Faccio una crostata per i miei ometti e alla fine tre quarti me la mangio io… ma si! Era solo perché volevo accertarmi che fosse veramente buona… ecco!
Non sono una gran romanticona insomma, fatto sta che in questo periodo in cui si avvicina San Valentino, piovono cuoricini in ogni dove, nelle vetrine dei negozi, on line, in tv, e alla fine mi hanno contagiata!
Devo dire però che questa dolce atmosfera sta iniziando a piacermi, in fondo è un’occasione in più per preparare un dolce da credenza qualcosa di buono… mettiamoci all’opera e prepariamo insieme questa fantastica crostata al farro e grano saraceno con marmellata di arance!
Il grano saraceno è una pianta erbacea dalle proprietà botaniche differenti rispetto alle graminacee e pertanto insieme all'amaranto e alla quinoa, viene definito pseudocereale.
Ha un aroma rustico, di frutta secca e un leggero retrogusto amarognolo, che lo rendono perfetto sia per preparazioni salate sia dolci
Iniziamo col mettere in una ciotola o nella planetaria tutti gli ingredienti secchi e gli aromi, aggiungere i liquidi e impastare brevemente onde evitare che l'impasto si surriscaldi.
Formiamo una palla con l'impasto, copriamo con una pellicola e poniamo a riposare la frolla in frigo almeno 45 minuti.
Terminato il tempo di riposo, preriscaldiamo il forno a 180° statico.
Infariniamo il piano e con l'aiuto di un mattarello stendiamo la frolla per la base della torta, ricordandoci di tenerne separata una parte per le decorazioni superiori.
Con l'aiuto di una forchetta, bucherelliamo la base per evitare che si gonfi e ricopriamo con abbondante marmellata a scelta (io ho deciso di utilizzare quella di arance in quanto trovo che con il grano saraceno sposi particolarmente bene)
Decoriamo la superficie della nostra crostata al grano saraceno con marmellata di arance a piacere.
Per realizzare la nostra crostata alla marmellata, possiamo utilizzare la farina debole che preferiamo, con o senza glutine, qui sul blog ne troverete moltissime versioni: vi basterà cercare con la lente d'ingrandimento (funzione cerca) e digitare frolla.
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo col mettere in una ciotola o nella planetaria tutti gli ingredienti secchi e gli aromi, aggiungere i liquidi e impastare brevemente onde evitare che l'impasto si surriscaldi.
Formiamo una palla con l'impasto, copriamo con una pellicola e poniamo a riposare la frolla in frigo almeno 45 minuti.
Terminato il tempo di riposo, preriscaldiamo il forno a 180° statico.
Infariniamo il piano e con l'aiuto di un mattarello stendiamo la frolla per la base della torta, ricordandoci di tenerne separata una parte per le decorazioni superiori.
Con l'aiuto di una forchetta, bucherelliamo la base per evitare che si gonfi e ricopriamo con abbondante marmellata a scelta (io ho deciso di utilizzare quella di arance in quanto trovo che con il grano saraceno sposi particolarmente bene)
Decoriamo la superficie della nostra crostata al grano saraceno con marmellata di arance a piacere.
Per realizzare la nostra crostata alla marmellata, possiamo utilizzare la farina debole che preferiamo, con o senza glutine, qui sul blog ne troverete moltissime versioni: vi basterà cercare con la lente d'ingrandimento (funzione cerca) e digitare frolla.
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ciaooo ..ti seguo da un po’ e collaudo le tue ricette super buonissime ..qui non mi è chiaro che dimensioni ha la teglia per la crostata?
Ho troppa voglia di farla 😄 Molte grazie.
Meri
Ciao Mery questa è 26 cm