Oggi ho trovato le Fave dall’ortolano sotto casa e quindi non poteva certo mancare il mio plumcake salato fave e pomodorini!
Quanto amo le fave… e il fatto di riuscire a gustarle solamente due mesi durante tutto l’anno fa si che io le apprezzi ancor di più, inserendole sempre in nuove e svariate preparazioni.
E’ la prima volta che preparo un plumcake salato e devo dire che mi ha colpita positivamente: soffice e appetitoso, è davvero perfetto per un pranzo veloce, un brunch domenicale o, perchè no, anche una merenda di quelle che piacciono tanto a me!
Non ci resta che correre a provarlo!
Le fave sono dei legumi appartenenti alla famiglia delle fabacee. Rappresentano una buona fonte proteica, contengono vitamine, soprattutto la C e molte del gruppo B, di vitamina A ed E, e minerali; una buona la presenza di ferro, accompagnato da potassio, fosforo, calcio, sodio, magnesio, selenio.
Sbucciamo, laviamo le fave e facciamole cuocere in padella con un filo di olio evo e 1 cipollotto, per circa 5 Minuti, regoliamo di sale.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
Setacciamo in una ciotola la farina e il cremor tartaro, sale e aggiungiamo il formaggio vegetale grattugiato, mescoliamo.
In una ciotola a parte uniamo latte, olio, yogurt e sbattiamo con uno sbattitore elettrico per alcuni minuti per rendere il composto spumoso, a piacere uniamo un pizzico di curcuma per dare un po' di colore e una grattata di pepe.
Versiamo il composto di liquidi nella ciotola delle farine e amalgamiamo per bene in modo che non si formino grumi, nel caso diamo un paio di giri con lo sbattitore elettrico
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A questo punto uniamo al plumcake salato, le fave e i pomodorini secchi e mescoliamo nuovamente per distribuirli in modo uniforme.
Inforniamo il plumcake a 180° in modalità statico per 40 minuti circa.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino per verificarne la cottura prima di sfornarlo.
Ti consiglio di dare un'occhiata anche ai miei Carciofi alla Romana!
Per questo plumcake salato io ho utilizzato fave e pomodorini ma possiamo realizzarlo con ciò che più ci piace.
In questa stagione ottimi da inserire sono anche gli asparagi e piselli, carciofini sott'olio, olive...insomma scatenate la fantasia e non dimenticate di farmi vedere i vostri capolavori!
Si conserva in frigo chiuso in un contenitore chiuso per 3/4 giorni.
Ingredienti
Indicazioni
Sbucciamo, laviamo le fave e facciamole cuocere in padella con un filo di olio evo e 1 cipollotto, per circa 5 Minuti, regoliamo di sale.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
Setacciamo in una ciotola la farina e il cremor tartaro, sale e aggiungiamo il formaggio vegetale grattugiato, mescoliamo.
In una ciotola a parte uniamo latte, olio, yogurt e sbattiamo con uno sbattitore elettrico per alcuni minuti per rendere il composto spumoso, a piacere uniamo un pizzico di curcuma per dare un po' di colore e una grattata di pepe.
Versiamo il composto di liquidi nella ciotola delle farine e amalgamiamo per bene in modo che non si formino grumi, nel caso diamo un paio di giri con lo sbattitore elettrico
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A questo punto uniamo al plumcake salato, le fave e i pomodorini secchi e mescoliamo nuovamente per distribuirli in modo uniforme.
Inforniamo il plumcake a 180° in modalità statico per 40 minuti circa.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino per verificarne la cottura prima di sfornarlo.
Ti consiglio di dare un'occhiata anche ai miei Carciofi alla Romana!
Per questo plumcake salato io ho utilizzato fave e pomodorini ma possiamo realizzarlo con ciò che più ci piace.
In questa stagione ottimi da inserire sono anche gli asparagi e piselli, carciofini sott'olio, olive...insomma scatenate la fantasia e non dimenticate di farmi vedere i vostri capolavori!
Si conserva in frigo chiuso in un contenitore chiuso per 3/4 giorni.
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!
Ciao Alessandra, le fave che occorrono per la ricetta sono fresche. Puoi sostituire con piselli (anche surgelati), broccoli e olive, peperoni e cipolla, quello che vuoi.
Per il formaggio veg, puoi o utilizzare lievito alimentare, oppure anche nulla! Saluti
Ciao Alessandra! si i pomodori rilasciano molta acqua infatti io in ricetta ho indicato i pomodorini secchi. Dipende anche un pochino da che stampo hai utilizzato. In ogni caso deve rimanere asciutto all’interno. Io proverei a non mettere i pomodori semplicemente. Che farina e che latte vegetale hai usato?
non ricordo di preciso ma il mio mi pare sia più grande.
latte di soia è ok, anche la farina. Non saprei sai? direi a questo punto i pomodori abbiano rilasciato troppo liquido!