Burro di mele

Era da tempo che cercavo un sostituto del burro da inserire nei dolci e nei lievitati dolci che non fosse però la margarina vegetale. Nemmeno a farlo a posta un’amica di ritorno da un viaggio negli States mi porta un barattolino delizioso dicendomi “Franca cercavo un pensierino da regalarti, qualcosa di commestibile ovviamente… e ho deciso di portarti l’apple butter: secondo me impazzirai”
In effetti questa mia cara amica mi conosce molto bene, perché una volta aperto… me ne sono follemente innamorata.
Ma lasciatemelo presentare come si conviene… dunque: il burro di mele è differente sia dalla composta di mele, sia dalla salsa di mele in quanto è molto più concentrato. Ovviamente non contiene burro, questo termine si riferisce alla sua consistenza morbida e densa, che ricorda il burro appunto. Il suo sapore è molto delicato, di una dolcezza naturale conferita dalla caramellizzazione degli zuccheri della frutta.
Come lo si può utilizzare? Semplicemente spalmato sul pane o sulle gallette è divino, dentro ad una torta (tipo apple pie), una crostata, nei pancakes al posto delle uova, nei plumcakes/ciambelloni e nei lievitati al posto del burro/uova per conferire una morbidezza davvero unica!
Scommetto che vi ho già convinti… e allora corriamo a prepararlo insieme!

DifficoltàBassa

Una mela al giorno... leva il medico di torno, ma perché il detto recita così? La mela è un ottimo dolcificante naturale, ottima appunto per addolcire le preparazioni senza l'utilizzo di zucchero. Ricca di fibre tra le quali la pectina, nota per i suoi benefici, vitamine del gruppo b e sali minerali e povera di grassi. Altamente digeribile e pertanto consigliata cotta come alimento per l'infanzia.

Dosi per:4 porzioni
Preparazione5 minutiCottura1 ora 20 minutiTempo totale1 ora 25 minuti
BURRO DI MELE Ingredienti:
Dosi per 2 vasetti da 250 ml
 8 mele
 1 bicchiere di succo di mela bio
 ½ bacca di vaniglia (semi)
 1 pizzico di cannella
 ½ limone (succo)
BURRO DI MELE Procedimento:
1

Iniziamo lavando, sbucciando e privando del torsolo le mele.
Quindi tagliamole a tocchetti.
 

2

Poniamole in una pentola abbastanza capiente aggiungendo un bicchiere di succo di mela biologico/ (oppure due cucchiai di malto di riso) il succo di mezzo limone, vaniglia e cannella.
 

3

Facciamo cuocere per circa 1 ora.
 

4

Trascorsa l'ora, frulliamo il burro di mele con un mixer e facciamo ulteriormente ridurre senza il coperchio fino a che il composto non diventerà molto denso, girando di tanto in tanto (consiglio di munirsi di paraschizzi o retina da mettere sulla pentola in quanto, quando si addensa, tende a schizzare dappertutto).
 

5

Terminata la cottura mettiamo il nostro burro di mele, ancora bollente in dei vasetti a chiusura ermetica (tipo Bormioli), sigilliamo con coperchio.
 

6

Controlliamo che dopo qualche ora, i vasetti siano andati correttamente sottovuoto (verifichiamo che la capsula sul tappo sia rientrata).
Ti consiglio di provare anche la mia Nutella vegan fatta in casa
 

BURRO DI MELE Consiglio:
7

Se intendiamo utilizzare subito il nostro burro di mele non sarà necessaria quest'ultima operazione, ci basterà porre i vasetti chiusi nel frigo.
Sotto vuoto si conservano in un luogo fresco e asciutto e al riparo dalla luce, anche per diversi mesi.

Ingredienti

BURRO DI MELE Ingredienti:
Dosi per 2 vasetti da 250 ml
 8 mele
 1 bicchiere di succo di mela bio
 ½ bacca di vaniglia (semi)
 1 pizzico di cannella
 ½ limone (succo)

Indicazioni

BURRO DI MELE Procedimento:
1

Iniziamo lavando, sbucciando e privando del torsolo le mele.
Quindi tagliamole a tocchetti.
 

2

Poniamole in una pentola abbastanza capiente aggiungendo un bicchiere di succo di mela biologico/ (oppure due cucchiai di malto di riso) il succo di mezzo limone, vaniglia e cannella.
 

3

Facciamo cuocere per circa 1 ora.
 

4

Trascorsa l'ora, frulliamo il burro di mele con un mixer e facciamo ulteriormente ridurre senza il coperchio fino a che il composto non diventerà molto denso, girando di tanto in tanto (consiglio di munirsi di paraschizzi o retina da mettere sulla pentola in quanto, quando si addensa, tende a schizzare dappertutto).
 

5

Terminata la cottura mettiamo il nostro burro di mele, ancora bollente in dei vasetti a chiusura ermetica (tipo Bormioli), sigilliamo con coperchio.
 

6

Controlliamo che dopo qualche ora, i vasetti siano andati correttamente sottovuoto (verifichiamo che la capsula sul tappo sia rientrata).
Ti consiglio di provare anche la mia Nutella vegan fatta in casa
 

BURRO DI MELE Consiglio:
7

Se intendiamo utilizzare subito il nostro burro di mele non sarà necessaria quest'ultima operazione, ci basterà porre i vasetti chiusi nel frigo.
Sotto vuoto si conservano in un luogo fresco e asciutto e al riparo dalla luce, anche per diversi mesi.

Burro di mele

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9 Commenti

  1. Z. 19 Gennaio 2020 alle 10:57

    Homemde ? Intendendevi forse dire HOMEMADE ?

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    1. Franca 19 Gennaio 2020 alle 20:30

      Ciao dove hai trovato questo errore di battitura? ho riletto tutto ma sinceramente non trovo l’errore

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  2. Renata 9 Aprile 2020 alle 07:23

    Quanto burro di cacao per il burro di mele, non lo vedo tra gli ingredienti. Grazie e buona giornata

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    1. Franca 9 Aprile 2020 alle 17:43

      Purtroppo c’è un errore quel passaggio è da eliminare. il burro di cacao qui non c’entra nulla!

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  3. Chiara 22 Ottobre 2020 alle 23:52

    Ciao! Quanto malto di riso? 😊 grazie!

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    1. Franca 23 Ottobre 2020 alle 12:35

      Ciao Chiara ho corretto la ricetta: il malto di riso è opzionale al posto del succo di mela 100%. effettivamente non era chiaro!

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  4. Giulia 24 Marzo 2021 alle 18:39

    Ciao, quanto si conserva una volta aperto il vasetto? Grazie!

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    1. Franca 24 Marzo 2021 alle 19:30

      Ciao Giulia,
      Una decina di giorni in frigo!

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