Vi annuncio pubblicamente che queste croccanti e sfiziose Crocchette Di Miglio, tofu e zucca mi hanno fatto cambiare totalmente idea su questo cereale un po’ demonizzato.
Avete presente quando fate la spesa e mettete nel carrello alimenti come tofu, miglio, quinoa e le persone vi guardano come foste degli UFO? Facilmente staranno pensando: “ma che diamine se magna questa!”
Ammetto in prima persona, che per anni, ho snobbato questi alimenti pensando cose analoghe. Ma come caspiterina fanno a mangiare queste cose senza gusto e dalla dubbia consistenza?
Beh… diciamo che valorizzarle è facile, se sai come farlo!
Dunque eccomi qui per fornirvi un’idea di base per fare e personalizzare almeno un centinaio di tipi di crocchette e polpettine veg!
Non dimenticate di prepararne in abbondanza e congelarle per le evenienze. Il risultato sarà sempre gustoso e nutriente!
Proviamole insieme… è davvero super semplice!
E se anche tu vai pazz@ per la zucca dai un’occhiata anche alle mie Vellutata di Zucca e Lenticchie!
Il Miglio è un cereale naturalmente privo di glutine, molto adatto all'alimentazione di bimbi e anziani. Contiene una grande quantità di carboidrati ma anche di proteine di alto valore biologico, ovvero ricche di aminoacidi facilmente assimilabili dall'organismo. Notevole la presenza di minerali, come fosforo, potassio e magnesio e di vitamine del gruppo B, in particolare Tiamina e Niacina.
Laviamo bene sotto acqua corrente il miglio, con l'aiuto di un colino a maglie strette.
Laviamo e mondiamo anche porro, zucca, sedano e tritiamo grossolanamente nel tritatutto.
In una padella mettiamo 2 cucchiai di olio evo, uniamo le verdure e facciamo rosolare per un paio di minuti.
Uniamo anche il miglio, quindi le 3 tazze di acqua bollente salata. Mescoliamo con un cucchiaio, copriamo con un coperchio la padella e facciamo cuocere per assorbimento.
Dopo circa 20 minuti, l'acqua sarà assorbita e il miglio cotto.
Giriamo con un mestolo e verifichiamo che non vi siano residui di liquido.
Trasferiamo in una ciotola e facciamo intiepidire.
Nel frattempo frulliamo 100 grammi di tofu tagliato a cubetti con un pochino di latte di soia fino a formare una crema densa e omogenea.
Uniamo ora i restanti ingredienti nella ciotola quindi il lievito alimentare, la salsa di soia e la crema di tofu precedentemente ottenuta.
Io ho unito anche un pochino di salvia e rosmarino tritati finemente.
Mescoliamo per bene.
Dovremo aver ottenuto un composto dalla consistenza morbida ma piuttosto asciutta. Se così non fosse possiamo regolarci unendo ancora un po' di lievito alimentare e/o pangrattato.
Con le mani inumidite formiamo delle palline da 25 g ciascuna circa, compattiamo per bene poi appiattiamole leggermente.
Passiamole quindi nel pan grattato ed eliminiamone l'eccesso.
Io per farle tutte uguali della giusta dimensione uso il porzionatore per gelato. (vedi foto)
Disponiamole su una teglia da forno spennellata di olio e spennelliamoli leggermente anche sulla superficie, quindi facciamo cuocere in forno a 200 °per 15 Minuti circa.
O comunque fino a quando saranno dorate in superficie.
Serviamo con una salsina delicata a base di avocado e limone e una bella dose di insalata!
Ma oltre alle polpette ti consiglio di provare anche i miei Burger vegetali!
*Possiamo cuocere le nostre polpette anche in padella con un filo di olio per alcuni minuti girandole su entrambi i lati, fino a raggiungere doratura.
E ancora... prepariamone una dose più abbondante, congeliamole ancora crude, ben distanziate fra loro, le avremo già pronte solo da cuocere, per altri pranzi o cene in cui non avremo tempo di cucinare!
Ingredienti
Indicazioni
Laviamo bene sotto acqua corrente il miglio, con l'aiuto di un colino a maglie strette.
Laviamo e mondiamo anche porro, zucca, sedano e tritiamo grossolanamente nel tritatutto.
In una padella mettiamo 2 cucchiai di olio evo, uniamo le verdure e facciamo rosolare per un paio di minuti.
Uniamo anche il miglio, quindi le 3 tazze di acqua bollente salata. Mescoliamo con un cucchiaio, copriamo con un coperchio la padella e facciamo cuocere per assorbimento.
Dopo circa 20 minuti, l'acqua sarà assorbita e il miglio cotto.
Giriamo con un mestolo e verifichiamo che non vi siano residui di liquido.
Trasferiamo in una ciotola e facciamo intiepidire.
Nel frattempo frulliamo 100 grammi di tofu tagliato a cubetti con un pochino di latte di soia fino a formare una crema densa e omogenea.
Uniamo ora i restanti ingredienti nella ciotola quindi il lievito alimentare, la salsa di soia e la crema di tofu precedentemente ottenuta.
Io ho unito anche un pochino di salvia e rosmarino tritati finemente.
Mescoliamo per bene.
Dovremo aver ottenuto un composto dalla consistenza morbida ma piuttosto asciutta. Se così non fosse possiamo regolarci unendo ancora un po' di lievito alimentare e/o pangrattato.
Con le mani inumidite formiamo delle palline da 25 g ciascuna circa, compattiamo per bene poi appiattiamole leggermente.
Passiamole quindi nel pan grattato ed eliminiamone l'eccesso.
Io per farle tutte uguali della giusta dimensione uso il porzionatore per gelato. (vedi foto)
Disponiamole su una teglia da forno spennellata di olio e spennelliamoli leggermente anche sulla superficie, quindi facciamo cuocere in forno a 200 °per 15 Minuti circa.
O comunque fino a quando saranno dorate in superficie.
Serviamo con una salsina delicata a base di avocado e limone e una bella dose di insalata!
Ma oltre alle polpette ti consiglio di provare anche i miei Burger vegetali!
*Possiamo cuocere le nostre polpette anche in padella con un filo di olio per alcuni minuti girandole su entrambi i lati, fino a raggiungere doratura.
E ancora... prepariamone una dose più abbondante, congeliamole ancora crude, ben distanziate fra loro, le avremo già pronte solo da cuocere, per altri pranzi o cene in cui non avremo tempo di cucinare!
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