Crespelle besciamella e funghi champignon

Le crespelle besciamella e funghi champignon sono un primo piatto ottimo e decisamente versatile. Senza dubbio adatte per pranzi e cene con tante persone e per buffet, con differenti farciture, facilmente porzionabili e possono essere preparate in anticipo.
Stanno bene sia sulla tavola della domenica, che per un aperitivo in giardino con gli amici, sia in inverno belle calde, sia in estate appena tiepide.
Questi fantastici rotolini racchiudono un cuore morbido di besciamella cremosa e dei saporiti ma delicati funghi champignon, ma nulla ci vieta di inserire gli spinaci, o i carciofi, broccoletti e olive… insomma possiamo davvero soddisfare tutti gusti con queste crepes!
Possiamo inoltre scegliere se mangiarle così solamente farcite, o se farle gratinare in forno e quindi con una deliziosa crosticina sopra. Se avete tempo io senza dubbio vi consiglio questa opzione perché le rende veramente irresistibili.
Sono sicura di avervi convinti… e allora corriamo in cucina!

DifficoltàMedia

I funghi sono una fonte di carboidrati, proteine, sali minerali e vitamine. Tra i sali minerali presenti nei funghi troviamo calcio, ferro e selenio. Contengono inoltre folati, vitamine del gruppo B e importanti antiossidanti, che ci aiutano a proteggerci dai danni dei radicali liberi.
Nonostante un tempo si ritenesse che i funghi fossero poveri di sostanze nutritive, ora sappiamo che sono un'ottima fonte di proteine vegetali, quali lisina e triptofano: due amminoacidi essenziali.

Dosi per:3 porzioni
Preparazione30 minutiCottura15 minutiTempo totale45 minuti
CRESPELLE Ingredienti:
Dose x 6 crespelle
 200 g di acqua
 100 g di farina di ceci
 1 pizzico di sale
 1 filo di olio evo
Per la besciamella vegetale
 300 ml di latte di soia non zuccherato nè aromatizzato oppure brodo vegetale
 2 cucchiai di olio evo
 2 cucchiai di maizena
 pizzico di noce moscata
 sale q.b
Per farcire
 350 g di funghi champignon
 1 spicchio di aglio
 prezzemolo fresco
 olio evo q.b
 sale q.b
CRESPELLE Procedimento:
1

Iniziamo col preparare il composto per le crespelle (crepes): in una ciotola abbastanza capiente versiamo tutta l'acqua e uniamo la farina di ceci poca alla volta, avendo cura di mescolare bene nel frattempo, in modo da togliere i grumi.
Aggiungiamo un filo di olio, saliamo e mescoliamo nuovamente.
La pastella dovrà risultare piuttosto liquida.
Se si fossero formati dei grumi che non riusciamo ad eliminare frulliamo il composto con il mixer.

 

2

Ora dedichiamoci a preparare la besciamella vegetale: in un pentolino uniamo olio evo la farina e il sale mescoliamo con una frusta e facciamo scaldare finché non inizia a sfrigolare, a questo punto iniziamo a versare la bevanda vegetale piano piano sempre mescolando con la frusta e portiamo a bollore. Uniamo un pochino di noce moscata grattugiata, copriamo e facciamo intiepidire.
 

3

Puliamo e tagliamo a fettine i nostri funghi champignon, se hai bisogno di aiuto per questa operazione trovi cliccando QUI il mio tutorial
Anche se è un operazione semplice e piuttosto veloce, se hai pochissimo tempo a disposizione puoi acquistare quelli già puliti e affettati.

questa immagine rappresenta come pulire i funghi champignon tutorial di pasticciandoconlafranca

4

Tritiamo finemente 1 spicchio di aglio e mettiamolo in una padella con un filo di olio evo, uniamo i nostri champignon puliti e affettati, saliamo leggermente e facciamo cuocere per 10 minuti.
A fine cottura uniamo del prezzemolo fresco sminuzzato finemente.
 

5

Ora passiamo alla cottura delle nostre crespelle (crepes): facciamo scaldare a fuoco medio una padella diametro 20 cm, ungiamo leggermente, asciughiamo l'eccesso di unto con uno scottex.
Una volta calda la padella mettiamo un mestolo scarso di pastella di ceci, facciamola roteare bene in modo che vada a ricoprire tutta la padella.
 

6

Dopo alcuni minuti, vedremo che i bordi della nostra crespella inizieranno a staccarsi da soli: questo è il momento di girarla dall'altro lato, con l'aiuto di una spatolina.
 

