Le lasagne sono il simbolo della nostra italianità nel mondo, non vi è ancora chiarezza i merito alle loro origini, se siano partenopee o bolognesi, ma a noi poco importa, in quanto è uno dei piatti realizzati con più variazioni sul tema al mondo. A partire dalla composizione della pasta fresca, (con uova, senza uova, con la zucca, barbabietola spinaci ecc) al suo comdimento (ragù, pesto, sugo, ricotta, ortaggi, ecc) la possiamo trovare in 1000 varianti, tutte buonissime.
Oggi ve la propongo in questa strepitosa versione vegetale, squisita!
Setacciamo le farine in una ciotola o nella planetaria e inseriamo i liquidi mescolati tra loro, impastiamo fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea, facciamo dunque riposare 30 Minuti per dare il tempo alla maglia glutinica di rilassarsi.
Nel frattempo prepariamo la besciamella vegetale: in un pentolino uniamo l'olio evo, la farina e il sale, mescoliamo con una frusta e facciamo scaldare finché non inizierà a sfrigolare, a questo punto iniziamo a versare la bevanda vegetale piano piano sempre mescolando con la frusta e portiamo a bollore. Uniamo un pochino di noce moscata grattugiata, copriamo e facciamo intiepidire.
Infariniamo il piano di lavoro e andiamo a ricavare dal panetto di pasta fresca 5 parti che andremo a stendere prima grossolanamente a forma rettangolare con le mani e poi possiamo procedere stirandole o con la sfogliatrice/macchina per pasta oppure manualmente con un mattarello.
Procediamo fino ad ottenere delle sfoglie belle lunghe e sottili. (Nella sfogliatrice uso la penultima ghiera di spessore)
Infariniamo leggermente sopra e sotto la pasta fresca, a questo punto con un coltello ben affilato andiamo a tagliare le nostre lasagne della misura necessaria a coprire la teglia, tenendo contro che ne disporremo 2 per ogni strato, una accanto all'altra.
A questo punto iniziamo a comporre la lasagna: in una pirofila mettiamo prima uno strato di ragù, aggiungiamo un mestolo di besciamella vegetale e i due rettangoli di pasta fresca, uno accanto all'altro.
Procediamo cosi fino a terminare gli ingredienti, se necessario regoliamo leggermente di sale tra uno strato e l'altro, a strati alterni io aggiungo anche formaggio vegetale cremoso (stracchino di riso o simili)
Nell'ultimo strato, per conferire croccantezza aggiungiamo formaggio vegetale grattugiato, una generosa spolverata di farina di mandorle e un filo di olio evo.
Cuociamo in forno ventilato a 200° per 30 Minuti.
Per la versione senza glutine trovate la ricetta completa Cliccando QUI.
Possiamo realizzare le lasagne con la farina che più ci piace farro, grano tenero 0 o semintegrale, segale e anche in versione gluten free.
Ingredienti
Indicazioni
Setacciamo le farine in una ciotola o nella planetaria e inseriamo i liquidi mescolati tra loro, impastiamo fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea, facciamo dunque riposare 30 Minuti per dare il tempo alla maglia glutinica di rilassarsi.
Nel frattempo prepariamo la besciamella vegetale: in un pentolino uniamo l'olio evo, la farina e il sale, mescoliamo con una frusta e facciamo scaldare finché non inizierà a sfrigolare, a questo punto iniziamo a versare la bevanda vegetale piano piano sempre mescolando con la frusta e portiamo a bollore. Uniamo un pochino di noce moscata grattugiata, copriamo e facciamo intiepidire.
Infariniamo il piano di lavoro e andiamo a ricavare dal panetto di pasta fresca 5 parti che andremo a stendere prima grossolanamente a forma rettangolare con le mani e poi possiamo procedere stirandole o con la sfogliatrice/macchina per pasta oppure manualmente con un mattarello.
Procediamo fino ad ottenere delle sfoglie belle lunghe e sottili. (Nella sfogliatrice uso la penultima ghiera di spessore)
Infariniamo leggermente sopra e sotto la pasta fresca, a questo punto con un coltello ben affilato andiamo a tagliare le nostre lasagne della misura necessaria a coprire la teglia, tenendo contro che ne disporremo 2 per ogni strato, una accanto all'altra.
A questo punto iniziamo a comporre la lasagna: in una pirofila mettiamo prima uno strato di ragù, aggiungiamo un mestolo di besciamella vegetale e i due rettangoli di pasta fresca, uno accanto all'altro.
Procediamo cosi fino a terminare gli ingredienti, se necessario regoliamo leggermente di sale tra uno strato e l'altro, a strati alterni io aggiungo anche formaggio vegetale cremoso (stracchino di riso o simili)
Nell'ultimo strato, per conferire croccantezza aggiungiamo formaggio vegetale grattugiato, una generosa spolverata di farina di mandorle e un filo di olio evo.
Cuociamo in forno ventilato a 200° per 30 Minuti.
Per la versione senza glutine trovate la ricetta completa Cliccando QUI.
Possiamo realizzare le lasagne con la farina che più ci piace farro, grano tenero 0 o semintegrale, segale e anche in versione gluten free.