L’Insalata di Rinforzo è un piatto semplice, che però nasconde alcune insidie! Per farla super, bisogna infatti azzeccare la cottura perfetta del cavolfiore, dei peperoni e mantenere la giusta proporzione con capperi, sott’aceti olive e condimento!
Io ho voluto tagliare la testa al toro e provare a conservarla sott’olio, così da non “sbagliare” la quantità di olio e aceto!
I peperoni più adatti per preparare l’insalata di rinforzo sono le Pappacelle: se riuscite a trovare quelle siete mitici! Le olive andrebbero inserite sia quelle verdi che quelle nere, a voi la scelta, secondo anche alla disponibilità “della casa”.
Ovviamente potete prepararla e consumarla subito, senza conservarla sott’olio. In tal caso cuocete le cimette di cavolfiore in acqua bollente per 8 minuti, poi scolatelo e condite con aceto, olio e sale, infine aggiungete i restanti ingredienti. I peperoni, specie se usate le pappacelle, vanno benissimo crudi!
Buon lavoro carissimi e un abbraccio virtuale affettuoso!
Per prima cosa laviamo bene i barattoli di vetro e relativi tappi e facciamo bollire per 15 min. I tappi solamente 5 minuti, poichè rischiano di rovinarsi. Scoliamo e mettiamo a testa in giù su in telo pulito.
Mettiamo acqua e aceto in una pentola capiente e portiamo ad ebollizione, saliamo.
Nel frattempo laviamo e mondiamo il cavolfiore e il peperone, l'alloro e sbucciamo gli spicchi di aglio.
Tagliamo il cavolfiore in cimette medio piccole, il peperone a striscioline.
Una volta raggiunto il bollore, aggiungiamo le cimette di broccolo e facciamo cuocere 4 minuti da quando l'acqua riprende il bollore. Passati due minuti aggiungiamo anche i peperoni.
Passato il tempo di cottura, scoliamo le cimette di broccolo e i peperoni, poi disponiamoli distanziati su un canovaccio asciutto e pulito.
Sbollentiamo brevemente (1 min circa) anche foglie di alloro e spicchi di aglio. Poi scoliamo e mettiamo anche questi sul canovaccio.
Quando le verdure saranno fredde, iniziamo a metterle nei barattoli alternando cavolfiore, peperone, aglio, pepe, olive e capperi. Piano piano riempiamo anche con olio e sistemiamo l'alloro nelle pareti del barattolo.
Infine pressiamo per bene con una forchetta e ricopriamo completamente con olio.
Copriamo con coperchio e mettiamo in luogo fresco e asciutto al riparo da luce solare. Nei giorni successivi pressiamo ancora con la forchetta e controlliamo che non vi siano bollicine di aria. Potrebbe succedere che il livello dell'olio sia sceso, lasciando scoperte di olio le verdure. In tal caso aggiungiamone appena per coprirle a dovere!
Se anche tu come me, ami conservare gli alimenti mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
*N.b: Onde evitare il rischio botulismo, attieniti scrupolosamente alle indicazioni della ricetta : non diminuire la quantità di aceto, non omettere il sale, sterilizza correttamente i barattoli e usa utensili di acciaio.
** Prima di consumare il prodotto controlliamo che non abbia segni di fermentazione, che non siano presenti bollicine strane all'interno e che aprendolo non esali strani odori/gas.
Se preparati con queste accortezze, non vi saranno rischi!
Ingredienti
Indicazioni
Per prima cosa laviamo bene i barattoli di vetro e relativi tappi e facciamo bollire per 15 min. I tappi solamente 5 minuti, poichè rischiano di rovinarsi. Scoliamo e mettiamo a testa in giù su in telo pulito.
Mettiamo acqua e aceto in una pentola capiente e portiamo ad ebollizione, saliamo.
Nel frattempo laviamo e mondiamo il cavolfiore e il peperone, l'alloro e sbucciamo gli spicchi di aglio.
Tagliamo il cavolfiore in cimette medio piccole, il peperone a striscioline.
Una volta raggiunto il bollore, aggiungiamo le cimette di broccolo e facciamo cuocere 4 minuti da quando l'acqua riprende il bollore. Passati due minuti aggiungiamo anche i peperoni.
Passato il tempo di cottura, scoliamo le cimette di broccolo e i peperoni, poi disponiamoli distanziati su un canovaccio asciutto e pulito.
Sbollentiamo brevemente (1 min circa) anche foglie di alloro e spicchi di aglio. Poi scoliamo e mettiamo anche questi sul canovaccio.
Quando le verdure saranno fredde, iniziamo a metterle nei barattoli alternando cavolfiore, peperone, aglio, pepe, olive e capperi. Piano piano riempiamo anche con olio e sistemiamo l'alloro nelle pareti del barattolo.
Infine pressiamo per bene con una forchetta e ricopriamo completamente con olio.
Copriamo con coperchio e mettiamo in luogo fresco e asciutto al riparo da luce solare. Nei giorni successivi pressiamo ancora con la forchetta e controlliamo che non vi siano bollicine di aria. Potrebbe succedere che il livello dell'olio sia sceso, lasciando scoperte di olio le verdure. In tal caso aggiungiamone appena per coprirle a dovere!
Se anche tu come me, ami conservare gli alimenti mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
*N.b: Onde evitare il rischio botulismo, attieniti scrupolosamente alle indicazioni della ricetta : non diminuire la quantità di aceto, non omettere il sale, sterilizza correttamente i barattoli e usa utensili di acciaio.
** Prima di consumare il prodotto controlliamo che non abbia segni di fermentazione, che non siano presenti bollicine strane all'interno e che aprendolo non esali strani odori/gas.
Se preparati con queste accortezze, non vi saranno rischi!
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