Il Chapati è il tipico pane senza lievito della cucina indiana ed è molto simile alla piadina, al pane arabo e ad altri tipi di pane dei paesi asiatici e medio-orientali
In India viene preparato con una ricetta segreta e antichissima che prevede l'utilizzo di una miscela di farine, composta in parti variabili da miglio, orzo, grano saraceno e grano.
Il chapati viene poi cotto su una particolare padella di ferro chiamata "tawa" che ha la particolarità di diffondere il calore in modo uniforme.
Per preparare il nostro chapati iniziamo mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, uniamo acqua e olio precedentemente mescolati insieme e iniziamo ad amalgamare, per ultimo uniamo il sale.
Continuiamo a impastare energicamente fino ad ottenere un impasto bello elastico, omogeneo e che non appiccica le dita.
Facciamo riposare 20 Minuticoperto da una ciotola.
Trascorso il tempo di riposo, infariniamo il piano (io uso semola di sorgo o semola senatore cappelli) e con l'aiuto di un mattarello stendiamo il nostro pane chapati (con questa dose ne vengono circa 5 diametro 22 cm).
Scaldiamo a fuoco vivace una padella antiaderente e adagiamo il nostro pane chapati per circa 3/4 minuti e poi cambiamo lato attendendo che si gonfi.
Se abbiamo uno spargifiamma possiamo utilizzarlo altrimenti a metà cottura abbassiamo il fuoco.
Facciamo raffreddare su un piatto, impilati uno sull'altro e coperti da una ciotola, questo ci consentirà di trattenere l'umidità e rendere i panini ancora più morbidi.
Questo pane chapati è ottimo per accompagnare un generoso piatto di legumi e verdure, per esempio ti consiglio di dare un'occhiata al Chili di Fagioli
Il chapati si conserva qualche giorno chiuso in un contenitore, possiamo in alternativa prepararne di più e congelarli una volta raffreddati, in modo da averli già pronti al momento del bisogno.( In freezer si conservano per massimo 3 mesi)
Ingredienti
Indicazioni
Per preparare il nostro chapati iniziamo mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, uniamo acqua e olio precedentemente mescolati insieme e iniziamo ad amalgamare, per ultimo uniamo il sale.
Continuiamo a impastare energicamente fino ad ottenere un impasto bello elastico, omogeneo e che non appiccica le dita.
Facciamo riposare 20 Minuticoperto da una ciotola.
Trascorso il tempo di riposo, infariniamo il piano (io uso semola di sorgo o semola senatore cappelli) e con l'aiuto di un mattarello stendiamo il nostro pane chapati (con questa dose ne vengono circa 5 diametro 22 cm).
Scaldiamo a fuoco vivace una padella antiaderente e adagiamo il nostro pane chapati per circa 3/4 minuti e poi cambiamo lato attendendo che si gonfi.
Se abbiamo uno spargifiamma possiamo utilizzarlo altrimenti a metà cottura abbassiamo il fuoco.
Facciamo raffreddare su un piatto, impilati uno sull'altro e coperti da una ciotola, questo ci consentirà di trattenere l'umidità e rendere i panini ancora più morbidi.
Questo pane chapati è ottimo per accompagnare un generoso piatto di legumi e verdure, per esempio ti consiglio di dare un'occhiata al Chili di Fagioli
Il chapati si conserva qualche giorno chiuso in un contenitore, possiamo in alternativa prepararne di più e congelarli una volta raffreddati, in modo da averli già pronti al momento del bisogno.( In freezer si conservano per massimo 3 mesi)