Torta salata ai pomodorini confit

Manca qualche giorno di Novembre poi entreremo ufficialmente nel mood natalizio! Io sto già pensando e collaudando una serie di piatti che potrebbero essere adatti ai vari pranzi e cenoni! Uno tra questi è la torta salata ai pomodorini confit.
Un antipasto o secondo piatto in versione vegetale davvero veloce, con pochi ingredienti ma senza rinunciare al gusto.
E tu? Hai già qualche idea per il menu delle festività? Rimani sui classici o ti piace sperimentare ricette diverse?
Io amo la tradizione, ma cerco sempre di arricchire la mia tavola con qualche abbinamento nuovo e insolito, mi piace molto stupire i miei cari e i miei ospiti!

DifficoltàBassa

Con il termine confit si indica attualmente una tecnica di cottura principalmente utilizzata con i pomodori. Questa prevede di disporre i pomodorini interi o divisi a metà, su una placca da forno conditi con olio, sale, zucchero e aglio e cuocerli lentamente a bassa temperatura, in modo da concentrarne ed esaltarne il sapore.

Dosi per:6 porzioni
TORTA SALATA AI POMODORINI CONFIT Ingredienti
 1 rotolo di sfoglia (vegan ok)
 50 g di anacardino stagionato grattugiato
 100 g di panna di soia
 50 g di farina di ceci
 100 g di acqua
 pomodorini
 sale e pepe q.b
Per i pomodorini confit:
 pomodorini rossi e gialli
 3 cucchiai di olio
 1 cucchiaio di zucchero
 origano a piacere
 sale q.b
TORTA SALATA AI POMODORINI CONFIT Procedimento:
1

Iniziamo col preparare i pomodorini confit: puliamoli, tagliamoli a metà e disponiamoli sulla teglia con l'interno verso il basso, aggiungiamo l'olio, lo zucchero, saliamo e spolveriamo di origano.
Quindi facciamo cuocere in forno a 100° per 30 minuti.
 

2

Nel frattempo prepariamo la pastella di ceci con 50g di farina e 100 di acqua, saliamo leggermente e facciamo riposare.
 

3

Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia ritagliandone 1 cm dal bordo mettendola da parte per poi fare le decorazioni.
Con una forchetta bucherelliamo la base per evitare che si gonfi.
 

4

In una ciotola uniamo la pastella, il formaggio vegetale grattugiato e la panna di soia, se serve regoliamo di sale e pepe e versiamo il composto sulla base di sfoglia.
 

5

Arrotoliamo delle striscioline di sfoglia per fare le fette o altre decorazioni che più ci piacciono.
 

6

Una volta pronti disponiamo i pomodori sopra al ripieno.
 

7

Inforniamo la torta salata in forno preriscaldato a 180° statico per 25 min, fino a doratura.
Se vai pazzo/a per le torte salate non puoi perderti la mia Torta di riso ai carciofi

TORTA SALATA AI POMODORINI CONFIT Consiglio:
8

In questa torta salata ho utilizzato i pomodorini, ma possiamo utilizzare la verdura di stagione che più ci piace come porri e zucchini, zucca, peperoni, broccoli etc.

Ingredienti

TORTA SALATA AI POMODORINI CONFIT Ingredienti
 1 rotolo di sfoglia (vegan ok)
 50 g di anacardino stagionato grattugiato
 100 g di panna di soia
 50 g di farina di ceci
 100 g di acqua
 pomodorini
 sale e pepe q.b
Per i pomodorini confit:
 pomodorini rossi e gialli
 3 cucchiai di olio
 1 cucchiaio di zucchero
 origano a piacere
 sale q.b

Indicazioni

TORTA SALATA AI POMODORINI CONFIT Procedimento:
1

Iniziamo col preparare i pomodorini confit: puliamoli, tagliamoli a metà e disponiamoli sulla teglia con l'interno verso il basso, aggiungiamo l'olio, lo zucchero, saliamo e spolveriamo di origano.
Quindi facciamo cuocere in forno a 100° per 30 minuti.
 

2

Nel frattempo prepariamo la pastella di ceci con 50g di farina e 100 di acqua, saliamo leggermente e facciamo riposare.
 

3

Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia ritagliandone 1 cm dal bordo mettendola da parte per poi fare le decorazioni.
Con una forchetta bucherelliamo la base per evitare che si gonfi.
 

4

In una ciotola uniamo la pastella, il formaggio vegetale grattugiato e la panna di soia, se serve regoliamo di sale e pepe e versiamo il composto sulla base di sfoglia.
 

5

Arrotoliamo delle striscioline di sfoglia per fare le fette o altre decorazioni che più ci piacciono.
 

6

Una volta pronti disponiamo i pomodori sopra al ripieno.
 

7

Inforniamo la torta salata in forno preriscaldato a 180° statico per 25 min, fino a doratura.
Se vai pazzo/a per le torte salate non puoi perderti la mia Torta di riso ai carciofi

TORTA SALATA AI POMODORINI CONFIT Consiglio:
8

In questa torta salata ho utilizzato i pomodorini, ma possiamo utilizzare la verdura di stagione che più ci piace come porri e zucchini, zucca, peperoni, broccoli etc.

Torta salata ai pomodorini confit

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