Pasta e Ceci alla Napoletana

La Pasta e Ceci alla Napoletana è un piatto povero (ma ricco) della cucina popolare partenopea. E come tutti i piatti poveri della tradizione… è assoluta poesia!
Poesia perchè queste pietanze ci raccontano tanto dei luoghi in cui sono nate e tanto della loro gente, delle loro abitudini.
I legumi un tempo, venivano consumati spessissimo e le massaie li preparavano rendendoli delle vere opere d’arte … patrimonio dell’umanità.
Sto forse esagerando? Niente affatto!
Oggi ho voluto preparare questo super piatto completo usando dei Ceci squisiti: i ceci di Merella, che vengono coltivati qui in Piemonte, nella val Scrivia. Nel territorio argilloso di questa terra trovano le loro condizioni ideali: e si sente! Sono piccolini, dal sapore delicatissimo e squisito.
Quando si parte da un ingrediente di qualità scarsa o mediocre la pietanza finale potrà venire buonina. Ma se uso solo ingredienti freschi, stagionali, locali e di qualità, beh verrà sicuramente una bomba!

DifficoltàBassa

I ceci sono un’ottima fonte proteica di origine vegetale: per fare in modo che il nostro organismo abbia a disposizione tutti gli amminoacidi essenziali è preferibile consumarli sempre in abbinamento con cereali integrali. Questi ultimi sono infatti sono carenti in metionina e cisteina e si compensano con i legumi che invece sono carenti in lisina, presente però proprio nei cereali.
I ceci sono anche una fonte di sali minerali, in particolare di calcio, ferro, fosforo e potassio, vitamina A e vitamine del gruppo B.
Per quanto riguarda il ferro contenuto nei ceci sappiamo che si tratta di ferro di origine vegetale e che per favorirne l’assorbimento dovremmo accompagnarli con alimenti ricchi di vitamina C. Basterà aggiungere infatti poche gocce di limone!

Dosi per:3 porzioni
Preparazione5 minutiCottura1 ora 10 minutiTempo totale1 ora 15 minuti
PASTA E CECI ALLA NAPOLETANA Ingredienti:
 250 g di ceci secchi
 160 g circa di pasta corta
 6 pomodori ciliegino oppure 4 cucchiai di passata di pomodoro
 2 spicchi di aglio
 2 foglie di alloro
 1 cucchiaino di crema di frutta secca (noci o nocciole)
 1 ciuffetto di prezzemolo e basilico fresco
 sale e pepe e peperoncino a piacere
PASTA E CECI ALLA NAPOLETANA Procedimento:
1

La sera precedente la preparazione della pasta e ceci alla Napoletana sarà necessario mettere in ammollo i ceci, cambiandone due/tre volte l'acqua.
  

questa immagine rappresenta pasta e ceci alla napoletana ricetta di pasticciandoconlafranca

2

Dopo almeno 12 ore di ammollo cuociamo i ceci con abbondante acqua leggermente salata o in pentola pressione per 30 Minuti, oppure un ora in pentola normale.
 

3

Uniamo nell'acqua anche i due spicchi d'aglio e le foglie di alloro, mentre a metà cottura dei ceci, uniremo il pomodoro, privato della pelle.
 

4

Quando la cottura dei ceci sarà quasi ultimata e ci sarà ancora una buona parte di liquido, rimuoviamo l'alloro, uniamo invece la pasta, pepe e peperoncino, se gradito.
  

5

Giriamo di tanto in tanto e quando la pasta avrà ultimato la cottura, uniamo le foglie di basilico, e la crema di frutta secca.
 

6

Completiamo il piatto con prezzemolo tritato fresco, lasciamo intiepidire qualche minuto e gustiamo la nostra fantastica pasta e ceci alla Napoletana!
 

questa immagine rappresenta pasta e ceci alla napoletana ricetta di pasticciandoconlafranca

7

Se ami le vellutate non puoi certo perderti quella di Zucca e lenticchie rosse
 

PASTA E CECI ALLA NAPOLETANA Note:
8

Può esser conservata qualche giorno in frigo in un contenitore, oppure congelata in comode monoporzioni!
Preparane in abbondanza e avrai una buona dose di salvacena confortanti!

Ingredienti

PASTA E CECI ALLA NAPOLETANA Ingredienti:
 250 g di ceci secchi
 160 g circa di pasta corta
 6 pomodori ciliegino oppure 4 cucchiai di passata di pomodoro
 2 spicchi di aglio
 2 foglie di alloro
 1 cucchiaino di crema di frutta secca (noci o nocciole)
 1 ciuffetto di prezzemolo e basilico fresco
 sale e pepe e peperoncino a piacere

Indicazioni

PASTA E CECI ALLA NAPOLETANA Procedimento:
1

La sera precedente la preparazione della pasta e ceci alla Napoletana sarà necessario mettere in ammollo i ceci, cambiandone due/tre volte l'acqua.
  

questa immagine rappresenta pasta e ceci alla napoletana ricetta di pasticciandoconlafranca

2

Dopo almeno 12 ore di ammollo cuociamo i ceci con abbondante acqua leggermente salata o in pentola pressione per 30 Minuti, oppure un ora in pentola normale.
 

3

Uniamo nell'acqua anche i due spicchi d'aglio e le foglie di alloro, mentre a metà cottura dei ceci, uniremo il pomodoro, privato della pelle.
 

4

Quando la cottura dei ceci sarà quasi ultimata e ci sarà ancora una buona parte di liquido, rimuoviamo l'alloro, uniamo invece la pasta, pepe e peperoncino, se gradito.
  

5

Giriamo di tanto in tanto e quando la pasta avrà ultimato la cottura, uniamo le foglie di basilico, e la crema di frutta secca.
 

6

Completiamo il piatto con prezzemolo tritato fresco, lasciamo intiepidire qualche minuto e gustiamo la nostra fantastica pasta e ceci alla Napoletana!
 

questa immagine rappresenta pasta e ceci alla napoletana ricetta di pasticciandoconlafranca

7

Se ami le vellutate non puoi certo perderti quella di Zucca e lenticchie rosse
 

PASTA E CECI ALLA NAPOLETANA Note:
8

Può esser conservata qualche giorno in frigo in un contenitore, oppure congelata in comode monoporzioni!
Preparane in abbondanza e avrai una buona dose di salvacena confortanti!

Pasta e Ceci alla Napoletana

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