Aldo Fabrizi amava moltissimo scrivere sul cibo in dialetto romanesco. Una delle sue poesie iniziava proprio così: “Provate a fà sto sugo, ch’è un poema”.
Ecco io preparando queste linguine integrali all’amatriciana vegetale, ho pensato proprio la stessa cosa. Questa non è solo una ricetta, è pura poesia!
La cucina regionale italiana, mi fa davvero sognare: pochi ingredienti semplici e del territorio, che insieme fanno scintille e non deludono mai nessuno.
Ma per comprendere appieno quanto questa amatriciana vegetale faccia sognare, dovete provarla, perché a parole non si può descrivere. Squisita, completa, leggera, senza colesterolo, senza sensi di colpa… ma con tanto gusto e tanto amore!
L'amatriciana è uno dei primi piatti della cucina tipica regionale italiana, più conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo. Oggi vi propongo la mia rivisitazione in chiave vegetale, che oltre ad essere super squisita... è davvero leggera e digeribile!
Prendiamo un panetto i tofu affumicato e tagliamolo a cubetti.
Tagliamo a fettine sottili la cipolla e a metà un peperoncino, uniamo il tutto in una padella con olio evo, facciamo soffriggere alcuni minuti
Uniamo anche il tofu affumicato e facciamolo insaporire per bene, in seguito aggiungiamo la polpa di pomodoro e regoliamo di sale. Copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fuoco medio.
Nel frattempo cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, seguendo le tempistiche indicate sulla confezione, assaggiamola un minuto prima e scoliamola al dente.
Tuffiamola nella padella con il suo e spadelliamola per permettere al sugo di amalgamarsi per bene.
Impiattiamo con una generosa spolverata di farina di mandorle e basilico fresco.
Se queste deliziose linuine integrali all'amatriciana vegetale ti sono piaciute... ti consiglio di provare anche gli Spaghetti al pesto di broccoli e nocciole
Se desideriamo prepararlo anche ai bimbi, ci basterà omettere il peperoncino.
Se ci avanza del sugo possiamo conservarlo in freezer (se abbiamo usato tutti ingredienti freschi), in frigo per 2/3 giorni.
O ancora mettere il nostro sugo all'amatriciana vegetale ancora bollente in un vasetto per conserve, chiudere e far bollire il vasetto per 15 minuti, spegnere e far raffreddare nella stessa acqua. Una volta freddo controllare, tramite la valvola di sicurezza, che sia andato correttamente sottovuoto.
Ingredienti
Indicazioni
Prendiamo un panetto i tofu affumicato e tagliamolo a cubetti.
Tagliamo a fettine sottili la cipolla e a metà un peperoncino, uniamo il tutto in una padella con olio evo, facciamo soffriggere alcuni minuti
Uniamo anche il tofu affumicato e facciamolo insaporire per bene, in seguito aggiungiamo la polpa di pomodoro e regoliamo di sale. Copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fuoco medio.
Nel frattempo cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, seguendo le tempistiche indicate sulla confezione, assaggiamola un minuto prima e scoliamola al dente.
Tuffiamola nella padella con il suo e spadelliamola per permettere al sugo di amalgamarsi per bene.
Impiattiamo con una generosa spolverata di farina di mandorle e basilico fresco.
Se queste deliziose linuine integrali all'amatriciana vegetale ti sono piaciute... ti consiglio di provare anche gli Spaghetti al pesto di broccoli e nocciole
Se desideriamo prepararlo anche ai bimbi, ci basterà omettere il peperoncino.
Se ci avanza del sugo possiamo conservarlo in freezer (se abbiamo usato tutti ingredienti freschi), in frigo per 2/3 giorni.
O ancora mettere il nostro sugo all'amatriciana vegetale ancora bollente in un vasetto per conserve, chiudere e far bollire il vasetto per 15 minuti, spegnere e far raffreddare nella stessa acqua. Una volta freddo controllare, tramite la valvola di sicurezza, che sia andato correttamente sottovuoto.
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!