La storia di questo Tempeh alla Ligure è davvero divertente e insolita… sento di dovervela raccontare!
Chi mi segue da tanto, sa che faccio sempre sogni stranissimi, che molte volte mi ispirano a tradurli in realtà. Notti fa, mentre avevo il mio Tempeh in cella di fermentazione, sognai di preparare il “Tempeh alla Ligure”.
Mi svegliai e ricordandomi del sogno risi e pensai: porca miseria che intuizione! Ma controlliamo su google se qualcuno ha già avuto questa idea pazzesca.
Cerco e trovo la ricetta di una certa Ratatuja, la lego brevemente e continuo la mia giornata. Più tardi nel pomeriggio mi arrivano dei like e messaggi di una tale Ratatuja. Mi illumino e penso: ma sarà lei?
Allora decido di chiederle informazioni, per sapere se fosse realmente l’autrice del fantomatico “tempeh alla Ligure”.
Ebbene sì, Maura, così si chiama questa simpatica e cordiale ragazza, neppure si ricordava, in quanto era una ricetta che fece molto tempo addietro!
Ci siamo messe a chiacchierare e abbiamo scoperto di essere entrambe Liguri emigrate una a Torino, l’altra a Milano e di avere perfino amicizie in comune!
Che storia singolare e divertente la nostra! Maura: finalmente ho chiuso il cerchio e anche io ho preparato Il Tempeh alla Ligure, nella mia versione!
Il tempeh è un alimento antico originario dell'Indonesia dall'elevato contenuto proteico. Viene ottenuto tramite il processo di fermentazione, solitamente della soia gialla, ma anche dei ceci (come nel caso di questa ricetta) e dei fagioli.
E' possibile autoprodurlo con ottimi risultati, tuttavia il procedimento è un pochino macchinoso.
La sera precedente (o la mattina per la sera) mettiamo a marinare il tempeh tagliato a dadini con 2 cucchiai di aceto, 2 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino tritato. Massagiamo per bene e poniamo in frigo.
Trascorse circa 8 ore il tempeh avrà assorbito la marinatura, infariniamolo leggermente con fecola (o amido o farina classica) mescolando per bene.
Prepariamo un pentolino di brodo vegetale, se vuoi fare un po' di scorta, trovi la mia ricetta del dado vegetale Cliccando QUI.
In una pentola mettiamo un filo di olio evo, la cipolla/cipollotti tritati, 2 spicchi di aglio interi, 2 foglie di alloro, timo, maggiorana e una parte dei pinoli. Facciamo rosolare fino a che la cipolla non sarà appassita, poi aggiungiamo il tempeh e facciamo soffriggere anch'esso brevemente.
Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciamo evaporare, quindi regoliamo di sale e pepe infine aggiungiamo le olive.
Uniamo il brodo vegetale e lasciamo cuocere con coperchio 15 minuti circa, tempo che il tempeh si insaporisca di tutti i gusti.
Aggiungiamo anche il resto dei pinoli e serviamo il nostro delizioso Tempeh alla Ligure!
Se avete tempo e volete cimentarvi nell'autoproduzione del tempeh a casa... presto uscirà anche il procedimento per preparare quello!
Se riuscite a trovare il tempeh marinato acquistatelo ed utilizzate quello: è davvero squisito!
Accompagnatelo con abbondante verdura di stagione, pane per la scarpetta e il vostro salvacena è servito!
Ingredienti
Indicazioni
La sera precedente (o la mattina per la sera) mettiamo a marinare il tempeh tagliato a dadini con 2 cucchiai di aceto, 2 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino tritato. Massagiamo per bene e poniamo in frigo.
Trascorse circa 8 ore il tempeh avrà assorbito la marinatura, infariniamolo leggermente con fecola (o amido o farina classica) mescolando per bene.
Prepariamo un pentolino di brodo vegetale, se vuoi fare un po' di scorta, trovi la mia ricetta del dado vegetale Cliccando QUI.
In una pentola mettiamo un filo di olio evo, la cipolla/cipollotti tritati, 2 spicchi di aglio interi, 2 foglie di alloro, timo, maggiorana e una parte dei pinoli. Facciamo rosolare fino a che la cipolla non sarà appassita, poi aggiungiamo il tempeh e facciamo soffriggere anch'esso brevemente.
Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciamo evaporare, quindi regoliamo di sale e pepe infine aggiungiamo le olive.
Uniamo il brodo vegetale e lasciamo cuocere con coperchio 15 minuti circa, tempo che il tempeh si insaporisca di tutti i gusti.
Aggiungiamo anche il resto dei pinoli e serviamo il nostro delizioso Tempeh alla Ligure!
Se avete tempo e volete cimentarvi nell'autoproduzione del tempeh a casa... presto uscirà anche il procedimento per preparare quello!
Se riuscite a trovare il tempeh marinato acquistatelo ed utilizzate quello: è davvero squisito!
Accompagnatelo con abbondante verdura di stagione, pane per la scarpetta e il vostro salvacena è servito!
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!
Ciao!! Grazie per questa bella ricetta, la voglio provare subito. Quali sono i tempeh più adatti? O più buoni? Non l’ho mai preso. Grazie
Ciao! compagnia Italiana fonte della vita e il cambiasol marinato o alla piastra
L’ho fatto con tempeh cambiasol alla piastra ed è venuto spettacolare 🙂 grazie mille!!!
Ciao Maria! ne sono felice!
Grazie 😋 ,ho fatto questa ricetta oggi (Pasqua) e siamo rimasti tutti super soddisfatti ! Grazieeeee
Ne sono davvero felice Erika! un abbraccio!