I miei Gobeletti Mandorla e ciliegia sono una deliziosa interpretazione ispirato ai famosi dolcetti tipici liguri!
Quando ero piccina a volte, la domenica pomeriggio mia mamma mi portava a fare merenda in caffetteria. Entravamo, e mi dava la possibilità di scegliere un dolcetto dalla vetrina in esposizione.
Io li guardavo tutti attentamente, poi sceglievo sempre gli stessi: i Gobeletti! Ne andavo matta.
Questi dolcetti, che in dialetto si chiamano “cubeletti,”sono dei piccoli scrigni di pasta frolla ripieni di deliziosa confettura.
Sono proprio quel tipo di golosità, che mentre le mangi ti fanno pensare alla gioia e alla genuinità, tipica delle cose preparate con immenso amore.
Sarà il profumo che sprigionano i Gobeletti durante la cottura, a conquistarvi per primo! Allora che ne dite li prepariamo insieme?
Se volete realizzare la frolla a base di un'altra frutta secca come nocciole o pistacchi, potete tranquillamente farlo, sostituendola in pari peso.
Iniziamo col mettere in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e gli aromi.
Aggiungiamo il burro vegetale, il latte vegetale e impastiamo fino ad ottenere una consistenza morbida, omogenea e facile da stendere con il mattarello. Se dovesse rimanere leggermente asciutta.
Per far si che la frolla venga friabile e perfetta, l'ideale sarà lavorarla il meno possibile.
Con l'impasto ottenuto formiamo una pallina, copriamo con pellicola e poniamo a riposare la pasta frolla in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo ungiamo e infariniamo leggermente degli stampini per dolci (se non li abbiamo possiamo utilizzare degli stampi per muffin).
Terminato il riposo della frolla, infariniamo leggermente il piano di lavoro e con un mattarello stendiamo la frolla uniformemente.
Prendiamo un bicchiere e utilizziamolo per ricavare tanti cerchi che poi diventeranno la base e la parte superiore dei gobeletti.
Disponiamo alla base delle formine un disco di pasta frolla, bucherelliamo e mettiamo all'interno un cucchiao di confettura di ciliegie e una ciliegia (denocciolata), quindi ricopriamo con un altro dischetto di frolla.
Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
Ti consiglio di provare anche la mia deliziosa Apple Pie
Possiamo decidere di preparare i gobeletti utilizzando un altro tipo di marmellata a piacere, oppure con crema pasticcera e disporre qualche pinolo al di sopra (che delizia)
Si conservano per 4/5 giorni a temperatura ambiente in un contenitore/scatola.
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo col mettere in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e gli aromi.
Aggiungiamo il burro vegetale, il latte vegetale e impastiamo fino ad ottenere una consistenza morbida, omogenea e facile da stendere con il mattarello. Se dovesse rimanere leggermente asciutta.
Per far si che la frolla venga friabile e perfetta, l'ideale sarà lavorarla il meno possibile.
Con l'impasto ottenuto formiamo una pallina, copriamo con pellicola e poniamo a riposare la pasta frolla in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo ungiamo e infariniamo leggermente degli stampini per dolci (se non li abbiamo possiamo utilizzare degli stampi per muffin).
Terminato il riposo della frolla, infariniamo leggermente il piano di lavoro e con un mattarello stendiamo la frolla uniformemente.
Prendiamo un bicchiere e utilizziamolo per ricavare tanti cerchi che poi diventeranno la base e la parte superiore dei gobeletti.
Disponiamo alla base delle formine un disco di pasta frolla, bucherelliamo e mettiamo all'interno un cucchiao di confettura di ciliegie e una ciliegia (denocciolata), quindi ricopriamo con un altro dischetto di frolla.
Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
Ti consiglio di provare anche la mia deliziosa Apple Pie
Possiamo decidere di preparare i gobeletti utilizzando un altro tipo di marmellata a piacere, oppure con crema pasticcera e disporre qualche pinolo al di sopra (che delizia)
Si conservano per 4/5 giorni a temperatura ambiente in un contenitore/scatola.
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