Nella mia famiglia uno dei piatti più apprezzati da grandi e piccini è proprio lui: il ragù di tempeh, forse perché molto gustoso ma leggero al tempo stesso.
In effetti è anche uno dei miei salvacena e piatti unici preferiti.
Si sposa alla perfezione con delle belle tagliatelle integrali fatte in casa, o per le lasagne: le rende davvero fantastiche!
Bando alle ciance, corriamo a cucinare! Dovrete solo fare attenzione a non mangiarvi poi anche il piatto (a meno che non sia uno dei miei, fatti con la pasta del pane).
Il tempeh è un alimento antico originario dell'Indonesia dall'elevato contenuto proteico. Viene ottenuto tramite il processo di fermentazione, solitamente della soia gialla, ma anche dei ceci (come nel caso di questa ricetta) e dei fagioli.
E' possibile autoprodurlo con ottimi risultati, tuttavia il procedimento è un pochino macchinoso.
Per preparare il ragù di tempeh iniziamo sminuzzando il tempeh in modo grossolano con l'aiuto di un coltello oppure con una mezzaluna.
In una pentola mettiamo un filo di olio e evo e uniamo un cucchiaio di dado vegetale (trovate la mia ricetta per farlo a casa QUI) e facciamo rosolare brevemente.
In alternativa al dado vegetale facciamo un trito con cipolla, carota e sedano, sminuzzati finemente.
Aggiungiamo al soffritto il tempeh tritato e facciamo soffriggere anch'esso brevemente.
Uniamo ora la passata di pomodoro e un pochino di acqua, regoliamo di sale, aggiungiamo alloro e rosmarino e facciamo cuocere con coperchio a fuoco lento per 30 minuti, girando di tanto in tanto.
Possiamo prepararne doppia dose di ragù di tempeh e al termine della cottura conservarlo in dei vasetti a chiusura sottovuoto (i Bormioli o simili per intenderci), in modo da averlo pronto all'uso nei casi di emergenza!
Ingredienti
Indicazioni
Per preparare il ragù di tempeh iniziamo sminuzzando il tempeh in modo grossolano con l'aiuto di un coltello oppure con una mezzaluna.
In una pentola mettiamo un filo di olio e evo e uniamo un cucchiaio di dado vegetale (trovate la mia ricetta per farlo a casa QUI) e facciamo rosolare brevemente.
In alternativa al dado vegetale facciamo un trito con cipolla, carota e sedano, sminuzzati finemente.
Aggiungiamo al soffritto il tempeh tritato e facciamo soffriggere anch'esso brevemente.
Uniamo ora la passata di pomodoro e un pochino di acqua, regoliamo di sale, aggiungiamo alloro e rosmarino e facciamo cuocere con coperchio a fuoco lento per 30 minuti, girando di tanto in tanto.
Possiamo prepararne doppia dose di ragù di tempeh e al termine della cottura conservarlo in dei vasetti a chiusura sottovuoto (i Bormioli o simili per intenderci), in modo da averlo pronto all'uso nei casi di emergenza!
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Ciao, bellissima ricetta che vorrei provare. Non sapevo esistesse anche il tempeh di ceci…tu dove lo trovi?
Ciao Michela lo trovo al naturasi della cambiasol. Oppure lo autoproduco!