Passeggiare nel bosco in autunno e raccogliere funghi e castagne è un passatempo che adoravo sin da quando ero bambina. Immergermi nel silenzio della natura ed apprezzare i suoi odori, suoni ed i suoi ritmi mi fa sentire in pace con me stessa e con il mondo!
Le castagne poi, sono uno dei frutti che amo di più in assoluto…come anche i cachi del resto!
Vi ho già raccontato quando sotto casa di mia nonna c’erano due enormi piante di cachi? Lei appena li vedeva maturi si arrampicava con delle scale lunghissime per cercare di raccoglierli e quando riusciva nel suo intento li arrotolava nel grembiule e scendeva di corsa per gustarseli. Forse sì… ma era troppo divertente come scena, per non cogliere nuovamente l’occasione di citarla.
Dall’incontro di questi due prodotti autunnali, sono nati i miei deliziosi plumcake ai cachi e farina di castagne: naturalmente senza glutine e senza zucchero, ideali per una colazione o una merenda energetica e sana!
Allora che ne dite di procurarvi tutto l’occorrente e deliziarvi insieme a me?
Le castagne sono un frutto autunnale, sono sazianti e ad elevato apporto calorico, ricche in fibre e minerali, utile in caso di anemia, stanchezza e ancora in gravidanza, in virtù del loro apporto di acido folico. Contengono inoltre vitamine, sali minerali e potenti antiossidanti, sono inoltre prive di glutine.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
Iniziamo togliendo la pelle al caco e con lo sbattitore lo montiamolo con lo zucchero di datteri.
Quando è ben spumoso uniamo l'olio, poi il latte sempre a filo.
Setacciamo le farine in una ciotola e il cremor tartaro, aggiungiamole piano piano al composto montato insieme agli aromi e mescoliamo con una spatola dal basso verso l'alto.
Ungiamo leggermente gli stampini da plumcake, o in alternativa uno stampo unico di misura 26x10 circa e versiamovi il composto all'interno.
Inforniamo i plumcake in forno satico già caldo a 180° per circa 35 minuti.
Prima di sfornare verifichiamo con la prova stecchino, che i nostri plumcake siano effettivamente cotti.
Se lo desideriamo, una volta freddi, decoriamo la superficie dei plumcake con zucchero a velo ed una spolverata di cannella.
Se sei un fan delle merende sane prova anche il mio Plumcake al limone!
Ricordiamoci che, come in tutte le ricette con lievito, anche in quelle con cremor tartaro, è opportuno non aprire il forno prima del termine della cottura, per evitare che i nostri plumcake si sgonfino.
Questi plumcake si conservono soffici e umidi per 3 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.
Ingredienti
Indicazioni
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
Iniziamo togliendo la pelle al caco e con lo sbattitore lo montiamolo con lo zucchero di datteri.
Quando è ben spumoso uniamo l'olio, poi il latte sempre a filo.
Setacciamo le farine in una ciotola e il cremor tartaro, aggiungiamole piano piano al composto montato insieme agli aromi e mescoliamo con una spatola dal basso verso l'alto.
Ungiamo leggermente gli stampini da plumcake, o in alternativa uno stampo unico di misura 26x10 circa e versiamovi il composto all'interno.
Inforniamo i plumcake in forno satico già caldo a 180° per circa 35 minuti.
Prima di sfornare verifichiamo con la prova stecchino, che i nostri plumcake siano effettivamente cotti.
Se lo desideriamo, una volta freddi, decoriamo la superficie dei plumcake con zucchero a velo ed una spolverata di cannella.
Se sei un fan delle merende sane prova anche il mio Plumcake al limone!
Ricordiamoci che, come in tutte le ricette con lievito, anche in quelle con cremor tartaro, è opportuno non aprire il forno prima del termine della cottura, per evitare che i nostri plumcake si sgonfino.
Questi plumcake si conservono soffici e umidi per 3 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.
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