Con la Ricetta dei miei Panini cinesi al vapore: i Bao Buns , potrai realizzare delle soffici nuvole da farcire a piacere, in poco tempo!
Abbiamo già sperimentato insieme piadine, pane pita, chapati, anch’essi veloci da fare…
I Bao però, avendo un gusto neutro, sono super versatili nella scelta del ripieno e sono davvero adatti da farcire con burro di frutta secca e marmellata o di crema spalmabile al cioccolato!
La loro consistenza poi, è davvero particolare ed interessante: personalmente devo dire che mi ha proprio conquistata!
Vi suggerisco per tanto (come sempre del resto) di farne doppia dose e congelarli una volta cotti e freddi. Congelare è sempre un’ottima risorsa per le emergenze! Parola di mamma!
NB Per cuocere i bao buns o panini cinesi al vapore, non occorre disporre per forza della vaporiera in bamboo. Può andare benissimo un classico cestello per cuocere le verdure a vapore, foderato con carta forno.
O ancora in una vaporiera elettrica o nel varoma del Bimby
Per prima cosa sciogliamo il lievito di birra insieme a 170 g di acqua, all'interno di una ciotola (o nell'impastatrice), insieme al malto.
Se usate lievito madre scioglietelo in acqua allo stesso modo. Ricordate però, in questo caso, di aumentare i tempi di lievitazione (almeno 3 ore la lievitazione in massa e almeno 1 ora nella loro forma)
Setacciamo all'interno la farina e iniziamo ad impastare, uniamo poi anche l'olio e alla fine il sale.
Impastiamo energicamente fino a che l'impasto sarà omogeneo e piuttosto liscio.
Dunque trasferiamo l'impasto in un contenitore, leggermente oliato sul fondo e sui lati.
Poniamo a lievitare per almeno 2 Ore in forno con la lucina accesa (o in altro luogo tiepido).
Se usate lievito madre, 3 ore abbondanti.
Trascorso il tempo, trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro senza maneggiarlo troppo e ricaviamo delle palline da 50 g ciascuna (con questa dose verranno 10 bao buns). Copriamoli con un canovaccio e attendiamo 15 minuti circa.
A questo punto, prima con l'aiuto delle mani grossolanamente, poi con un mattarello stendiamo dei dischetti del diametro di circa 10 cm.
Poniamo, come vedete in foto, un rettangolino di carta forno al centro e ripieghiamoli su se stessi a libro. Questo per evitare che i lembi aderiscano fra loro. Facciamo lievitare i bao buns, così, coperti per almeno 40 Minuti
Se avete usato lievito madre, almeno un'ora.
Quando avranno quasi completato la lievitazione, mettiamo due dita di acqua nel fondo di una pentola e mettiamo all'interno un cestello per cottura a vapore, foderato di carta forno. In alternativa, se l'avete, posizionate il cestello in bamboo incastrato sopra ad una pentola piena d'acqua a metà. (anche questo andrà foderato di carta forno)
Trasferiamo i nostri bao buns sul cestello, a debita distanza in quanto poi cresceranno lievitando ancora. Chiudiamo con coperchio. Lasciamo cuocere per 15 minuti.
Andiamo avanti cuocendo tutti i panini cinesi al vapore, controlliamo nel mentre che non manchi mai acqua nella pentola.
A cottura ultimata, rimuoviamo la carta forno nel centro e facciamoli intiepidire su una gratella.
A questo punto i nostri panini cinesi al vapore sono pronti da farcire! E qui ti potrai sicuramente sbizzarrire!
Io li ho farciti con carciofi spadellati, fagioli cannellini, sesamo e la parte verde del porro.
Altre idee: verdure a julienne cotte in padella con salsa di soia, o ancora con Hummus... o perchè no anche per una colazione dolce! Con burro di frutta secca e marmellata... li adoro!
Ti consiglio di provare anche i miei Panini all'olio, vedrai ti sorprenderanno!
Puoi conservare i Bao Buns in un contenitore chiuso per alcuni giorni oppure farne doppia dose e congelarli una volta cotti e raffreddati. La doppia dose è sempre un'ottima scelta per le emergenze! Parola di mamma...
Ingredienti
Indicazioni
Per prima cosa sciogliamo il lievito di birra insieme a 170 g di acqua, all'interno di una ciotola (o nell'impastatrice), insieme al malto.
Se usate lievito madre scioglietelo in acqua allo stesso modo. Ricordate però, in questo caso, di aumentare i tempi di lievitazione (almeno 3 ore la lievitazione in massa e almeno 1 ora nella loro forma)
Setacciamo all'interno la farina e iniziamo ad impastare, uniamo poi anche l'olio e alla fine il sale.
Impastiamo energicamente fino a che l'impasto sarà omogeneo e piuttosto liscio.
Dunque trasferiamo l'impasto in un contenitore, leggermente oliato sul fondo e sui lati.
Poniamo a lievitare per almeno 2 Ore in forno con la lucina accesa (o in altro luogo tiepido).
Se usate lievito madre, 3 ore abbondanti.
Trascorso il tempo, trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro senza maneggiarlo troppo e ricaviamo delle palline da 50 g ciascuna (con questa dose verranno 10 bao buns). Copriamoli con un canovaccio e attendiamo 15 minuti circa.
A questo punto, prima con l'aiuto delle mani grossolanamente, poi con un mattarello stendiamo dei dischetti del diametro di circa 10 cm.
Poniamo, come vedete in foto, un rettangolino di carta forno al centro e ripieghiamoli su se stessi a libro. Questo per evitare che i lembi aderiscano fra loro. Facciamo lievitare i bao buns, così, coperti per almeno 40 Minuti
Se avete usato lievito madre, almeno un'ora.
Quando avranno quasi completato la lievitazione, mettiamo due dita di acqua nel fondo di una pentola e mettiamo all'interno un cestello per cottura a vapore, foderato di carta forno. In alternativa, se l'avete, posizionate il cestello in bamboo incastrato sopra ad una pentola piena d'acqua a metà. (anche questo andrà foderato di carta forno)
Trasferiamo i nostri bao buns sul cestello, a debita distanza in quanto poi cresceranno lievitando ancora. Chiudiamo con coperchio. Lasciamo cuocere per 15 minuti.
Andiamo avanti cuocendo tutti i panini cinesi al vapore, controlliamo nel mentre che non manchi mai acqua nella pentola.
A cottura ultimata, rimuoviamo la carta forno nel centro e facciamoli intiepidire su una gratella.
A questo punto i nostri panini cinesi al vapore sono pronti da farcire! E qui ti potrai sicuramente sbizzarrire!
Io li ho farciti con carciofi spadellati, fagioli cannellini, sesamo e la parte verde del porro.
Altre idee: verdure a julienne cotte in padella con salsa di soia, o ancora con Hummus... o perchè no anche per una colazione dolce! Con burro di frutta secca e marmellata... li adoro!
Ti consiglio di provare anche i miei Panini all'olio, vedrai ti sorprenderanno!
Puoi conservare i Bao Buns in un contenitore chiuso per alcuni giorni oppure farne doppia dose e congelarli una volta cotti e raffreddati. La doppia dose è sempre un'ottima scelta per le emergenze! Parola di mamma...
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