Sapevate che la polenta è un piatto arcaico, uno dei primi impasti a base di farina di mais che vennero cotti dell’umanità? Certamente in uso già in Mesopotamia e tra i Sumeri dove era preparata con miglio e segale. Gli antichi Greci la preparavano usando invece la farina d’orzo.
Nel nostro paese viene preparata con ottimo mais integrale italiano, addizionato talvolta di grano saraceno (la classica polenta taragna).
La farina integrale di mais possiede una buona dose di fibra ed è un alimento a basso impatto glicemico in quanto viene assimilato gradualmente senza alzare i livelli di zuccheri nel sangue.
Prepariamo il brodo vegetale con verdure a piacere o con dado vegetale (trovate la mia ricetta per farlo a casa QUI ).
In alternativa possiamo utilizzare acqua minerale.
Iniziamo col mettere la farina di lenticchie rosse nel brodo vegetale a freddo, uniamo le foglie di alloro, il cipollotto, portiamo a bollore e facciamo cuocere 5 minuti.
Uniamo poi a pioggia la farina per polenta e mescoliamo con una frusta per togliere i grumi, se necessario aggiungiamo un altro po' di acqua e facciamo cuocere 5 minuti.
Spegniamo il fuoco e uniamo un pizzico di olio evo e noce moscata.
Stendiamo la nostra polenta su un vassioio/tagliere e facciamola raffreddare.
Una volta fredda, con l'aiuto di un coppapasta/stampino/bicchiere ricaviamone tante parti con la forma desiderata.
Ungiamo leggermente con olio evo una teglia da forno e posizioniamo tutte le nostre stelline di polenta su di essa.
Spolveriamo le nostre stelline con formaggio vegetale grattugiato o con farina di mandorle.
Inforniamo a forno ventilato con grill circa 15 minuti o fino a doratura.
In questo caso io ho tagliato la polenta a forma di stellina per il periodo natalizio, ma può essere carino tagliarle a forma di cuore per San Valentino, a forma di coniglietto in vista della Pasqua e anche per un buffet di compleanno (a forma di numero se non si superano i 20) e ancora diventare degli ottimi finger food per un aperitivo con gli amici!
Ingredienti
Indicazioni
Prepariamo il brodo vegetale con verdure a piacere o con dado vegetale (trovate la mia ricetta per farlo a casa QUI ).
In alternativa possiamo utilizzare acqua minerale.
Iniziamo col mettere la farina di lenticchie rosse nel brodo vegetale a freddo, uniamo le foglie di alloro, il cipollotto, portiamo a bollore e facciamo cuocere 5 minuti.
Uniamo poi a pioggia la farina per polenta e mescoliamo con una frusta per togliere i grumi, se necessario aggiungiamo un altro po' di acqua e facciamo cuocere 5 minuti.
Spegniamo il fuoco e uniamo un pizzico di olio evo e noce moscata.
Stendiamo la nostra polenta su un vassioio/tagliere e facciamola raffreddare.
Una volta fredda, con l'aiuto di un coppapasta/stampino/bicchiere ricaviamone tante parti con la forma desiderata.
Ungiamo leggermente con olio evo una teglia da forno e posizioniamo tutte le nostre stelline di polenta su di essa.
Spolveriamo le nostre stelline con formaggio vegetale grattugiato o con farina di mandorle.
Inforniamo a forno ventilato con grill circa 15 minuti o fino a doratura.
In questo caso io ho tagliato la polenta a forma di stellina per il periodo natalizio, ma può essere carino tagliarle a forma di cuore per San Valentino, a forma di coniglietto in vista della Pasqua e anche per un buffet di compleanno (a forma di numero se non si superano i 20) e ancora diventare degli ottimi finger food per un aperitivo con gli amici!