focaccia aveva un profumo delizioso, che credo mi rimarrà impresso nella mente a vita, un incrocio tra l’odore del pane mentre cuoce e qualcosa di tostato… eccezionale!
Ovviamente oltre a comprare l’intera teglia di focaccia, mi attivai subito a cercare la farina di riso venere per poterla riprodurre fedelmente a casa! Allora l’impresa non fu facile, ma ora grazie all’enorme successo che ha avuto, si trova facilmente nei mulini locali e on line.
Il gusto ed il profumo del riso venere si sposano benissimo con qualsiasi ortaggio, ma a mio avviso soprattutto con peperoni e zucchine.
Se vi capiterà di avere ospiti dai gusti ricercati, oppure dovrete organizzare un buffet o una festa di compleanno… provatela: rimarranno tutti entusiasti.
Dunque, non vi resta che reperire questa fantastica farina e mettervi subito con le mani in pasta!
Il riso venere è un riso integrale coltivato in Italia, ha un aroma intenso molto gradevole che durante la cottura ricorda il profumo del pane appena sfornato. Ricchissimo di ferro, selenio, sali minerali, fibre e di antiossidanti chiamati antociani (le antocianine sono le responsabili del suo caratteristico colore): ha un basso indice glicemico e ha la peculiarità di riuscire ad abbassare i livelli di colesterolo "cattivo".
Iniziamo preparando il nostro lievitino (polish) con il lievito di birra, mescolando 50 g di acqua e 50 g di farina e i 2 grammi di lievito di birra secco, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume (circa 2 ore).
Se invece vogliamo preparare la nostre focaccine con il lievito madre procediamo con il rinfresco e attendiamone il raddoppio (circa 4 ore).
Ora dedichiamoci al water roux: facciamo scaldare l'acqua in un pentolino, poco prima del bollore spegniamo e aggiungiamo la farina di riso venere, mescoliamo per bene, copriamo e facciamo raffreddare.
In una ciotola uniamo la farina, la restante acqua (100 g), il lievito madre/polish e il water roux e impastiamo energicamente. Aggiungiamo per ultimo il sale e portiamo ad incordatura.
Una volta incordato l'impasto trasferiamolo in un contenitore leggermente unto e lasciamolo riposare 20 minuti circa.
Terminato il riposo diamo all'impasto due giri di pieghe di rinforzo: per vedere come farle guarda il mio tutorial Cliccando QUI!
Lasciamo dunque l'impasto delle focaccine rustiche al riso venere all'interno di un contenitore, coperto, poniamolo in forno con luce accesa, e attendiamo il raddoppio di volume (circa 4 ore).
Una volta raddoppiato di volume, ribaltiamo l'impasto sul piano di lavoro cosparso di semola, sgonfiamolo leggermente e con le mani stendiamolo uniformemente.
Con l'aiuto di un coppapasta ricaviamo dei dischi di impasto, della dimensione da noi scelta ( a me con queste dosi ne sono venute 16).
Ungiamo leggermente due teglie da forno e trasferiamovi le focaccine, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare nuovamente per 2 Orecirca.
Quando saranno quasi trascorse le due ore, preriscaldiamo il forno a 250° in modalità statico e nel frattempo mettiamo la farcitura sulle focaccine: facciamo qualche buco con i polpastrelli umidi, farciamo a piacere e condiamo con un filo di olio e sale.
Inforniamo posizionando la teglia inizialmente sulla parte bassa del forno.
Dopo circa 15 minuti, abbassiamo il forno a 220 ° e spostiamo la focaccia nella parte più in alto, dove cuocerà altri 10 minuti circa.
Non ci resta che sfornare le nostre focaccine al riso venere e gustarle!
Dai un'occhiata anche alla mia Focaccia genovese!
Possiamo preparare una dose più abbondante di focaccine e congelarle una volta cotte e raffreddate, in modo da averle pronte in freezer per ogni evenienza!
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo preparando il nostro lievitino (polish) con il lievito di birra, mescolando 50 g di acqua e 50 g di farina e i 2 grammi di lievito di birra secco, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume (circa 2 ore).
Se invece vogliamo preparare la nostre focaccine con il lievito madre procediamo con il rinfresco e attendiamone il raddoppio (circa 4 ore).
Ora dedichiamoci al water roux: facciamo scaldare l'acqua in un pentolino, poco prima del bollore spegniamo e aggiungiamo la farina di riso venere, mescoliamo per bene, copriamo e facciamo raffreddare.
In una ciotola uniamo la farina, la restante acqua (100 g), il lievito madre/polish e il water roux e impastiamo energicamente. Aggiungiamo per ultimo il sale e portiamo ad incordatura.
Una volta incordato l'impasto trasferiamolo in un contenitore leggermente unto e lasciamolo riposare 20 minuti circa.
Terminato il riposo diamo all'impasto due giri di pieghe di rinforzo: per vedere come farle guarda il mio tutorial Cliccando QUI!
Lasciamo dunque l'impasto delle focaccine rustiche al riso venere all'interno di un contenitore, coperto, poniamolo in forno con luce accesa, e attendiamo il raddoppio di volume (circa 4 ore).
Una volta raddoppiato di volume, ribaltiamo l'impasto sul piano di lavoro cosparso di semola, sgonfiamolo leggermente e con le mani stendiamolo uniformemente.
Con l'aiuto di un coppapasta ricaviamo dei dischi di impasto, della dimensione da noi scelta ( a me con queste dosi ne sono venute 16).
Ungiamo leggermente due teglie da forno e trasferiamovi le focaccine, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare nuovamente per 2 Orecirca.
Quando saranno quasi trascorse le due ore, preriscaldiamo il forno a 250° in modalità statico e nel frattempo mettiamo la farcitura sulle focaccine: facciamo qualche buco con i polpastrelli umidi, farciamo a piacere e condiamo con un filo di olio e sale.
Inforniamo posizionando la teglia inizialmente sulla parte bassa del forno.
Dopo circa 15 minuti, abbassiamo il forno a 220 ° e spostiamo la focaccia nella parte più in alto, dove cuocerà altri 10 minuti circa.
Non ci resta che sfornare le nostre focaccine al riso venere e gustarle!
Dai un'occhiata anche alla mia Focaccia genovese!
Possiamo preparare una dose più abbondante di focaccine e congelarle una volta cotte e raffreddate, in modo da averle pronte in freezer per ogni evenienza!
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Cara Francesca, più cerco ricette nel tuo blog, più mi rendo conto di quanto tu sia brava…complimenti davvero!!! Tutto spettacolare 😍😍😍
Ti ringrazio cara Roberta, il vostro apprezzamento mi ripaga di tutte le fatiche!!!Buona giornata