La pasta fresca è sinonimo di casa, di nonna, di domenica… quando si mangia con calma tutti insieme.
Oggi ho piacere di raccontarvi una favola che è una piccola perla di realtà.
Quando ero piccola io, ci si parlava di più, ci si guardava in faccia, ci si salutava con un sorriso e non si parlava solo tramite cellulari, i quali ci hanno resi più vicini a coloro che sono distanti, ma più distanti da coloro che ci sono vicini.
Quando ero piccola io, si giocava tutti insieme nel cortile, ci si scambiavano le merende, i giochi, si condivideva tutto ciò che poteva servire con i compagni di classe e con i vicini di casa.
E fu proprio la mia vicina, ad insegnarmi a fare la pasta fresca, in particolare i ravioli, con una precisione ed una velocità che perfino Giovanni Rana l’avrebbe invidiata!
Un tempo le chiavi di casa le si lasciavano o nella toppa o sotto lo zerbino, mentre oggi hanno inventato porte blindate a due, tre, quattro serrature e noi ci siamo chiusi completamente… non solo dentro le nostre quattro mura.
La cucina invece è e resterà sempre condivisione…proprio come questi bei di ravioli senza glutine con ricotta e spinaci la domenica!
Tutte le qualità nutrizionali degli spinaci sono garantite quando li si consumano crudi o cotti per brevissimo tempo.
Per massimizzare l'assorbimento del ferro e limitare la formazione degli ossalati di calcio bisognerebbe consumarli sempre con del succo di limone.
Iniziamo preparando la pasta: mettiamo le farine in una ciotola, la curcuma, il malto e al centro uniamo i liquidi, impastiamo energicamente, anche se ci sembrerà che la farina richieda più idratazione, in realtà basterà lavorarla bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Una volta pronta lasciamola sul piano di lavoro infarinato in modo che si asciughi un pochino.
Mentre attendiamo il riposo della pasta prepariamo il ripieno.
Tagliamo i cipollotti e poniamoli a soffriggere in una padella con un filo di olio evo e uniamo poi, sempre nella stessa padella, gli spinaci, facciamo cuocere 3 min, giusto il tempo che appassiscano infine tritiamoli con una mezzaluna (o tritatutto) e facciamoli raffreddare.
In una ciotola uniamo la ricotta di mandorla, il formaggio vegetale grattugiato, lo spinacino tritato, la noce moscata, regoliamo di sale e amalgamiamo il tutto.
Con l'aiuto della sfogliatrice o di un mattarello, stendiamo delle strisce di pasta abbastanza sottili (nella sfogliatrice del kenwood io uso la penultima ghiera n.8).
Infariniamo il piano di lavoro, adagiamo la prima sfoglia e con un cucchiaino (o una sac a poche) mettiamo delle piccole quantità di ripieno a distanza regolare.
Inumidiamo leggermente con acqua i bordi della pasta fresca e ricopriamo con un altro strato, che faremo aderire alla prima pressando bene con le dita
Schiacciamo bene con le dita attorno a ripieno e assicuriamoci di rimuovere tutta l'aria presente tra i due strati di sfoglia.
Con l'aiuto di un coppapasta tagliamo i nostri ravioli della forma e dimensione che preferiamo.
Adagiamoli su di un vassoio infarinato e continuiamo così fino a terminare gli ingredienti.
Facciamo cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 3 minuti ( attenzione il tempo di cottura varia in base allo spessore della pasta)
Questi ravioli senza glutine ricotta e spinaci sono buonissimi anche conditi semplicemente con olio e salvia!
Per una cenetta romantica ti consiglio i miei Cuori di ravioli alla barbabietola!
Possono essere congelati per poi tirarli fuori dal freezer all'occorrenza, buttandoli ancora congelati nell'acqua bollente.
Dovremo solo avere l'accortezza di congelarli ben distanziati fra loro, su dei vassoi.
Una volta congelati li potremo spostare i nostri ravioli in dei comodi sacchetti pronti all'uso!
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo preparando la pasta: mettiamo le farine in una ciotola, la curcuma, il malto e al centro uniamo i liquidi, impastiamo energicamente, anche se ci sembrerà che la farina richieda più idratazione, in realtà basterà lavorarla bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Una volta pronta lasciamola sul piano di lavoro infarinato in modo che si asciughi un pochino.
Mentre attendiamo il riposo della pasta prepariamo il ripieno.
Tagliamo i cipollotti e poniamoli a soffriggere in una padella con un filo di olio evo e uniamo poi, sempre nella stessa padella, gli spinaci, facciamo cuocere 3 min, giusto il tempo che appassiscano infine tritiamoli con una mezzaluna (o tritatutto) e facciamoli raffreddare.
In una ciotola uniamo la ricotta di mandorla, il formaggio vegetale grattugiato, lo spinacino tritato, la noce moscata, regoliamo di sale e amalgamiamo il tutto.
Con l'aiuto della sfogliatrice o di un mattarello, stendiamo delle strisce di pasta abbastanza sottili (nella sfogliatrice del kenwood io uso la penultima ghiera n.8).
Infariniamo il piano di lavoro, adagiamo la prima sfoglia e con un cucchiaino (o una sac a poche) mettiamo delle piccole quantità di ripieno a distanza regolare.
Inumidiamo leggermente con acqua i bordi della pasta fresca e ricopriamo con un altro strato, che faremo aderire alla prima pressando bene con le dita
Schiacciamo bene con le dita attorno a ripieno e assicuriamoci di rimuovere tutta l'aria presente tra i due strati di sfoglia.
Con l'aiuto di un coppapasta tagliamo i nostri ravioli della forma e dimensione che preferiamo.
Adagiamoli su di un vassoio infarinato e continuiamo così fino a terminare gli ingredienti.
Facciamo cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 3 minuti ( attenzione il tempo di cottura varia in base allo spessore della pasta)
Questi ravioli senza glutine ricotta e spinaci sono buonissimi anche conditi semplicemente con olio e salvia!
Per una cenetta romantica ti consiglio i miei Cuori di ravioli alla barbabietola!
Possono essere congelati per poi tirarli fuori dal freezer all'occorrenza, buttandoli ancora congelati nell'acqua bollente.
Dovremo solo avere l'accortezza di congelarli ben distanziati fra loro, su dei vassoi.
Una volta congelati li potremo spostare i nostri ravioli in dei comodi sacchetti pronti all'uso!
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