Lo strudel salato alle Lenticchie è uno dei miei secondi piatti, tra i miei preferiti.
Il primo motivo per il quale lo amo è che è san, ma al contempo sfizioso… un ottimo modo per far apprezzare i legumi anche a chi normalmente li evita.
Il secondo motivo è che solitamente, se non lo spazzoliamo per intero, va a risolvermi un paio di cene e posso anche congelarlo per le occorrenze.
Terzo motivo (ma vi avverto se non mi fermate potrei continuare all’infinito) è che lo posso travestire facilmente da piatto unico! Come?
Semplicissimo: adagialo su un bel purè e accompagnalo da una generosa insalata di stagione… noi lo abbiamo mangiato con le puntarelle!
Impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti per la pasta brisè fino ad ottenere una consistenza omogenea. Formiamo quindi un panetto che metteremo a riposare per 30 minuti in frigo.
Nel frattempo prepariamo un trito fine di sedano, carota, cipolla e teniamo invece intero aglio e alloro.
Mettiamolo in una padella insieme ai due cucchiai di olio con aglio e alloro. Facciamo soffriggere brevemente quindi uniamo le lenticchie e sfumiamo con il vino, lasciamo evaporare.
Ora aggiungiamo due giri di salsa di soia e facciamo evaporare anche quest'ultima.
A questo punto possiamo unire la passata di pomodoro, regolare di sale e proseguire la cottura fino a che le lenticchie non saranno cotte e il sugo non si sarà ritirato.
Lasciamo quindi intiepidire.
Stendiamo a forma rettangolare la pasta brisè su un foglio di carta forno, con l'aiuto di un mattarello.
Trasferiamola su una teglia da forno e con un cucchiaio mettiamo il ripieno di lenticchie nella parte centrale dello strudel salato. Pieghiamo verso il centro entrambi i lati lunghi e sigilliamo quelli corti.
Spennelliamo la superficie con latte di soia (opzionale) e inforniamo in forno preriscaldato, ventilato a 210° per 25 minuti circa o fino a doratura della superficie.
Sforniamo, facciamo intiepidire quindi gustiamoci il nostro buonissimo strudel salato alle Lenticchie.
Ti consiglio di provare anche le mie Crostatine salate alla zucca
Questa è, ovviamente una ricetta base che possiamo utilizzare, variando stagionalmente il tipo di ripeino utilizzato!
Altro fantastico abbinamento, in autunno è zucca, porro, tofu e funghi Shiitake.
Questa strudel salato si può preparare anche in anticipo e ripassarlo in forno qualche minuto per riscaldarlo.
E se abbiamo utilizzato tutti ingredienti freschi, possiamo anche decidere di congelarlo porzionato, una volta cotto.
Ingredienti
Indicazioni
Impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti per la pasta brisè fino ad ottenere una consistenza omogenea. Formiamo quindi un panetto che metteremo a riposare per 30 minuti in frigo.
Nel frattempo prepariamo un trito fine di sedano, carota, cipolla e teniamo invece intero aglio e alloro.
Mettiamolo in una padella insieme ai due cucchiai di olio con aglio e alloro. Facciamo soffriggere brevemente quindi uniamo le lenticchie e sfumiamo con il vino, lasciamo evaporare.
Ora aggiungiamo due giri di salsa di soia e facciamo evaporare anche quest'ultima.
A questo punto possiamo unire la passata di pomodoro, regolare di sale e proseguire la cottura fino a che le lenticchie non saranno cotte e il sugo non si sarà ritirato.
Lasciamo quindi intiepidire.
Stendiamo a forma rettangolare la pasta brisè su un foglio di carta forno, con l'aiuto di un mattarello.
Trasferiamola su una teglia da forno e con un cucchiaio mettiamo il ripieno di lenticchie nella parte centrale dello strudel salato. Pieghiamo verso il centro entrambi i lati lunghi e sigilliamo quelli corti.
Spennelliamo la superficie con latte di soia (opzionale) e inforniamo in forno preriscaldato, ventilato a 210° per 25 minuti circa o fino a doratura della superficie.
Sforniamo, facciamo intiepidire quindi gustiamoci il nostro buonissimo strudel salato alle Lenticchie.
Ti consiglio di provare anche le mie Crostatine salate alla zucca
Questa è, ovviamente una ricetta base che possiamo utilizzare, variando stagionalmente il tipo di ripeino utilizzato!
Altro fantastico abbinamento, in autunno è zucca, porro, tofu e funghi Shiitake.
Questa strudel salato si può preparare anche in anticipo e ripassarlo in forno qualche minuto per riscaldarlo.
E se abbiamo utilizzato tutti ingredienti freschi, possiamo anche decidere di congelarlo porzionato, una volta cotto.
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