Giovedì pomeriggio ho preparato in diretta questi sfiziosissimi PizzaMuffin! Vi hanno fatto letteralmente impazzire tant’è che ho deciso di pubblicare per tutti la Ricetta!
Mi sono divertita un sacco a realizzarli e ne sono rimasta davvero entusiasta! D’ora in poi credo che questa idea non mancherà mai quando invito degli amici e alle festicciole di compleanno!
Proporre sempre cose sfiziose e originali è un ottimo modo per viziare parenti e amici! D’altronde abbiamo un sacco di tempo perso da recuperare: per cui godiamoci tutti questi fantastici momenti ritrovati!
In una ciotola o nella planetaria sciogliamo il lievito in acqua a temperatura ambiente, uniamo le farine e iniziamo ad impastare.
A seconda di quale farina abbiamo utilizzato potrebbe essere necessario uno o due cucchiai in più di acqua. Ad ogni modo manteniamo un impasto sostenuto e non troppo idratato (massimo 65% di acqua sul peso della farina).
Quando l’impasto inizia a prendere tono, uniamo anche l’olio: un cucchiaio alla volta, per ultimo il sale e portiamo l’impasto a incordatura.
Ribaltiamolo sul piano di lavoro, copriamo con una ciotola, facciamo riposare una ventina di minuti e poi diamo un giro di pieghe di rinforzo.
Poniamo a lievitare in un contenitore dai bordi dritti leggermente unto, fino al raddoppio di volume. (Circa 2 ore)
A raddoppio avvenuto, ribaltiamo l’impasto sul piano di lavoro e dividiamolo in tanti panetti da 70 g l’uno, 80 g nel caso in cui gli stampi dei vostri muffin siano grandi.
Stendiamoli come vedete in foto e farciamo con concentrato di pomodoro condito, straveg, origano, olive e ciò che desideriamo.
Chiudiamoli a mo’ di fagotto con la chiusura verso l’alto e poniamoli negli stampi da muffin leggermente unti.
Copriamo e facciamo lievitare nuovamente per minimo un ora/ un ora e trenta
Ora andiamo a spennellare la superficie con concentrato di pomodoro, un filo di olio, sale, origano.
Preriscaldiamo il forno a 190 ° in modalità ventilato (200 se avete solo la funzione statico) e raggiunta la temperatura inforniamo nel ripiano intermedio.
I tempi di cottura variano da forno a forno, occorrono all’incirca 15/20 minuti fino a quando i muffin saranno ben dorati sulla superficie.
Una volta cotti sforniamo e leviamo subito dagli stampi, Decoriamo con altro origano e basilico fresco e… prendiamoli a morsi! L'aperitivo con gli amici è servito!
Ti consiglio di provare anche la mia Focaccia Genovese!
Un'alternativa sulle farciture potrebbe essere pesto, patè di pomodori secchi o olive, muffin alla norma (con pomodoro, melanzane e veg formaggio)... insomma possiamo sbizzarrirci.
Potete prepararne in più e una volta cotti e raffreddati si possono congelare!
Ingredienti
Indicazioni
In una ciotola o nella planetaria sciogliamo il lievito in acqua a temperatura ambiente, uniamo le farine e iniziamo ad impastare.
A seconda di quale farina abbiamo utilizzato potrebbe essere necessario uno o due cucchiai in più di acqua. Ad ogni modo manteniamo un impasto sostenuto e non troppo idratato (massimo 65% di acqua sul peso della farina).
Quando l’impasto inizia a prendere tono, uniamo anche l’olio: un cucchiaio alla volta, per ultimo il sale e portiamo l’impasto a incordatura.
Ribaltiamolo sul piano di lavoro, copriamo con una ciotola, facciamo riposare una ventina di minuti e poi diamo un giro di pieghe di rinforzo.
Poniamo a lievitare in un contenitore dai bordi dritti leggermente unto, fino al raddoppio di volume. (Circa 2 ore)
A raddoppio avvenuto, ribaltiamo l’impasto sul piano di lavoro e dividiamolo in tanti panetti da 70 g l’uno, 80 g nel caso in cui gli stampi dei vostri muffin siano grandi.
Stendiamoli come vedete in foto e farciamo con concentrato di pomodoro condito, straveg, origano, olive e ciò che desideriamo.
Chiudiamoli a mo’ di fagotto con la chiusura verso l’alto e poniamoli negli stampi da muffin leggermente unti.
Copriamo e facciamo lievitare nuovamente per minimo un ora/ un ora e trenta
Ora andiamo a spennellare la superficie con concentrato di pomodoro, un filo di olio, sale, origano.
Preriscaldiamo il forno a 190 ° in modalità ventilato (200 se avete solo la funzione statico) e raggiunta la temperatura inforniamo nel ripiano intermedio.
I tempi di cottura variano da forno a forno, occorrono all’incirca 15/20 minuti fino a quando i muffin saranno ben dorati sulla superficie.
Una volta cotti sforniamo e leviamo subito dagli stampi, Decoriamo con altro origano e basilico fresco e… prendiamoli a morsi! L'aperitivo con gli amici è servito!
Ti consiglio di provare anche la mia Focaccia Genovese!
Un'alternativa sulle farciture potrebbe essere pesto, patè di pomodori secchi o olive, muffin alla norma (con pomodoro, melanzane e veg formaggio)... insomma possiamo sbizzarrirci.
Potete prepararne in più e una volta cotti e raffreddati si possono congelare!
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!