Crostatine alla frutta con crema all’Amasake

DifficoltàMedia

L'amasake è una crema di riso, di miglio o di avena fermentata che si presenta come una crema naturalmente dolce.
Preparato fin dai tempi antichi nei Paesi orientali, questo dolcificante naturale, dal basso indice glicemico può essere sciolto nelle bevande o fungere da base per budini e torte e usato come un vero e proprio sostituto dello zucchero.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione55 minutiCottura15 minutiTempo totale1 ora 10 minuti
CROSTATINE ALLA FRUTTA CON CREMA ALL'AMASAKE Ingredienti:
Per la crema
 250 g di latte di riso
 50 g di amasake di riso
 20 g di amido di mais
 20 g di zucchero a velo
 semi di 1/2 bacca di vaniglia
 buccia grattugiata di 1 limone
 pizzico di curcuma
Per la frolla all'olio
 250 g di farina gluten free per frolla
 80 g di zucchero di canna integrale
 60 g di latte veg freddo
 60 g di olio di riso
 1 cucchiaino di cremor tartaro
 scorza di limone bio
CROSTATINE ALLA FRUTTA CON CREMA ALL'AMASAKE Procedimento:
1

Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e uniamo i liquidi, lievito e scorza di limone.
 

2

Impastiamo brevemente in modo da non surriscaldare l'impasto.
 

3

Stendiamo delicatamente con un mattarello la pasta frolla sopra ad un foglio di carta forno, poi trasferiamola delicatamente nello/ negli stampi che intendiamo utilizzare.
 

4

A questo punto possiamo iniziare a preriscaldare il forno a 180° modalità statico.
 

5

Con l'aiuto di un coppa pasta o una tazzina, tagliamo tanti piccoli dischetti, che possiamo adagiare in dei pirottini per pasticcini.
Nel caso volessimo fare delle crostatine/crostate più grandi ci basterà semplicemente mettere l'impasto in delle teglie per crostatine e stenderlo.
 

6

Cuociamo le crostatine in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 15 minuti circa.
 

7

Mentre i gusci di frolla all'olio cuociono, prepariamo la crema pasticcera senza uova.
In un pentolino antiaderente mettiamo a freddo il latte, uniamo mescolando zucchero e amido, scorza di limone e continuiamo a mescolare fino ad ebollizione: quando inizierà ad addensarsi. Uniamo anche l'amasake, vaniglia e il pizzichino di curcuma e mescoliamo.
 

8

Facciamo freddare la crema pasticcera vegana coperta con pellicola per non far formare grumi.
 

9

Sforniamo le basi delle crostatine e facciamole raffreddare bene.
 

10

Mettiamo quindi nei gusci di frolla la crema pasticcera e guarniamo con frutta a piacere, possibilmente di stagione!
 

11

Se vogliamo possiamo spennellare la frutta con gelatina o decorare con menta o granella di pistacchio.
 

CROSTATINE ALLA FRUTTA CON CREMA ALL'AMASAKE Note:
12

Per la finitura (opzionale) mettiamo in un pentolino un bicchiere di acqua, con il succo di mezzo limone, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio scarso di maizena, mescolando con una frusta fino ad ebollizione.
Facciamo raffreddare leggermente... e spennelliamola leggermente sulle nostre crostatine alla frutta!

Ingredienti

CROSTATINE ALLA FRUTTA CON CREMA ALL'AMASAKE Ingredienti:
Per la crema
 250 g di latte di riso
 50 g di amasake di riso
 20 g di amido di mais
 20 g di zucchero a velo
 semi di 1/2 bacca di vaniglia
 buccia grattugiata di 1 limone
 pizzico di curcuma
Per la frolla all'olio
 250 g di farina gluten free per frolla
 80 g di zucchero di canna integrale
 60 g di latte veg freddo
 60 g di olio di riso
 1 cucchiaino di cremor tartaro
 scorza di limone bio

Indicazioni

CROSTATINE ALLA FRUTTA CON CREMA ALL'AMASAKE Procedimento:
1

Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e uniamo i liquidi, lievito e scorza di limone.
 

2

Impastiamo brevemente in modo da non surriscaldare l'impasto.
 

3

Stendiamo delicatamente con un mattarello la pasta frolla sopra ad un foglio di carta forno, poi trasferiamola delicatamente nello/ negli stampi che intendiamo utilizzare.
 

4

A questo punto possiamo iniziare a preriscaldare il forno a 180° modalità statico.
 

5

Con l'aiuto di un coppa pasta o una tazzina, tagliamo tanti piccoli dischetti, che possiamo adagiare in dei pirottini per pasticcini.
Nel caso volessimo fare delle crostatine/crostate più grandi ci basterà semplicemente mettere l'impasto in delle teglie per crostatine e stenderlo.
 

6

Cuociamo le crostatine in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 15 minuti circa.
 

7

Mentre i gusci di frolla all'olio cuociono, prepariamo la crema pasticcera senza uova.
In un pentolino antiaderente mettiamo a freddo il latte, uniamo mescolando zucchero e amido, scorza di limone e continuiamo a mescolare fino ad ebollizione: quando inizierà ad addensarsi. Uniamo anche l'amasake, vaniglia e il pizzichino di curcuma e mescoliamo.
 

8

Facciamo freddare la crema pasticcera vegana coperta con pellicola per non far formare grumi.
 

9

Sforniamo le basi delle crostatine e facciamole raffreddare bene.
 

10

Mettiamo quindi nei gusci di frolla la crema pasticcera e guarniamo con frutta a piacere, possibilmente di stagione!
 

11

Se vogliamo possiamo spennellare la frutta con gelatina o decorare con menta o granella di pistacchio.
 

CROSTATINE ALLA FRUTTA CON CREMA ALL'AMASAKE Note:
12

Per la finitura (opzionale) mettiamo in un pentolino un bicchiere di acqua, con il succo di mezzo limone, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio scarso di maizena, mescolando con una frusta fino ad ebollizione.
Facciamo raffreddare leggermente... e spennelliamola leggermente sulle nostre crostatine alla frutta!

Crostatine alla frutta con crema all’Amasake

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