Babka (treccia Russa)

DifficoltàMedia

Il Babka è una torta lievitata realizzata con un impasto simile a quello della brioche, questo lievitato dolce ha origini polacche molto antiche, e viene preparato soprattutto durante le festività. E' divenuto molto popolare in tutta l'Europa e anche in America. Soffice e golosissimo, viene tradizionalmente farcito con cioccolato e cannella ed è molto adatto per la colazione, il brunch o la merenda!

Dosi per:8 porzioni
Preparazione9 oreCottura30 minutiTempo totale9 ore 30 minuti
BABKA Ingredienti:
Per l'impasto:
 200 g di farina tipo 0/1
 120 g di latte di soia
 55 g di zucchero integrale di canna
 60 g di lievito madre rinfrescato/2 g di lievito di birra
 30 g burro di soia/margarina vegetale/20 g di olio di oliva
 5 g di sale
 4 cucchiai di yogurt di soia
 1/2 bacca di vaniglia (semi)
Per il ripieno
 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
 3 cucchiai di noci pecan
 1 cucchiaio di margarina/burro di soia
 1 cucchiaio di zucchero di canna
 cannella a piacere
BABKA Procedimento:
1

Iniziamo preparando il nostro lievitino: in una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale e 50 g di farina e i 2 grammi di lievito, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume (circa 2 ore)
Se invece vogliamo procedere con il nostro lievito madre rinfreschiamolo: dovrà essere utilizzato al raddoppio.
 

2

Una volta pronto il lievito madre/lievitino setacciamo la farina nella planetaria o in una ciotola (se impastiamo a mano), uniamo lo zucchero, il lievito madre/lievitino, il latte vegetale e impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo, a questo punto iniziamo a inserire anche yogurt e il burro vegetale (poco alla volta). Quando sarà ben incorporato anche quest'ultimo uniamo anche vaniglia e sale.
Portiamo quindi a incordatura.
 

3

Una volta che l'impasto sarà incordato, versiamolo sulla spianatoia, formiamo una palla con le mani, mettiamolo in un contenitore leggermente unto e lasciamo lievitare l'impasto del nostro Babka fino al raddoppio di volume (circa 4 o 5 ore).
 

4

Una volta raddoppiato di volume, ribaltiamo l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendiamolo con le mani a forma rettangolare.
 

5

Spalmiamo quindi il Babka con burro vegetale, cospargiamo con le noci pecan tagliate a coltello, le gocce di cioccolato fondente, lo zucchero di canna e spolveriamo leggermente di cannella (se piace).
 

6

Arrotoliamo quindi il nostro Babka proprio come se fosse un "rotolo", nel senso della lunghezza, senza stringerlo troppo.
 

7

Ora con un coltello, tagliamo a metà il rotolo (sempre nel senso della lunghezza), lasciandone un'estremità unita per circa 4 centimetri.
Intrecciamo fra loro le due estremità ottenute.
 

8

Foderiamo uno stampo da plumcake con carta da forno e poniamo all'interno il Babka, copriamolo con pellicola (o un sacchetto per alimenti) e facciamolo nuovamente raddoppiare di volume.
 

9

Quando il nostro Babka sarà quasi raddoppiato di volume anche nella forma, preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180°.
 

10

Raggiunta la temperatura del forno, spennelliamo il nostro Babka con un pochino di latte vegetale.
 

11

Inforniamo e cuociamo per 30 minuti, fino a doratura.
 

12

Sforniamo, facciamo raffreddare il Babka su una gratella.
Ti invito a dare un'occhiata anche a un altro dei miei lievitati dolci: Il Buchteln, sono sicura che ti piacerà!
 

BABKA Consiglio:
13

Se vogliamo una brioche bella lucida come quella in foto, ci basterà preparare in casa una gelatina fatta con 1 cucchiaio di succo di limone, 1 cucchiaio di zucchero di canna 1 cucchiaio scarso di maizena e 1 un bicchiere di acqua.
Mettiamo tutto a freddo in un pentolino, mescoliamo bene con una frusta per eliminare tutti i grumi, accendiamo il fuoco al minimo e portiamo a bollore. Facciamo intiepidire leggermente la nostra gelatina e spennelliamola sul Babka!
Si conserva chiuso in un contenitore fino a 5 giorni sempre bello morbido e soffice.

