Eccomi qui con una nuova ricettina, della quale mi ringrazierete a vita, giuro!
Si tratta del dado vegetale fatto in casa, in rete ne circolano veramente moltissime versioni ma questo è veramente delicato, non copre affatto i sapori ma nel contempo, conferisce molto gusto alle pietanze.
Possiamo finalmente dire addio ai dadi vegetali del supermercato pieni di additivi, conservanti, glutammato e fare ciao ciao anche quelli più salutari e biologici, perché costano un occhio della testa.
Personalmente la parte che odio di più di ogni ricetta è quella dove bisogna tritare gusti e aromi: si sporca molto, richiede tempo e inoltre, immancabilmente, mi manca la cipolla o il sedano oppure hanno fatto una triste fine nel frigo.
Insomma d’ora in poi con questo dado vegetale fatto in casa possiamo avere salute e risparmio di tempo e denaro… a portata di barattolo!
Allacciamo il grembiule che si parte…
Questo dado vegetale, può essere utilizzato per insaporire qualsiasi pietanza salata in quanto ha un gusto molto delicato.
Per esempio per ripassare le verdure senza utilizzare ulteriore sale e ancora per fare dei brodi vegetali veloci per zuppe, vellutate, per preparare ottimi risotti e ancora per cuocere cereali e legumi in modo saporito.
Per preparare il nostro dado vegetale fatto in casa iniziamo lavando accuratamente e sbucciando le verdure, quindi mettiamole a cuocerle a vapore circa 20 minuti.
Nel frattempo mettiamo in ammollo i funghi secchi in acqua calda.
In un robot da cucina o con la mezzaluna, tritiamo insieme aglio, alloro, salvia, rosmarino.
Strizziamo i funghi secchi dalla loro acqua di ammollo e tritiamoli insieme ai pomodorini secchi.
A cottura ultimata delle verdure, uniamo tutti gli ingredienti in un robot da cucina, compreso il sale e frulliamo fino ad ottenere una consistenza uniforme e densa.
Rimettiamo sul fuoco e portiamo ad ebollizione infine inseriamo il nostro dado vegetale ancora caldo nei vasetti ermetici.
Se anche tu come me, ami conservare gli alimento mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
Una volta aperto, il dado vegetale fatto in casa, si conserva chiuso in frigo per un massimo di due mesi... ma fidatevi non vi durerà così a lungo.
Se avete il bimby o altri chef companion potete prepararlo direttamente li: far cuocere nel varoma/vaporiera tritare, omogeneizzare il tutto e poi portare a bollore.
Ingredienti
Indicazioni
Per preparare il nostro dado vegetale fatto in casa iniziamo lavando accuratamente e sbucciando le verdure, quindi mettiamole a cuocerle a vapore circa 20 minuti.
Nel frattempo mettiamo in ammollo i funghi secchi in acqua calda.
In un robot da cucina o con la mezzaluna, tritiamo insieme aglio, alloro, salvia, rosmarino.
Strizziamo i funghi secchi dalla loro acqua di ammollo e tritiamoli insieme ai pomodorini secchi.
A cottura ultimata delle verdure, uniamo tutti gli ingredienti in un robot da cucina, compreso il sale e frulliamo fino ad ottenere una consistenza uniforme e densa.
Rimettiamo sul fuoco e portiamo ad ebollizione infine inseriamo il nostro dado vegetale ancora caldo nei vasetti ermetici.
Se anche tu come me, ami conservare gli alimento mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
Una volta aperto, il dado vegetale fatto in casa, si conserva chiuso in frigo per un massimo di due mesi... ma fidatevi non vi durerà così a lungo.
Se avete il bimby o altri chef companion potete prepararlo direttamente li: far cuocere nel varoma/vaporiera tritare, omogeneizzare il tutto e poi portare a bollore.
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!