La Torta dei Re Magi: il Roscon de Reyes è il lievitato che voglio proporvi per addolcire la fine delle festività natalizie.
Quando ero piccina l’Epifania stava a significare una sola cosa: il tempo per riposarsi, stare insieme e coccolarsi era terminato: bisognava ritornare a scuola e ai ritmi della quotidianità.
Anche se devo dire che ormai non amo più molto le feste, per via del consumismo e degli sprechi, riposarmi e stare con i miei amori mi piace sempre un sacco.
Mi mancheranno le colazioni lente fatte di caffè fumante e dolci fatti in casa, cartoni animati di un tempo e coccole sul divano. Mi mancherà giocare a nascondino fino a tardi, le passeggiate e le cene in buona compagnia!
Godiamoci questi ultimi giorni di pace e prepariamo insieme questa deliziosa Brioche dal profumo di agrumi! La Torta dei Re Magi farà impazzire davvero tutti: grandi e piccini…
Il Roscon de Reyes o Torta dei Re Magi, è un dolce tipico Spagnolo, preparato in occasione delle feste natalizie. In particolare per il 6 di gennaio, ovvero il giorno dell'Epifania. E' una brioche lievitata, molto morbida a forma di ciambella, decorata in superficie con frutta secca e candita!
Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre il quale dovrà essere utilizzato al raddoppio.
Se invece vogliamo procedere con il lievito di birra, prepariamo la Biga come segue.
In una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale, 100 g di farina e i 3 grammi di lievito, copriamo e lasciamo lievitare in un luogo fresco (18 gradi) per una notte.
Se volete evitare del tutto questi passaggi, inserite direttamente nell'impasto 6 g di lievito di birra stemperato in un pochino di latte (tolto dal totale).
Mentre attendiamo che il lievito/lievitino sia pronto, facciamo intiepidire il latte vegetale in un pentolino e uniamo scorza di arancia e limone, vaniglia, cannella, rum e acqua di fiori di arancio. Mescoliamo per bene alcuni minuti, copriamo con coperchio e lasciamo riposare.
Una volta pronto il lievito madre/ la biga, nella ciotola della planetaria uniamo latte vegetale aromatizzato, lo yogurt di soia, lo zucchero e il lievito. Azioniamo dunque la macchina e lasciamo che si mescoli bene il tutto.
Ora inseriamo la farina e piano piano lasciamo che venga incorporata, quando vediamo che l'impasto inizierà a staccarsi dalla ciotola inseriamo infine piano piano anche il burro vegetale. Piccoli pezzetti alla volta, infine uniamo il sale.
Ogni tanto spegniamo la planetaria e stacchiamo l'impasto dal fondo della ciotola raccogliendo bene tutto con una spatola dai bordi. Dunque azioniamo nuovamente il macchinario fino a quando l'impasto avrà raggiunto l'incordatura.
Ora ungiamo una ciotola, trasferiamovi l'impasto e lasciamolo riposare un'ora a temperatura ambiente.***
Passato questo tempo, rovesciamo l'impasto sul piano di lavoro leggermente unto con il burro veg, facciamo un buco al centro con il manico di un mestolo e piano piano con le mani andiamo ad allargarlo.
Una volta ottenuta la forma desiderata, adagiamo la torta dei re Magi su una teglia coperta con carta forno, copriamo con pellicola e facciamo lievitare in forno con luce accesa fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 5 ore.
A quel punto preriscaldiamo il forno a 190° in funzione statico. Rimuoviamo la pellicola, spennelliamo con il latte + malto+olio emulsionati e decoriamo con canditi/zuccherini/mandorle a lamelle.
Inforniamo in forno già caldo nel ripiano a metà per circa 30 Minuti
A cottura ultimata sforniamo la nostra Torta dei Re Magi e facciamola raffreddare su una gratella.
Possiamo servirla così semplice oppure tagliata a metà e riempirla di panna vegetale montata!
***Dopo questo passaggio, se non avete tempo o volete andare a letto, potete trasferirlo in frigo x 8/10 ore.
Una volta ben fredda conserviamola chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti.
Se preparata con lievito madre resisterà ottima a lungo, quindi un'ottima idea anche per un regalo fatto con amore con le proprie mani.
Se vogliamo conservarla ancora più a lungo, o desideriamo regalarla, vaporizziamo nel sacchetto alcol per dolci, facciamo evaporare, poi inseriamo la brioche all'interno.
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre il quale dovrà essere utilizzato al raddoppio.
Se invece vogliamo procedere con il lievito di birra, prepariamo la Biga come segue.
In una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale, 100 g di farina e i 3 grammi di lievito, copriamo e lasciamo lievitare in un luogo fresco (18 gradi) per una notte.
Se volete evitare del tutto questi passaggi, inserite direttamente nell'impasto 6 g di lievito di birra stemperato in un pochino di latte (tolto dal totale).
Mentre attendiamo che il lievito/lievitino sia pronto, facciamo intiepidire il latte vegetale in un pentolino e uniamo scorza di arancia e limone, vaniglia, cannella, rum e acqua di fiori di arancio. Mescoliamo per bene alcuni minuti, copriamo con coperchio e lasciamo riposare.
Una volta pronto il lievito madre/ la biga, nella ciotola della planetaria uniamo latte vegetale aromatizzato, lo yogurt di soia, lo zucchero e il lievito. Azioniamo dunque la macchina e lasciamo che si mescoli bene il tutto.
Ora inseriamo la farina e piano piano lasciamo che venga incorporata, quando vediamo che l'impasto inizierà a staccarsi dalla ciotola inseriamo infine piano piano anche il burro vegetale. Piccoli pezzetti alla volta, infine uniamo il sale.
Ogni tanto spegniamo la planetaria e stacchiamo l'impasto dal fondo della ciotola raccogliendo bene tutto con una spatola dai bordi. Dunque azioniamo nuovamente il macchinario fino a quando l'impasto avrà raggiunto l'incordatura.
Ora ungiamo una ciotola, trasferiamovi l'impasto e lasciamolo riposare un'ora a temperatura ambiente.***
Passato questo tempo, rovesciamo l'impasto sul piano di lavoro leggermente unto con il burro veg, facciamo un buco al centro con il manico di un mestolo e piano piano con le mani andiamo ad allargarlo.
Una volta ottenuta la forma desiderata, adagiamo la torta dei re Magi su una teglia coperta con carta forno, copriamo con pellicola e facciamo lievitare in forno con luce accesa fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 5 ore.
A quel punto preriscaldiamo il forno a 190° in funzione statico. Rimuoviamo la pellicola, spennelliamo con il latte + malto+olio emulsionati e decoriamo con canditi/zuccherini/mandorle a lamelle.
Inforniamo in forno già caldo nel ripiano a metà per circa 30 Minuti
A cottura ultimata sforniamo la nostra Torta dei Re Magi e facciamola raffreddare su una gratella.
Possiamo servirla così semplice oppure tagliata a metà e riempirla di panna vegetale montata!
***Dopo questo passaggio, se non avete tempo o volete andare a letto, potete trasferirlo in frigo x 8/10 ore.
Una volta ben fredda conserviamola chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti.
Se preparata con lievito madre resisterà ottima a lungo, quindi un'ottima idea anche per un regalo fatto con amore con le proprie mani.
Se vogliamo conservarla ancora più a lungo, o desideriamo regalarla, vaporizziamo nel sacchetto alcol per dolci, facciamo evaporare, poi inseriamo la brioche all'interno.
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