7

Ora passiamo ad assemblare le nostre crespelle, posizioniamone una su un piatto, versiamo un cucchiaio abbondante di besciamella su un lato, uniamo un cucchiao di champignon e chiudiamola.
 

8

A questo punto possiamo decidere se mangiarle così, oppure di arrotolarle, posizionarle su una teglia da forno, versare ancora besciamelle sopra e mettere in forno a gratinare per 15 minuti, finchè sopra non faranno una bella crosticina.
Prova anche le mie Crepes dolci, sono deliziose!
 

CRESPELLE Consigli:
9

Una volta uscite le nostre crespelle dal forno, decoriamole con prezzemolo fresco e qualche funghetto.
Se avanzano possiamo conservarle in frigo coperte con pellicola fino a 3 giorni!

Ingredienti

CRESPELLE Ingredienti:
Dose x 6 crespelle
 200 g di acqua
 100 g di farina di ceci
 1 pizzico di sale
 1 filo di olio evo
Per la besciamella vegetale
 300 ml di latte di soia non zuccherato nè aromatizzato oppure brodo vegetale
 2 cucchiai di olio evo
 2 cucchiai di maizena
 pizzico di noce moscata
 sale q.b
Per farcire
 350 g di funghi champignon
 1 spicchio di aglio
 prezzemolo fresco
 olio evo q.b
 sale q.b

Indicazioni

CRESPELLE Procedimento:
1

Iniziamo col preparare il composto per le crespelle (crepes): in una ciotola abbastanza capiente versiamo tutta l'acqua e uniamo la farina di ceci poca alla volta, avendo cura di mescolare bene nel frattempo, in modo da togliere i grumi.
Aggiungiamo un filo di olio, saliamo e mescoliamo nuovamente.
La pastella dovrà risultare piuttosto liquida.
Se si fossero formati dei grumi che non riusciamo ad eliminare frulliamo il composto con il mixer.

 

2

Ora dedichiamoci a preparare la besciamella vegetale: in un pentolino uniamo olio evo la farina e il sale mescoliamo con una frusta e facciamo scaldare finché non inizia a sfrigolare, a questo punto iniziamo a versare la bevanda vegetale piano piano sempre mescolando con la frusta e portiamo a bollore. Uniamo un pochino di noce moscata grattugiata, copriamo e facciamo intiepidire.
 

3

Puliamo e tagliamo a fettine i nostri funghi champignon, se hai bisogno di aiuto per questa operazione trovi cliccando QUI il mio tutorial
Anche se è un operazione semplice e piuttosto veloce, se hai pochissimo tempo a disposizione puoi acquistare quelli già puliti e affettati.

questa immagine rappresenta come pulire i funghi champignon tutorial di pasticciandoconlafranca

4

Tritiamo finemente 1 spicchio di aglio e mettiamolo in una padella con un filo di olio evo, uniamo i nostri champignon puliti e affettati, saliamo leggermente e facciamo cuocere per 10 minuti.
A fine cottura uniamo del prezzemolo fresco sminuzzato finemente.
 

5

Ora passiamo alla cottura delle nostre crespelle (crepes): facciamo scaldare a fuoco medio una padella diametro 20 cm, ungiamo leggermente, asciughiamo l'eccesso di unto con uno scottex.
Una volta calda la padella mettiamo un mestolo scarso di pastella di ceci, facciamola roteare bene in modo che vada a ricoprire tutta la padella.
 

6

Dopo alcuni minuti, vedremo che i bordi della nostra crespella inizieranno a staccarsi da soli: questo è il momento di girarla dall'altro lato, con l'aiuto di una spatolina.
 

7

Ora passiamo ad assemblare le nostre crespelle, posizioniamone una su un piatto, versiamo un cucchiaio abbondante di besciamella su un lato, uniamo un cucchiao di champignon e chiudiamola.
 

8

A questo punto possiamo decidere se mangiarle così, oppure di arrotolarle, posizionarle su una teglia da forno, versare ancora besciamelle sopra e mettere in forno a gratinare per 15 minuti, finchè sopra non faranno una bella crosticina.
Prova anche le mie Crepes dolci, sono deliziose!
 

CRESPELLE Consigli:
9

Una volta uscite le nostre crespelle dal forno, decoriamole con prezzemolo fresco e qualche funghetto.
Se avanzano possiamo conservarle in frigo coperte con pellicola fino a 3 giorni!

Crespelle besciamella e funghi champignon

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