La segale è una pianta appartenente alla famiglia delle graminacee, è caratterizzata da una resistenza innata alle basse temperature e alla siccità, motivi per i quali è molto coltivata e presente nell'alimentazione nei paesi più freddi delle Alpi e dell'est Europa.
Anche se le sue caratteristiche la rendono poco adatta alla panificazione, in quanto presenta poco glutine (molto meno estensibile rispetto al frumento), nelle preparazioni conferisce un piacevole gusto rustico e dolciastro.
Vediamo insieme come l'ho inserita nella pasta fresca!
Setacciamo le farine in una ciotola e inseriamo i liquidi, impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, facciamo dunque riposare 30 Minuti per dare il tempo alla maglia glutinica di rilassarsi.
Infariniamo il piano di lavoro e andiamo a ricavare dal panetto quattro parti che andremo a stendere con il mattarello (o con la sfogliatrice), sottilmente a forma di rettangolare.
Infariniamo bene sopra e sotto le sfoglie e ripieghiamole su se stesse, a questo punto con un coltello ben affilato andiamo a tagliare tante piccole striscioline nel senso della larghezza che successivamente srotolando diventeranno le nostre belle tagliatelle.
Portiamo a bollore abbondante acqua, saliamo e buttiamo le nostre tagliatelle alla segale.
A fine cottura, teniamo da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura.
A cottura ultimata scoliamo le tagliatelle, uniamo il paté che stempereremo con un po' di acqua di cottura della pasta e mantechiamo con il formaggio vegetale grattugiato.
Uniamo un pizzico di prezzemolo tritato fresco e le nostre tagliatelle alla segale con sugo ai peperoni sono pronte!
Se ami la pasta fresca dai un'occhiata anche ai miei Ravioli ricotta e spinaci!
Se non ci piace il gusto della segale, possiamo preparare le tagliatelle sostituendo pari peso con farina di riso rosso ermes, farina di riso venere, grano saraceno, farina integrale o quella che preferiamo.
Possiamo congelare queste tagliatelle in dei vassoi, arrotolate come delle matasse, poi buttarle direttamente congelate in acqua bollente per un pranzo/ cena di emergenza!
Ingredienti
Indicazioni
Setacciamo le farine in una ciotola e inseriamo i liquidi, impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, facciamo dunque riposare 30 Minuti per dare il tempo alla maglia glutinica di rilassarsi.
Infariniamo il piano di lavoro e andiamo a ricavare dal panetto quattro parti che andremo a stendere con il mattarello (o con la sfogliatrice), sottilmente a forma di rettangolare.
Infariniamo bene sopra e sotto le sfoglie e ripieghiamole su se stesse, a questo punto con un coltello ben affilato andiamo a tagliare tante piccole striscioline nel senso della larghezza che successivamente srotolando diventeranno le nostre belle tagliatelle.
Portiamo a bollore abbondante acqua, saliamo e buttiamo le nostre tagliatelle alla segale.
A fine cottura, teniamo da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura.
A cottura ultimata scoliamo le tagliatelle, uniamo il paté che stempereremo con un po' di acqua di cottura della pasta e mantechiamo con il formaggio vegetale grattugiato.
Uniamo un pizzico di prezzemolo tritato fresco e le nostre tagliatelle alla segale con sugo ai peperoni sono pronte!
Se ami la pasta fresca dai un'occhiata anche ai miei Ravioli ricotta e spinaci!
Se non ci piace il gusto della segale, possiamo preparare le tagliatelle sostituendo pari peso con farina di riso rosso ermes, farina di riso venere, grano saraceno, farina integrale o quella che preferiamo.
Possiamo congelare queste tagliatelle in dei vassoi, arrotolate come delle matasse, poi buttarle direttamente congelate in acqua bollente per un pranzo/ cena di emergenza!