Ingredienti

BABKA Ingredienti:
Per l'impasto:
 200 g di farina tipo 0/1
 120 g di latte di soia
 55 g di zucchero integrale di canna
 60 g di lievito madre rinfrescato/2 g di lievito di birra
 30 g burro di soia/margarina vegetale/20 g di olio di oliva
 5 g di sale
 4 cucchiai di yogurt di soia
 1/2 bacca di vaniglia (semi)
Per il ripieno
 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
 3 cucchiai di noci pecan
 1 cucchiaio di margarina/burro di soia
 1 cucchiaio di zucchero di canna
 cannella a piacere

Indicazioni

BABKA Procedimento:
1

Iniziamo preparando il nostro lievitino: in una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale e 50 g di farina e i 2 grammi di lievito, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume (circa 2 ore)
Se invece vogliamo procedere con il nostro lievito madre rinfreschiamolo: dovrà essere utilizzato al raddoppio.
 

2

Una volta pronto il lievito madre/lievitino setacciamo la farina nella planetaria o in una ciotola (se impastiamo a mano), uniamo lo zucchero, il lievito madre/lievitino, il latte vegetale e impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo, a questo punto iniziamo a inserire anche yogurt e il burro vegetale (poco alla volta). Quando sarà ben incorporato anche quest'ultimo uniamo anche vaniglia e sale.
Portiamo quindi a incordatura.
 

3

Una volta che l'impasto sarà incordato, versiamolo sulla spianatoia, formiamo una palla con le mani, mettiamolo in un contenitore leggermente unto e lasciamo lievitare l'impasto del nostro Babka fino al raddoppio di volume (circa 4 o 5 ore).
 

4

Una volta raddoppiato di volume, ribaltiamo l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendiamolo con le mani a forma rettangolare.
 

5

Spalmiamo quindi il Babka con burro vegetale, cospargiamo con le noci pecan tagliate a coltello, le gocce di cioccolato fondente, lo zucchero di canna e spolveriamo leggermente di cannella (se piace).
 

6

Arrotoliamo quindi il nostro Babka proprio come se fosse un "rotolo", nel senso della lunghezza, senza stringerlo troppo.
 

7

Ora con un coltello, tagliamo a metà il rotolo (sempre nel senso della lunghezza), lasciandone un'estremità unita per circa 4 centimetri.
Intrecciamo fra loro le due estremità ottenute.
 

8

Foderiamo uno stampo da plumcake con carta da forno e poniamo all'interno il Babka, copriamolo con pellicola (o un sacchetto per alimenti) e facciamolo nuovamente raddoppiare di volume.
 

9

Quando il nostro Babka sarà quasi raddoppiato di volume anche nella forma, preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180°.
 

10

Raggiunta la temperatura del forno, spennelliamo il nostro Babka con un pochino di latte vegetale.
 

11

Inforniamo e cuociamo per 30 minuti, fino a doratura.
 

12

Sforniamo, facciamo raffreddare il Babka su una gratella.
Ti invito a dare un'occhiata anche a un altro dei miei lievitati dolci: Il Buchteln, sono sicura che ti piacerà!
 

BABKA Consiglio:
13

Se vogliamo una brioche bella lucida come quella in foto, ci basterà preparare in casa una gelatina fatta con 1 cucchiaio di succo di limone, 1 cucchiaio di zucchero di canna 1 cucchiaio scarso di maizena e 1 un bicchiere di acqua.
Mettiamo tutto a freddo in un pentolino, mescoliamo bene con una frusta per eliminare tutti i grumi, accendiamo il fuoco al minimo e portiamo a bollore. Facciamo intiepidire leggermente la nostra gelatina e spennelliamola sul Babka!
Si conserva chiuso in un contenitore fino a 5 giorni sempre bello morbido e soffice.

Babka (treccia Russa)

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