Strudel di Mele senza zucchero

Lo Strudel di Mele senza Zucchero è stato il primo dolce che ho preparato nel nuovo anno. E se è vero che chi ben comincia è a metà dell’opera, direi che siamo “a cavallo” come si suol dire!
Dopo tanti dolci e cibi ipercalorici… una coccola salutare ci voleva proprio! Un dolce veramente goloso questo, con tanta frutta fresca e secca per un pieno di fibre, grassi buoni, energia e vitamine.
Ideale per la colazione o per la merenda di grandi e piccini… sono sicura che ne andrete semplicemente pazzi! Ma non fatevi prendere troppo la mano perchè rischiate di mangiarvelo tutto… vi avverto!
Lo amerete dal primo morso e lo rifarete infinite volte. E poi questo Strudel di Mele senza zucchero è una garanzia anche per stupire una persona Speciale…

DifficoltàMedia

I dolci non andrebbero mai consumati giornalmente.... a meno che non ne prepariamo con sola frutta e frutta secca, golosi ma allo stesso tempo sani e bilanciati. Adatti per la colazione, uno spuntino o la merenda dei bimbi: proprio come questo strudel di mele senza zucchero!

Dosi per:8 porzioni
Preparazione20 minutiCottura35 minutiTempo totale55 minuti
STRUDEL DI MELE SENZA ZUCCHERO Ingredienti:
Per la Sfoglia
 200 g di farina di farro/ tipo 0
 70 ml di latte vegetale freddo
 50 g di burro vegetale oppure olio di Riso
Per il ripieno
 4 mele delicious (Renette-Granny-Gala)
 50 g di uvetta
 30 g di pinoli/ noci/mandorle (anche tutti insieme)
 2 cucchiai di pangrattato
 scorza grattugiata di limone
 cannella in polvere a piacere
 1 pizzico di noce moscata
 3 cucchiai di rhum
Per spennellare
 2 cucchiai latte di soia
 1 cucchiaino sciroppo di agave
STRUDEL DI MELE SENZA ZUCCHERO Procedimento:
1

Iniziamo preparando la Sfoglia per il nostro Strudel di Mele: impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti e facciamo un panetto che metteremo a riposare in frigo almeno 30 Minuti.
 

2

Nel frattempo laviamo, sbucciamo e priviamo del torsolo le mele, quindi tagliamole a tocchetti o fettine (è indifferente, l'importante che siano tutte più o meno della stessa dimensione).
 

questa immagine rappresenta strudel di mele vegano ricetta di pasticciandoconlafranca

3

Riponiamo le mele così tagliate in una ciotola, la cannella, noce moscata, l'uvetta sultanina (precedentemente ammollata in acqua calda), i pinoli, rhum e grattugiamovi la scorza del limone.
 

4

Mescoliamo bene tutti gli ingredienti e versiamoli in una padella, facciamo quindi ammorbidire le mele per pochi minuti infine facciamo raffreddare.
 

5

Preriscaldiamo il forno in modalità ventilato a 180°.
 

6

Terminato il tempo di riposo della sfoglia, poniamola su un foglio di carta forno e stendiamola sottile più possibile, con il mattarello formando un rettangolo.
 

7

Uniamo il pangrattato al ripieno e versiamolo al centro della sfoglia. Ora chiudiamo verso il centro, entrambi i lati lunghi del rettangolo, infine sigilliamo anche i lati corti.
 

questa immagine rappresenta strudel di mele vegano ricetta di pasticciandoconlafranca

8

Con una forchetta bucherelliamo la parte centrale dello strudel di Mele e spennelliamo con latte vegetale emulsionato con lo sciroppo di agave. Disponiamo sopra mandorle a lamelle e inforniamo per circa 35 minuti, fino a doratura della superficie.
 

9

Sforniamo e facciamo intiepidire, l'ideale per gustare al meglio lo strudel di mele, sarà mangiarlo ancora tiepido
Ti consiglio di provare anche la mia Crostata al farro e grano saraceno con marmellata di arance, sono sicura che ti piacerà!
 

questa immagine rappresenta strudel di mele vegano ricetta di pasticciandoconlafranca

STRUDEL DI MELE SENZA ZUCCHERO Consigli:
10

Per una colazione o una merenda fuori casa... prepara dei mini strudel monoporzione! Comodi e pratici.
Si conserva a temperatura ambiente, coperto per 3 giorni circa.

