Vi presento i miei Savoiardi Vegan! Contenti eh? Finalmente!
Vi vedevo che eravate tristi a preparare il Tiramisù con i frollini o addirittura con i cereali! Franca non vuole più vedervi così e quindi dopo alcune prove… ecco brevettati dei buonissimi Savoiardi Vegan.
Come ben saprete, non esistono Savoiardi senza uova in commercio… tuttavia devo dire che questi mi hanno più che soddisfatta. Sono leggeri e molto, molto inzupposi.
Nella ricetta troverete anche alcuni consigli per una migliore riuscita, leggeteli con cura e vedrete che il risultato sarà assicurato!
Vi ho convinti? Pronti, Tiramisù … via!
I "Biscotti di Savoia" videro nacquero ne tardo medioevo. Vennero creati dal cuoco della corte di Amedeo VI, per un fastoso pranzo organizzato in onore di una visita dei reali di Francia. In seguito, grazie al successo ottenuto in quel memorabile banchetto, questi biscotti fregiati del nome di “Savoiardi”, vennero adottati “ufficialmente” dalla Reale Casa Savoia.
Prima di cominciare pesiamo tutti gli ingredienti, prepariamo anche una sac-a-poche con beccuccio liscio e due teglie coperte con carta forno.
Nel pesare uniamo insieme farina, fecola e lievito, preriscaldiamo il forno a 200 ° in modalità statico
Per preparare i nostri Savoiardi iniziamo dall'acquafaba: utilizziamo l'acqua di cottura dei ceci in vaso, che metteremo in frigo almeno qualche ora prima.
Montiamo quindi l'acqua di cottura dei ceci fredda in una ciotola, unendo qualche goccia di limone, la scorza e tutto lo zucchero indicato.
Lavoriamo con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto bianco, spumoso e fermo.
Quando l'acquafaba sarà montata, uniamo a filo l'olio piano piano fino ad incorporarlo tutto.
A questo punto, setacciamovi all'interno farina+fecola+lievito in 4 o 5 riprese spatolando delicatamente dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto.
Inseriamolo delicatamente nella sac a poche e formiamo dei bastoncini sottili di circa 7 cm: in questa fase dovremo essere più rapidi possibile in modo che il composto non si appiattisca.
Spolverizziamoli prima con zucchero, poi con lo zucchero a velo, quindi infornare la prima teglia.
Procediamo fino a terminare il composto e inforniamo anche la seconda.
Cuociamo i Savoiardi, in forno già caldo per 15 Minuti circa.
Dovranno risultare leggermente coloriti
Sforniamoli e facciamoli freddare su di una gratella.
Hai una passione per i dolci della tradizione? Dai un'occhiata anche ai mieiKrumiri Vegani !
Conserva i Savoiardi, una volta freddi, in una scatola di latta o in contenitore chiuso.
Sono adatti per preparare dolci al cucchiaio come il tiramisù, ma molto gustosi e fragranti anche per una merenda o uno spuntino. Deliziosi come idea regalo!
Ingredienti
Indicazioni
Prima di cominciare pesiamo tutti gli ingredienti, prepariamo anche una sac-a-poche con beccuccio liscio e due teglie coperte con carta forno.
Nel pesare uniamo insieme farina, fecola e lievito, preriscaldiamo il forno a 200 ° in modalità statico
Per preparare i nostri Savoiardi iniziamo dall'acquafaba: utilizziamo l'acqua di cottura dei ceci in vaso, che metteremo in frigo almeno qualche ora prima.
Montiamo quindi l'acqua di cottura dei ceci fredda in una ciotola, unendo qualche goccia di limone, la scorza e tutto lo zucchero indicato.
Lavoriamo con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto bianco, spumoso e fermo.
Quando l'acquafaba sarà montata, uniamo a filo l'olio piano piano fino ad incorporarlo tutto.
A questo punto, setacciamovi all'interno farina+fecola+lievito in 4 o 5 riprese spatolando delicatamente dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto.
Inseriamolo delicatamente nella sac a poche e formiamo dei bastoncini sottili di circa 7 cm: in questa fase dovremo essere più rapidi possibile in modo che il composto non si appiattisca.
Spolverizziamoli prima con zucchero, poi con lo zucchero a velo, quindi infornare la prima teglia.
Procediamo fino a terminare il composto e inforniamo anche la seconda.
Cuociamo i Savoiardi, in forno già caldo per 15 Minuti circa.
Dovranno risultare leggermente coloriti
Sforniamoli e facciamoli freddare su di una gratella.
Hai una passione per i dolci della tradizione? Dai un'occhiata anche ai mieiKrumiri Vegani !
Conserva i Savoiardi, una volta freddi, in una scatola di latta o in contenitore chiuso.
Sono adatti per preparare dolci al cucchiaio come il tiramisù, ma molto gustosi e fragranti anche per una merenda o uno spuntino. Deliziosi come idea regalo!
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!
posso sostituire la farina di farro con la 1 o la 0? non ce l’ho il farro e non vorrei comprarla solo per fare una prova. grazie
Certamente Corrado, a questo punto ti consiglio una tipo 0
Ciao Franca! L’acquafaba va bene quella dei ceci in scatola (che penso sia salata) o intendi proprio quella ricavata dalla cottura casalinga dei legumi?
Ciao cara. Benissimo, anzi, meglio ancora quella dei ceci in scatola!
Ciao, complimenti per le tue ricette, domanda per chi non tollera il glutine come me , pposso sostituire la farina di rarro con ad es la farina di mandorle, ceci o cocco?
Ciao Daniela io userei più una farina di riso finissima o mais finissima. Unendo anche 1 g di farina di psillio
Ciao Antonella, direi di no perchè non è molto stabile. A breve pubblicherò la ricetta di un biscuit per un rotolo dolce! Stay tuned