L'amasake è una crema di riso, di miglio o di avena fermentata che si presenta come una crema naturalmente dolce.
Preparato fin dai tempi antichi nei Paesi orientali, questo dolcificante naturale, dal basso indice glicemico può essere sciolto nelle bevande o fungere da base per budini e torte e usato come un vero e proprio sostituto dello zucchero.
Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e uniamo i liquidi, lievito e scorza di limone.
Impastiamo brevemente in modo da non surriscaldare l'impasto.
Stendiamo delicatamente con un mattarello la pasta frolla sopra ad un foglio di carta forno, poi trasferiamola delicatamente nello/ negli stampi che intendiamo utilizzare.
A questo punto possiamo iniziare a preriscaldare il forno a 180° modalità statico.
Con l'aiuto di un coppa pasta o una tazzina, tagliamo tanti piccoli dischetti, che possiamo adagiare in dei pirottini per pasticcini.
Nel caso volessimo fare delle crostatine/crostate più grandi ci basterà semplicemente mettere l'impasto in delle teglie per crostatine e stenderlo.
Cuociamo le crostatine in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 15 minuti circa.
Mentre i gusci di frolla all'olio cuociono, prepariamo la crema pasticcera senza uova.
In un pentolino antiaderente mettiamo a freddo il latte, uniamo mescolando zucchero e amido, scorza di limone e continuiamo a mescolare fino ad ebollizione: quando inizierà ad addensarsi. Uniamo anche l'amasake, vaniglia e il pizzichino di curcuma e mescoliamo.
Facciamo freddare la crema pasticcera vegana coperta con pellicola per non far formare grumi.
Sforniamo le basi delle crostatine e facciamole raffreddare bene.
Mettiamo quindi nei gusci di frolla la crema pasticcera e guarniamo con frutta a piacere, possibilmente di stagione!
Se vogliamo possiamo spennellare la frutta con gelatina o decorare con menta o granella di pistacchio.
Per la finitura (opzionale) mettiamo in un pentolino un bicchiere di acqua, con il succo di mezzo limone, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio scarso di maizena, mescolando con una frusta fino ad ebollizione.
Facciamo raffreddare leggermente... e spennelliamola leggermente sulle nostre crostatine alla frutta!
Ingredienti
Indicazioni
Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e uniamo i liquidi, lievito e scorza di limone.
Impastiamo brevemente in modo da non surriscaldare l'impasto.
Stendiamo delicatamente con un mattarello la pasta frolla sopra ad un foglio di carta forno, poi trasferiamola delicatamente nello/ negli stampi che intendiamo utilizzare.
A questo punto possiamo iniziare a preriscaldare il forno a 180° modalità statico.
Con l'aiuto di un coppa pasta o una tazzina, tagliamo tanti piccoli dischetti, che possiamo adagiare in dei pirottini per pasticcini.
Nel caso volessimo fare delle crostatine/crostate più grandi ci basterà semplicemente mettere l'impasto in delle teglie per crostatine e stenderlo.
Cuociamo le crostatine in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 15 minuti circa.
Mentre i gusci di frolla all'olio cuociono, prepariamo la crema pasticcera senza uova.
In un pentolino antiaderente mettiamo a freddo il latte, uniamo mescolando zucchero e amido, scorza di limone e continuiamo a mescolare fino ad ebollizione: quando inizierà ad addensarsi. Uniamo anche l'amasake, vaniglia e il pizzichino di curcuma e mescoliamo.
Facciamo freddare la crema pasticcera vegana coperta con pellicola per non far formare grumi.
Sforniamo le basi delle crostatine e facciamole raffreddare bene.
Mettiamo quindi nei gusci di frolla la crema pasticcera e guarniamo con frutta a piacere, possibilmente di stagione!
Se vogliamo possiamo spennellare la frutta con gelatina o decorare con menta o granella di pistacchio.
Per la finitura (opzionale) mettiamo in un pentolino un bicchiere di acqua, con il succo di mezzo limone, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio scarso di maizena, mescolando con una frusta fino ad ebollizione.
Facciamo raffreddare leggermente... e spennelliamola leggermente sulle nostre crostatine alla frutta!