Lo Zimino di Ceci alla Genovese è senza dubbio uno dei piatti che contraddistinguono la Cucina tipica Ligure. Un piatto sacro per mia nonna, che lo ha sempre cucinato divinamente.
Fa parte di quella cerchia di ricette che mi danno il grattacapo poichè nonostante io l’abbia osservata milione di volte mentre lo preparava e nonostante abbia la sua ricetta… mai mi è venuto come il suo!
Questo dimostra quanto l’amore, la passione per la propria terra e le proprie tradizioni SIANO UN INGREDIENTE. Importante al pari della qualità e dose degli ingredienti e al procedimento.
Per questo motivo questa volta mi è venuta davvero strepitoso: avevo un desiderio intenso di assaporare esattamente quel gusto e piombare nel vortice dei ricordi…
Ed eccolo qua il mio Zimino di Ceci, esattamente come quello che preparavi tu, cara nonna!
Se siete come me e nonna amanti dei ceci: non perdetevi la nostra ricetta della Farinata perfetta!
I ceci sono un’ottima fonte proteica di origine vegetale: per fare in modo che il nostro organismo abbia a disposizione tutti gli amminoacidi essenziali è preferibile consumarli sempre in abbinamento con cereali integrali. Questi ultimi sono infatti sono carenti in metionina e cisteina e si compensano con i legumi che invece sono carenti in lisina, presente però proprio nei cereali.
I ceci sono anche una fonte di sali minerali, in particolare di calcio, ferro, fosforo e potassio, vitamina A e vitamine del gruppo B.
Per quanto riguarda il ferro contenuto nei ceci sappiamo che si tratta di ferro di origine vegetale e che per favorirne l’assorbimento dovremmo accompagnarli con alimenti ricchi di vitamina C. Basterà aggiungere infatti poche gocce di limone!
Il giorno o la sera precedente la preparazione dello zimino sarà necessario mettere in ammollo i ceci con un cucchiaino di bicarbonato, cambiando un paio di volte l'acqua.
Il giorno seguente o dopo almeno 12 ore di ammollo cuociamo i ceci con abbondante acqua salata o in pentola pressione per 30 Minuti, oppure un ora in pentola normale.
Nel frattempo tritiamo finemente con un mixer le carote, la cipolla e la mezza costa di sedano.
Mettiamo in ammollo in acqua calda i funghi secchi, poi strizziamoli e tagliamoli grossolanamente al coltello.
In una casseruola (se avete quella in terracotta verrà pazzesco!) mettiamo un filo di olio evo, aggiungiamo lo spicchio di aglio e il trito di verdure e di funghi, precedentemente ottenuti.
Facciamo rosolare alcuni minuti, quindi sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo evaporare per bene.
Scoliamo i ceci, tenendo la loro acqua di cottura e schiacciamone una piccola parte con una forchetta.
Uniamoli entrambi nella pentola con gli aromi e aggiungiamo due cucchiai di passata di pomodoro.
A questo punto allunghiamo con l'acqua di cottura dei ceci e uniamo anche le bietole (precedentemente lavate e tagliate in pezzi, se hanno la costa troppo dura eliminiamola), regoliamo di sale.
Lasciamo cuocere per 30 Minuti, con coperchio, aggiungendo altra acqua dei ceci se necessario.
A cottura ultimata impiattiamo e serviamo con crostini di pane, olio evo a crudo e una macinata di pepe!
Il nostro Zimino di ceci alla Genovese è pronto per confortarci!
Se ami le vellutate non puoi certo perderti quella di Zucca e lenticchie rosse
Può esser conservata qualche giorno in frigo in un contenitore, oppure congelata in comode monoporzioni!
Preparane in abbondanza e avrai una buona dose di salvacena confortanti!
Ingredienti
Indicazioni
Il giorno o la sera precedente la preparazione dello zimino sarà necessario mettere in ammollo i ceci con un cucchiaino di bicarbonato, cambiando un paio di volte l'acqua.
Il giorno seguente o dopo almeno 12 ore di ammollo cuociamo i ceci con abbondante acqua salata o in pentola pressione per 30 Minuti, oppure un ora in pentola normale.
Nel frattempo tritiamo finemente con un mixer le carote, la cipolla e la mezza costa di sedano.
Mettiamo in ammollo in acqua calda i funghi secchi, poi strizziamoli e tagliamoli grossolanamente al coltello.
In una casseruola (se avete quella in terracotta verrà pazzesco!) mettiamo un filo di olio evo, aggiungiamo lo spicchio di aglio e il trito di verdure e di funghi, precedentemente ottenuti.
Facciamo rosolare alcuni minuti, quindi sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo evaporare per bene.
Scoliamo i ceci, tenendo la loro acqua di cottura e schiacciamone una piccola parte con una forchetta.
Uniamoli entrambi nella pentola con gli aromi e aggiungiamo due cucchiai di passata di pomodoro.
A questo punto allunghiamo con l'acqua di cottura dei ceci e uniamo anche le bietole (precedentemente lavate e tagliate in pezzi, se hanno la costa troppo dura eliminiamola), regoliamo di sale.
Lasciamo cuocere per 30 Minuti, con coperchio, aggiungendo altra acqua dei ceci se necessario.
A cottura ultimata impiattiamo e serviamo con crostini di pane, olio evo a crudo e una macinata di pepe!
Il nostro Zimino di ceci alla Genovese è pronto per confortarci!
Se ami le vellutate non puoi certo perderti quella di Zucca e lenticchie rosse
Può esser conservata qualche giorno in frigo in un contenitore, oppure congelata in comode monoporzioni!
Preparane in abbondanza e avrai una buona dose di salvacena confortanti!
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