Ingredienti

STRUDEL DI MELE SENZA ZUCCHERO Ingredienti:
Per la Sfoglia
 200 g di farina di farro/ tipo 0
 70 ml di latte vegetale freddo
 50 g di burro vegetale oppure olio di Riso
Per il ripieno
 4 mele delicious (Renette-Granny-Gala)
 50 g di uvetta
 30 g di pinoli/ noci/mandorle (anche tutti insieme)
 2 cucchiai di pangrattato
 scorza grattugiata di limone
 cannella in polvere a piacere
 1 pizzico di noce moscata
 3 cucchiai di rhum
Per spennellare
 2 cucchiai latte di soia
 1 cucchiaino sciroppo di agave

Indicazioni

STRUDEL DI MELE SENZA ZUCCHERO Procedimento:
1

Iniziamo preparando la Sfoglia per il nostro Strudel di Mele: impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti e facciamo un panetto che metteremo a riposare in frigo almeno 30 Minuti.
 

2

Nel frattempo laviamo, sbucciamo e priviamo del torsolo le mele, quindi tagliamole a tocchetti o fettine (è indifferente, l'importante che siano tutte più o meno della stessa dimensione).
 

questa immagine rappresenta strudel di mele vegano ricetta di pasticciandoconlafranca

3

Riponiamo le mele così tagliate in una ciotola, la cannella, noce moscata, l'uvetta sultanina (precedentemente ammollata in acqua calda), i pinoli, rhum e grattugiamovi la scorza del limone.
 

4

Mescoliamo bene tutti gli ingredienti e versiamoli in una padella, facciamo quindi ammorbidire le mele per pochi minuti infine facciamo raffreddare.
 

5

Preriscaldiamo il forno in modalità ventilato a 180°.
 

6

Terminato il tempo di riposo della sfoglia, poniamola su un foglio di carta forno e stendiamola sottile più possibile, con il mattarello formando un rettangolo.
 

7

Uniamo il pangrattato al ripieno e versiamolo al centro della sfoglia. Ora chiudiamo verso il centro, entrambi i lati lunghi del rettangolo, infine sigilliamo anche i lati corti.
 

questa immagine rappresenta strudel di mele vegano ricetta di pasticciandoconlafranca

8

Con una forchetta bucherelliamo la parte centrale dello strudel di Mele e spennelliamo con latte vegetale emulsionato con lo sciroppo di agave. Disponiamo sopra mandorle a lamelle e inforniamo per circa 35 minuti, fino a doratura della superficie.
 

9

Sforniamo e facciamo intiepidire, l'ideale per gustare al meglio lo strudel di mele, sarà mangiarlo ancora tiepido
Ti consiglio di provare anche la mia Crostata al farro e grano saraceno con marmellata di arance, sono sicura che ti piacerà!
 

questa immagine rappresenta strudel di mele vegano ricetta di pasticciandoconlafranca

STRUDEL DI MELE SENZA ZUCCHERO Consigli:
10

Per una colazione o una merenda fuori casa... prepara dei mini strudel monoporzione! Comodi e pratici.
Si conserva a temperatura ambiente, coperto per 3 giorni circa.

Strudel di Mele senza zucchero

Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!

3 Commenti

  1. Franca 17 Gennaio 2020 alle 20:52

    Ciao Alessandra si certamente puoi utilizzare l’olio dal sapore delicato che preferisci! il Burro di mele serve per dare più “burrosità” e va a sostituire il burro vero e proprio. Si nelle ricette più elaborate trovi tutte le foto e gli step passo passo. Quando sono più semplici di solito ometto questi passaggi. Grazie del suggerimento e buona serata cara!

    RISPONDI
    1. Franca 21 Gennaio 2020 alle 11:18

      Prego! buona giornata!

      RISPONDI
  2. Gianni 3 Luglio 2024 alle 11:32

    Fatto. Buonissimo. Dolce nonostante l’ assenza dello zucchero. Secondo me non conviene esagerare con lo stendere la pasta perchè se troppo sottile si rompe. La frutta secca la frullerei un pochino in modo da renderla a tocchetti perchè non è piacevole masticare la frutta intera .

    RISPONDI

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