Due magnifici ingredienti alla base della nostra cucina compongono questo piatto: la pasta e i fagioli. Un primo piatto che può esser considerato anche un eccellente piatto unico salutare, vegetale e ricco di proteine, carboidrati, fibre, vitamine e sali minerali.
Una di quelle zuppe calde che ti nutrono e ti soddisfano appieno.
Se procediamo con i fagioli secchi, dovremo avere cura di ammollarli in acqua la sera prima e lasciarli a bagno tutta la notte.
Se invece scegliamo di farla con quelli freschi, sgraniamoli e mettiamoli da parte.
Prepariamo un trito di aglio, cipolla, carota, sedano e facciamolo soffriggere con un filo di olio nella pentola che decideremo di utilizzare (io per zuppe e stufati uso la pentola in coccio).
Nel frattempo in un pentolino prepariamo il brodo vegetale e portiamolo a bollore 20 minuti, possiamo in alternativa delle classiche verdure prepararlo con il mio dado vegetale fatto in casa -->(QUI la ricetta ) usandone 1 cucchiaio e portandolo a bollore per 5 minuti
Quando il soffritto è ben dorato aggiungiamo i fagioli borlotti e sfumiamo con il vino bianco che faremo evaporare completamente.
Sbucciamo e tagliamo le patate a tocchetti piccoli e uniamole ai fagioli, infine versiamo all'interno anche il brodo vegetale in quantità necessaria a ricoprire abbondantemente il resto degli ingredienti.
Facciamo cuocere la nostra pasta e fagioli per 45 Minuti
Quando i fagioli saranno cotti, frulliamone una parte con il mixer e rimettiamo tutto in pentola. Aggiungiamo altro brodo, la passata di pomodoro, il peperoncino (opzionale) e i ditali rigati (o altra pasta di vostro gradimento)
Portiamo a cottura la pasta e impiattiamo con un filo di olio evo e delle fettine di pane tostato con un pochino di aglio. strofinato sopra.
Si conserva in frigo chiusa in un contenitore per un paio di giorni.
Calda, buonissima, ristoratrice... la pasta e fagioli, con un bel bicchiere di nebbiolo, la vostra pace dei sensi è servita!!!
Ingredienti
Indicazioni
Se procediamo con i fagioli secchi, dovremo avere cura di ammollarli in acqua la sera prima e lasciarli a bagno tutta la notte.
Se invece scegliamo di farla con quelli freschi, sgraniamoli e mettiamoli da parte.
Prepariamo un trito di aglio, cipolla, carota, sedano e facciamolo soffriggere con un filo di olio nella pentola che decideremo di utilizzare (io per zuppe e stufati uso la pentola in coccio).
Nel frattempo in un pentolino prepariamo il brodo vegetale e portiamolo a bollore 20 minuti, possiamo in alternativa delle classiche verdure prepararlo con il mio dado vegetale fatto in casa -->(QUI la ricetta ) usandone 1 cucchiaio e portandolo a bollore per 5 minuti
Quando il soffritto è ben dorato aggiungiamo i fagioli borlotti e sfumiamo con il vino bianco che faremo evaporare completamente.
Sbucciamo e tagliamo le patate a tocchetti piccoli e uniamole ai fagioli, infine versiamo all'interno anche il brodo vegetale in quantità necessaria a ricoprire abbondantemente il resto degli ingredienti.
Facciamo cuocere la nostra pasta e fagioli per 45 Minuti
Quando i fagioli saranno cotti, frulliamone una parte con il mixer e rimettiamo tutto in pentola. Aggiungiamo altro brodo, la passata di pomodoro, il peperoncino (opzionale) e i ditali rigati (o altra pasta di vostro gradimento)
Portiamo a cottura la pasta e impiattiamo con un filo di olio evo e delle fettine di pane tostato con un pochino di aglio. strofinato sopra.
Si conserva in frigo chiusa in un contenitore per un paio di giorni.
Calda, buonissima, ristoratrice... la pasta e fagioli, con un bel bicchiere di nebbiolo, la vostra pace dei sensi è servita!!!