I Flan di Zucca e Topinambur sono un antipasto delizioso e scenografico: ideale per la tavola delle feste o per una domenica in famiglia!
La zucca, sta divinamente, insieme a questo prezioso tubero che ricorda il sapore del carciofo.
Il Topinambur è appunto un vegetale tipico autunnale, che cresce rigoglioso nei terreni umidi. In Piemonte è una varietà che cresce spontanea, ovunque. Lo si riconosce per i suoi bellissimi fiori gialli, che sembrano piccoli girasoli!
E’ davvero molto saporito e versatile, ottimo per vellutate, risotti, primi piatti in genere e si presta anche a preparazioni davvero sfiziose!
Essendo una preparazione non rapidissima l’ho appunto pensata per un giorno o un’occasione speciale! Ora ti resta solo decidere quale e preparare i Flan di Zucca e Topinambur insieme a me!
E se anche tu vai pazz@ per la zucca dai un’occhiata anche alle mie Vellutata di Zucca e Lenticchie!
Per prima cosa facciamo cuocere 100 g di Quinoa ad assorbimento: mettiamola quindi in una pentolino con il doppio del suo peso in acqua e facciamola cuocere fino a che quest’ultima non sarà assorbita.
Nel frattempo poniamo la zucca intera in forno a 180° e facciamola cuocere per una ventina di minuti. Al termine del tempo la buccia sarà diventata morbida (possiamo quindi rimuoverla facilmente) e la polpa interna si presenterà cotta. Possiamo in questo modo estrarla comodamente con un cucchiaio.
Mentre la zucca cuoce sbucciamo i Topinambur e tritiamoli con un tritatutto insieme al panetto di tofu (ben sgocciolato) poniamoli quindi a cuocere in padella con due spicchi di aglio e un filo di olio di oliva.
Quando sia la zucca, sia la quinoa e i topinambur con il tofu, avranno terminato la cottura e saranno tiepidi, mettiamoli insieme in una ciotola e uniamo anche: il lievito alimentare in scaglie, un filo di olio, due cucchiai circa di salsa di soia e regoliamo di sale e pepe.
Ungiamo e cospargiamo con pan grattato degli stampini per muffin e disponiamo in ciascuno il composto, stando attenti a non farli colmi fino all’orlo, poiché cuocendo potrebbero fuoriuscire.
Facciamo cuocere in forno preriscaldato per 35 Minuti/ 45 minuti circa a 180° in modalità inizialmente statica, azioniamo il ventilato solo gli ultimi 10/15 minuti.
Durante la cottura dedichiamoci alla preparazione della salsina di accompagnamento : mettiamo la panna vegetale e il lievito alimentare in un pentolino antiaderente: se dovesse risultare troppo densa uniamo un pochino di acqua. Uniamo anche l’aglio, sale e pepe e facciamo scaldare per alcuni minuti sempre mescolando. Eliminiamo quindi l’aglio.
Verifichiamo la cottura dei flan, facciamo intiepidire leggermente, rimuoviamo i pirottini e serviamo con la crema di accompagnamento e qualche noce sbriciolata! Siamo pronti a gustarli!
Questi Flan di Zucca e Topinambur sono una fantastica idea scenografica per un delizioso menu Green per Natale o Capodanno!
Si conservano 2/3 giorni, in frigo, in un contenitore chiuso.
Ingredienti
Indicazioni
Per prima cosa facciamo cuocere 100 g di Quinoa ad assorbimento: mettiamola quindi in una pentolino con il doppio del suo peso in acqua e facciamola cuocere fino a che quest’ultima non sarà assorbita.
Nel frattempo poniamo la zucca intera in forno a 180° e facciamola cuocere per una ventina di minuti. Al termine del tempo la buccia sarà diventata morbida (possiamo quindi rimuoverla facilmente) e la polpa interna si presenterà cotta. Possiamo in questo modo estrarla comodamente con un cucchiaio.
Mentre la zucca cuoce sbucciamo i Topinambur e tritiamoli con un tritatutto insieme al panetto di tofu (ben sgocciolato) poniamoli quindi a cuocere in padella con due spicchi di aglio e un filo di olio di oliva.
Quando sia la zucca, sia la quinoa e i topinambur con il tofu, avranno terminato la cottura e saranno tiepidi, mettiamoli insieme in una ciotola e uniamo anche: il lievito alimentare in scaglie, un filo di olio, due cucchiai circa di salsa di soia e regoliamo di sale e pepe.
Ungiamo e cospargiamo con pan grattato degli stampini per muffin e disponiamo in ciascuno il composto, stando attenti a non farli colmi fino all’orlo, poiché cuocendo potrebbero fuoriuscire.
Facciamo cuocere in forno preriscaldato per 35 Minuti/ 45 minuti circa a 180° in modalità inizialmente statica, azioniamo il ventilato solo gli ultimi 10/15 minuti.
Durante la cottura dedichiamoci alla preparazione della salsina di accompagnamento : mettiamo la panna vegetale e il lievito alimentare in un pentolino antiaderente: se dovesse risultare troppo densa uniamo un pochino di acqua. Uniamo anche l’aglio, sale e pepe e facciamo scaldare per alcuni minuti sempre mescolando. Eliminiamo quindi l’aglio.
Verifichiamo la cottura dei flan, facciamo intiepidire leggermente, rimuoviamo i pirottini e serviamo con la crema di accompagnamento e qualche noce sbriciolata! Siamo pronti a gustarli!
Questi Flan di Zucca e Topinambur sono una fantastica idea scenografica per un delizioso menu Green per Natale o Capodanno!
Si conservano 2/3 giorni, in frigo, in un contenitore chiuso.
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