Io e Tommasino ci siamo veramente divertiti a preparare questa deliziosa Confettura di Susine senza zucchero.
Abbiamo raccolto le prugne direttamente dall’albero del nonno Livio, mentre lui era in vacanza…Fregato!
Una volta a casa ci siamo subito messi all’opera: Tommi ha lavato la frutta, io l’ho tagliata e insieme abbiamo tolto i noccioli.
Durante l’ammollo della frutta poi, ci siamo divertiti a sotterrare nei vasi i noccioli. Gli ho raccontato che, se saremo fortunati, forse la prossima primavera potrebbe spuntare qualche piantina!
Lui era molto attento e affascinato da questa cosa, esattamente come lo ero io quando lo facevo con mia nonna.
A volte dei gesti semplicissimi come raccogliere la frutta, seminare qualcosa, sono davvero dei giochi stupendi, che nel mentre insegnano ai bambini a rispettare la natura. E soprattutto si impara che, quando si tratta con amore la terra, lei ci ripaga sempre con doni e frutti meravigliosi!
Il risultato di questo bellissimo pomeriggio insieme è stato una bella scorta di confettura di Susine senza zucchero, che diventerà a sua volta biscotti, torte e crostate… per delle meravigliose merende da condividere!
Le prugne sono un frutto estivo delizioso, ricco di proprietà benefiche. Sono ricche di vitamina C, K sali minerali quali magnesio e potassio. Ricchissime di fibre, aiutano la peristalsi fisiologica, combattendo la stipsi. Si trovano in commercio sia fresche che essiccate (in questo caso i nutrienti si concentrano!)
Noi oggi prepareremo insieme una fantastica confettura di Susine senza zucchero.
Per preparare la nostra confettura di susine senza zucchero, iniziamo lavando con cura e selezionando le prugne sane e ben mature.
Tagliamole a metà e priviamole del nocciolo interno, quindi mettiamole in ammollo in abbondante acqua, copriamo e lasciamole così almeno un paio di ore.
Passato il tempo di ammollo, scoliamo l'acqua, tagliamole in tocchetti più piccoli e poniamole in una pentola capiente.
Tagliamo anche la mela a tocchetti e uniamola alle susine, insieme al succo del mezzo limone, alla cannella ( io ho utilizzato un cucchiaino da caffè scarso di quella in polvere) e 3 bacche di anice stellato e all'eritritolo.
In alternativa all'eritritolo, possiamo utilizzare due bicchieri di succo di mela 100% (non zuccherato), quindi accendiamo il fuoco e mescoliamo.
Lasciamo cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto per almeno 40 Minuti. Se vogliamo ridurre i tempi aggiungiamo la punta di un cucchiaino di Agar Agar.
A questo punto spegniamo il fuoco e frulliamo per bene, con l'aiuto di un frullatore ad immersione.
Se la consistenza è ancora troppo liquida prolunghiamo la cottura ancora per 20 minuti. Attenzione poichè raffreddandosi poi si addensa a dovere, quindi non esageriamo!
Nel frattempo laviamo e sterilizziamo i barattoli, facendoli bollire, completamente immersi in acqua per 15 Minutes. Quindi scoliamoli a testa in giù su un canovaccio pulito e facciamo asciugare.
Mettiamo la confettura nei vasetti ancora bollente, chiudiamo il coperchio.
Poniamo i barattoli chiusi a bollire per 30 minuti e facciamo raffreddare nella stessa acqua, fino a che la capsula del tappo non rientrerà, segnalando il corretto sottovuoto.
Disponiamo i vasetti in cantina o altro posto fresco, la confettura di susine senza zucchero si conserva così per massimo 6 mesi! Non dimentichiamo di mettere un'etichetta con su scritta la data di preparazione.
Attendiamo almeno un paio di giorni prima di consumarla!
Se anche tu come me, ami conservare gli alimenti mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
La confettura di susine senza zucchero potrà essere conservata al riparo dalla luce per un anno: una volta aperta dovrà essere riposta in frigorifero e consumata entro pochi giorni.
N.B: Prima di consumare il prodotto controlliamo che non siano presenti muffe o bollicine strane all'interno e che aprendolo non esali strani odori/gas.
Se foste nel dubbio su una possibile contaminazione da Botulino, muffe o altro, gettate il prodotto, che se mal conservato può rappresentare un rischio per la salute.
Tuttavia se rispettate alla lettera le indicazioni della ricetta, e della sterilizzazione, sono sicura, non avrete problemi.
Ingredienti
Indicazioni
Per preparare la nostra confettura di susine senza zucchero, iniziamo lavando con cura e selezionando le prugne sane e ben mature.
Tagliamole a metà e priviamole del nocciolo interno, quindi mettiamole in ammollo in abbondante acqua, copriamo e lasciamole così almeno un paio di ore.
Passato il tempo di ammollo, scoliamo l'acqua, tagliamole in tocchetti più piccoli e poniamole in una pentola capiente.
Tagliamo anche la mela a tocchetti e uniamola alle susine, insieme al succo del mezzo limone, alla cannella ( io ho utilizzato un cucchiaino da caffè scarso di quella in polvere) e 3 bacche di anice stellato e all'eritritolo.
In alternativa all'eritritolo, possiamo utilizzare due bicchieri di succo di mela 100% (non zuccherato), quindi accendiamo il fuoco e mescoliamo.
Lasciamo cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto per almeno 40 Minuti. Se vogliamo ridurre i tempi aggiungiamo la punta di un cucchiaino di Agar Agar.
A questo punto spegniamo il fuoco e frulliamo per bene, con l'aiuto di un frullatore ad immersione.
Se la consistenza è ancora troppo liquida prolunghiamo la cottura ancora per 20 minuti. Attenzione poichè raffreddandosi poi si addensa a dovere, quindi non esageriamo!
Nel frattempo laviamo e sterilizziamo i barattoli, facendoli bollire, completamente immersi in acqua per 15 Minutes. Quindi scoliamoli a testa in giù su un canovaccio pulito e facciamo asciugare.
Mettiamo la confettura nei vasetti ancora bollente, chiudiamo il coperchio.
Poniamo i barattoli chiusi a bollire per 30 minuti e facciamo raffreddare nella stessa acqua, fino a che la capsula del tappo non rientrerà, segnalando il corretto sottovuoto.
Disponiamo i vasetti in cantina o altro posto fresco, la confettura di susine senza zucchero si conserva così per massimo 6 mesi! Non dimentichiamo di mettere un'etichetta con su scritta la data di preparazione.
Attendiamo almeno un paio di giorni prima di consumarla!
Se anche tu come me, ami conservare gli alimenti mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
La confettura di susine senza zucchero potrà essere conservata al riparo dalla luce per un anno: una volta aperta dovrà essere riposta in frigorifero e consumata entro pochi giorni.
N.B: Prima di consumare il prodotto controlliamo che non siano presenti muffe o bollicine strane all'interno e che aprendolo non esali strani odori/gas.
Se foste nel dubbio su una possibile contaminazione da Botulino, muffe o altro, gettate il prodotto, che se mal conservato può rappresentare un rischio per la salute.
Tuttavia se rispettate alla lettera le indicazioni della ricetta, e della sterilizzazione, sono sicura, non avrete problemi.
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!