I ravioli dolci al Forno sono una ricetta esclusiva di mia Cugina Lina.
Dovete sapere che al mondo non esiste una persona che abbia sperimentato tanti dolci di Carnevale quanti lei!
Negli anni a Carnevale a casa sua, si sono susseguite varie ricette: Bugie al forno, bugie fritte, al vino, al marsala, ciamblelline, castagnole.
La mia preferita è senza dubbio questa e il perchè? Ve lo spiego subito.
Prima di tutto perchè non sono troppo dolci, noterete infatti che l’impasto non contiene zucchero. Secondo perchè sono morbidissime e non secche, il retrogusto di yogurt poi, secondo me è la morte loro!
Difficle spiegare a parole quanto sono buoni e leggeri questi ravioli dolci, per questo vi invito a provarli… dato che sono anche facili e veloci!
Iniziamo col versare la farina, la mezza bustina di lievito e il pizzico di sale in una ciotola e mescolare bene con una frusta.
Uniamo anche la scorza di arancia e limone, lo yogurt vegetale, infine l'olio.
Impastiamo energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e che non appiccica le dita.
Formiamo una palla e mettiamo l'impasto a riposare in frigo, all'interno di un contenitore chiuso, per 1 ora circa.
Passato in tempo, infariniamo il piano di lavoro, dividiamo l'impasto in quattro parti e stendiamole piuttosto sottili con un mattarello (spessore circa 4 mm).
Possiamo utilizzare la macchina per la pasta o la sfogliatrice (che di sicuro velocizzeranno il lavoro) a spessore intermedio 4.
A questo punto mettiamo, analogamente a come si fa per i ravioli classici, dei cucchiaini di marmellata (o altro a vostra scelta) distanziati fra loro.
Ricopriamo con il restante lembo di pasta, facciamo fuoriuscire l'aria premendo bene con le dita.
Infine tagliamo i nostri ravioli dolci con una rotella.
Disponiamoli su una teglia con carta da forno, debitamente distanziati fra loro e inforniamo in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilato. Cuociamo per 15 minuti.
Sforniamo e facciamo raffreddare su una gratella, infine prima di servirli spolverizziamo con zucchero a velo!
E se ti piacciono i dolci di carnevale dai un'occhiata anche alle mie Castagnole vegane.
Questi ravioli dolci al forno sono ideali appena fatti ma rimangono buonissimi e soffici anche nei giorni seguenti: si conservano per 3/4 giorni in contenitore ben chiuso... ma che ve lo dico a fare, tanto non vedranno neppure l'alba del giorno dopo!
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo col versare la farina, la mezza bustina di lievito e il pizzico di sale in una ciotola e mescolare bene con una frusta.
Uniamo anche la scorza di arancia e limone, lo yogurt vegetale, infine l'olio.
Impastiamo energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e che non appiccica le dita.
Formiamo una palla e mettiamo l'impasto a riposare in frigo, all'interno di un contenitore chiuso, per 1 ora circa.
Passato in tempo, infariniamo il piano di lavoro, dividiamo l'impasto in quattro parti e stendiamole piuttosto sottili con un mattarello (spessore circa 4 mm).
Possiamo utilizzare la macchina per la pasta o la sfogliatrice (che di sicuro velocizzeranno il lavoro) a spessore intermedio 4.
A questo punto mettiamo, analogamente a come si fa per i ravioli classici, dei cucchiaini di marmellata (o altro a vostra scelta) distanziati fra loro.
Ricopriamo con il restante lembo di pasta, facciamo fuoriuscire l'aria premendo bene con le dita.
Infine tagliamo i nostri ravioli dolci con una rotella.
Disponiamoli su una teglia con carta da forno, debitamente distanziati fra loro e inforniamo in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilato. Cuociamo per 15 minuti.
Sforniamo e facciamo raffreddare su una gratella, infine prima di servirli spolverizziamo con zucchero a velo!
E se ti piacciono i dolci di carnevale dai un'occhiata anche alle mie Castagnole vegane.
Questi ravioli dolci al forno sono ideali appena fatti ma rimangono buonissimi e soffici anche nei giorni seguenti: si conservano per 3/4 giorni in contenitore ben chiuso... ma che ve lo dico a fare, tanto non vedranno neppure l'alba del giorno dopo!
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!
Ciao Chiara Tutta farina integrale te lo sconsiglio, fai magari metà e metà! Integrale+riso+fecola
Fatti oggi. Buonissimi. E rimangono davvero morbidi. Li rifarò sicuramente! Grazie
Vero? sono atomici! Li amo