I funghi sono una fonte di carboidrati, proteine, sali minerali e vitamine. Tra i sali minerali presenti nei funghi troviamo calcio, ferro e selenio. Contengono inoltre folati, vitamine del gruppo B e importanti antiossidanti, che ci aiutano a proteggerci dai danni dei radicali liberi.
Nonostante un tempo si ritenesse che i funghi fossero poveri di sostanze nutritive, ora sappiamo che sono un'ottima fonte di proteine vegetali, quali lisina e triptofano: due amminoacidi essenziali.
Iniziamo preparando il brodo vegetale, possiamo farlo o con verdure fresche, in alternativa possiamo utilizzare il dado vegetale fatto in casa. Per conoscere come, trovi QUI la ricetta
Facciamolo quindi bollire una ventina di minuti, saliamo il brodo con sale grosso, mai direttamente il riso.
Nel frattempo puliamo 4 funghi porcini se desideriamo utilizzare quelli freschi, altrimenti mettiamo in ammollo in acqua calda quelli esiccati per 5 minuti.
In una pentola facciamo tostare il nostro riso con un filo di olio evo e lo spicchio di aglio sminuzzato finemente, per 3 minuti circa, quindi sfumiamo con un bicchiere di vino bianco che faremo evaporare bene.
A questo punto uniamo al riso, i funghi porcini tagliati a fettine e iniziamo a sfumare con brodo vegetale bollente, precedentemente salato.
Uniamo pian piano il brodo un mestolo alla volta, girando regolarmente e aggiungendo altro brodo non appena il precedente è stato assorbito dal riso.
Ultimiamo la cottura del risotto e quando sarà praticamente cotto, passiamo alla mantecatura con 3 cucchiai di olio evo, formaggio vegetale (in alternativa possiamo usare una crema di frutta a guscio/semi oppure panna di miglio) e giriamolo velocemente per far sì che incorpori aria.
Togliamo il risotto ai funghi dal fuoco e uniamo una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Impiattiamo.
Possiamo decorare il risotto ai funghi porcini con una fettina di porcino posizionata in cima e una fogliolina di prezzemolo.
Se dovesse avanzarcene possiamo utilizzarlo il giorno seguente per preparare deliziose polpette, supplì oppure delle belle arancine!
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo preparando il brodo vegetale, possiamo farlo o con verdure fresche, in alternativa possiamo utilizzare il dado vegetale fatto in casa. Per conoscere come, trovi QUI la ricetta
Facciamolo quindi bollire una ventina di minuti, saliamo il brodo con sale grosso, mai direttamente il riso.
Nel frattempo puliamo 4 funghi porcini se desideriamo utilizzare quelli freschi, altrimenti mettiamo in ammollo in acqua calda quelli esiccati per 5 minuti.
In una pentola facciamo tostare il nostro riso con un filo di olio evo e lo spicchio di aglio sminuzzato finemente, per 3 minuti circa, quindi sfumiamo con un bicchiere di vino bianco che faremo evaporare bene.
A questo punto uniamo al riso, i funghi porcini tagliati a fettine e iniziamo a sfumare con brodo vegetale bollente, precedentemente salato.
Uniamo pian piano il brodo un mestolo alla volta, girando regolarmente e aggiungendo altro brodo non appena il precedente è stato assorbito dal riso.
Ultimiamo la cottura del risotto e quando sarà praticamente cotto, passiamo alla mantecatura con 3 cucchiai di olio evo, formaggio vegetale (in alternativa possiamo usare una crema di frutta a guscio/semi oppure panna di miglio) e giriamolo velocemente per far sì che incorpori aria.
Togliamo il risotto ai funghi dal fuoco e uniamo una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Impiattiamo.
Possiamo decorare il risotto ai funghi porcini con una fettina di porcino posizionata in cima e una fogliolina di prezzemolo.
Se dovesse avanzarcene possiamo utilizzarlo il giorno seguente per preparare deliziose polpette, supplì oppure delle belle arancine!