Pane pita al farro

DifficoltàBassa

La pita è un tipo di pane piatto lievitato, rotondo, a base di farina di grano. È un cibo tradizionale delle cucine del Medio Oriente e del Mediterraneo, che viene chiamato pita greca o pane arabo.

Dosi per:4 porzioni
Preparazione2 oreCottura3 minutiTempo totale2 ore 3 minuti
PANE PITA AL FARRO Ingredienti:
 300 g di farina di farro (io monococco)
 150 g di acqua
 50 g di esubero di lievito madre oppure 2 g di lievito di birra
 10 g di olio evo
 4 g di sale
PANE PITA AL FARRO Procedimento:
1

In una ciotola (o nella planetaria) setacciamo e facciamo la classica fontana di farina, al centro della quale disporremo i liquidi e l'esubero di lievito madre.
N.b: se vogliamo usare il lievito di birra abbiamo cura di scioglierlo prima bene nell'acqua.
 

2

Iniziamo ad impastare, fino ad ottenere una consistenza omogenea e che non appiccica le dita e uniamo per ultimo il sale.
 

3

Facciamo riposare 2 ore o più.
Dopo aver atteso un ora per far partire la lievitazione, possiamo in alternativa mettere l'impasto del nostro pane pita in frigo la sera per averlo pronto la mattina o viceversa.
 

4

Una volta pronto prendiamo l'impasto e dividiamolo in 3 palline.
 

5

Infariniamo il pane pita e stendiamolo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.
 

6

Scaldiamo a fuoco vivace una padella e mettiamo una pita, che non appena inizierà a gonfiarsi, gireremo per completarne la cottura.
E se vuoi provarne una versione senza lievito prov anche il mio Pane Chapati
 

PANE PITA AL FARRO Note:
7

Se non mangiate subito tutto il pane pita, possiamo conservarlo in una scatola di latta o in un contenitore chiuso.
Se abbiamo utilizzato il lievito madre si conserverà fino a 5/6 giorni mentre con il lievito di birra tendono a fare la muffa un pochino prima.

Ingredienti

PANE PITA AL FARRO Ingredienti:
 300 g di farina di farro (io monococco)
 150 g di acqua
 50 g di esubero di lievito madre oppure 2 g di lievito di birra
 10 g di olio evo
 4 g di sale

Indicazioni

PANE PITA AL FARRO Procedimento:
1

In una ciotola (o nella planetaria) setacciamo e facciamo la classica fontana di farina, al centro della quale disporremo i liquidi e l'esubero di lievito madre.
N.b: se vogliamo usare il lievito di birra abbiamo cura di scioglierlo prima bene nell'acqua.
 

2

Iniziamo ad impastare, fino ad ottenere una consistenza omogenea e che non appiccica le dita e uniamo per ultimo il sale.
 

3

Facciamo riposare 2 ore o più.
Dopo aver atteso un ora per far partire la lievitazione, possiamo in alternativa mettere l'impasto del nostro pane pita in frigo la sera per averlo pronto la mattina o viceversa.
 

4

Una volta pronto prendiamo l'impasto e dividiamolo in 3 palline.
 

5

Infariniamo il pane pita e stendiamolo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.
 

6

Scaldiamo a fuoco vivace una padella e mettiamo una pita, che non appena inizierà a gonfiarsi, gireremo per completarne la cottura.
E se vuoi provarne una versione senza lievito prov anche il mio Pane Chapati
 

PANE PITA AL FARRO Note:
7

Se non mangiate subito tutto il pane pita, possiamo conservarlo in una scatola di latta o in un contenitore chiuso.
Se abbiamo utilizzato il lievito madre si conserverà fino a 5/6 giorni mentre con il lievito di birra tendono a fare la muffa un pochino prima.

Pane pita al farro

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