Pane chapati

Ragazzi ma quando non mi ricordo… ricordatemi che non mi sono ricordata!
In questo specifico caso parlo del pane chapati, che oltre a completare la ricetta del chili di fagioli, è il pane delle emergenze per antonomasia!
Abbiate pazienza ma ho tante di quelle ricettine da proporvi che potrei andare avanti da qui a ferragosto senza mai accendere un fornello e ogni tanto me ne sfugge qualcuna…
Cominciamo da questa che è semplicissima e vi permette di avere un pane sano, che non necessita di lievitazione, semplice e genuino pronto in venti minuti da quando aprite il pacco della farina!

DifficoltàBassa

Il Chapati è il tipico pane senza lievito della cucina indiana ed è molto simile alla piadina, al pane arabo e ad altri tipi di pane dei paesi asiatici e medio-orientali
In India viene preparato con una ricetta segreta e antichissima che prevede l'utilizzo di una miscela di farine, composta in parti variabili da miglio, orzo, grano saraceno e grano.
Il chapati viene poi cotto su una particolare padella di ferro chiamata "tawa" che ha la particolarità di diffondere il calore in modo uniforme.

Dosi per:3 porzioni
Preparazione25 minutiCottura3 minutiTempo totale28 minuti
PANE CHAPATI Ingredienti:
 400 g di farina di farro semintegrale
 200 g di acqua tiepida
 10 g di olio evo
 5 g di sale
PANE CHAPATI Procedimento:
1

Per preparare il nostro chapati iniziamo mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, uniamo acqua e olio precedentemente mescolati insieme e iniziamo ad amalgamare, per ultimo uniamo il sale.
 

2

Continuiamo a impastare energicamente fino ad ottenere un impasto bello elastico, omogeneo e che non appiccica le dita.
  

3

Facciamo riposare 20 Minuticoperto da una ciotola.
  

4

Trascorso il tempo di riposo, infariniamo il piano (io uso semola di sorgo o semola senatore cappelli) e con l'aiuto di un mattarello stendiamo il nostro pane chapati (con questa dose ne vengono circa 5 diametro 22 cm).
 

questa immagine rappresenta pane chapati ricetta di pasticciandoconlafranca

5

Scaldiamo a fuoco vivace una padella antiaderente e adagiamo il nostro pane chapati per circa 3/4 minuti e poi cambiamo lato attendendo che si gonfi.
Se abbiamo uno spargifiamma possiamo utilizzarlo altrimenti a metà cottura abbassiamo il fuoco.
 

6

Facciamo raffreddare su un piatto, impilati uno sull'altro e coperti da una ciotola, questo ci consentirà di trattenere l'umidità e rendere i panini ancora più morbidi.
Questo pane chapati è ottimo per accompagnare un generoso piatto di legumi e verdure, per esempio ti consiglio di dare un'occhiata al Chili di Fagioli
 

PANE CHAPATI Consiglio:
7

Il chapati si conserva qualche giorno chiuso in un contenitore, possiamo in alternativa prepararne di più e congelarli una volta raffreddati, in modo da averli già pronti al momento del bisogno.( In freezer si conservano per massimo 3 mesi)

questa immagine rappresenta pane chapati ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

PANE CHAPATI Ingredienti:
 400 g di farina di farro semintegrale
 200 g di acqua tiepida
 10 g di olio evo
 5 g di sale

Indicazioni

PANE CHAPATI Procedimento:
1

Per preparare il nostro chapati iniziamo mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, uniamo acqua e olio precedentemente mescolati insieme e iniziamo ad amalgamare, per ultimo uniamo il sale.
 

2

Continuiamo a impastare energicamente fino ad ottenere un impasto bello elastico, omogeneo e che non appiccica le dita.
  

3

Facciamo riposare 20 Minuticoperto da una ciotola.
  

4

Trascorso il tempo di riposo, infariniamo il piano (io uso semola di sorgo o semola senatore cappelli) e con l'aiuto di un mattarello stendiamo il nostro pane chapati (con questa dose ne vengono circa 5 diametro 22 cm).
 

questa immagine rappresenta pane chapati ricetta di pasticciandoconlafranca

5

Scaldiamo a fuoco vivace una padella antiaderente e adagiamo il nostro pane chapati per circa 3/4 minuti e poi cambiamo lato attendendo che si gonfi.
Se abbiamo uno spargifiamma possiamo utilizzarlo altrimenti a metà cottura abbassiamo il fuoco.
 

6

Facciamo raffreddare su un piatto, impilati uno sull'altro e coperti da una ciotola, questo ci consentirà di trattenere l'umidità e rendere i panini ancora più morbidi.
Questo pane chapati è ottimo per accompagnare un generoso piatto di legumi e verdure, per esempio ti consiglio di dare un'occhiata al Chili di Fagioli
 

PANE CHAPATI Consiglio:
7

Il chapati si conserva qualche giorno chiuso in un contenitore, possiamo in alternativa prepararne di più e congelarli una volta raffreddati, in modo da averli già pronti al momento del bisogno.( In freezer si conservano per massimo 3 mesi)

questa immagine rappresenta pane chapati ricetta di pasticciandoconlafranca

Pane chapati

Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *